Большинство цветоводов придерживаются стандартных методов внесения удобрений, которые из года в год обеспечивают здоровый рост пуансеттий. Проблемы обычно возникают при изменении критериев выращивания культуры (выбор нового незнакомого сорта, новый источник воды для полива, другой субстрат или смесь удобрений). Сегодня хочу поговорить про распознание проблем с питанием пуансеттии и рассказать вам, какие шаги следует предпринять, чтобы избежать их.
1. Низкая электропроводность (ЕС)
У пуансеттии явно проблемы (источник фото: pthorticulture)
Когда показатель ЕС корневого субстрата слишком низкий, растения задерживаются в росте и возникает дефицит минеральных веществ. Симптомы дефицита, такие как пожелтение нижних листьев или пятнистость нижних листьев, часто наблюдается, когда значения ЕС ниже 0,25 мСм/см, 0,75 мСм/см или 1,0 мСм/см.
2. Высокий показатель электропроводности (ЕС)
Несмотря на то, что пуансеттия требовательна к питанию, слишком большое количество удобрений также может стать проблемой. Растения могут стать темно-зелеными и чахлыми, подобно тому, что происходит при передозировке регулятора роста. Если дать растения подсохнуть, может произойти ожог краев листьев.
3. Дефицит фосфора
Симптомы появляются в нижней части растения. На более старых листьях может появиться одна из двух неприятностей. При выращивании в холодных условиях, при переувлажненном субстрате или при нарушении роста корней старые листья приобретают классическую красноватую окраску. Другой симптом проявляется, когда условия выращивания оптимальны, но фосфор отсутствует: нижние листья сначала становятся тускло-зелеными, а затем появляются желтые пятна между средней жилкой и вторичными жилками. При запущенных симптомах весь лист может пожелтеть, и могут появится серовато-зеленые пятна (пятнистость отличает этот недуг от дефицита азота).
Симптомы появляются на верхушке растения. У молодых листьев могут появиться ожоги и деформация краев листьев. Края листьев могут некротизироваться. Обычно симптомы у молодых растений возникают в период пасмурной погоды, когда способность растения усваивать кальций снижается. У прицветников также может развиваться краевой некроз, поэтому в конце сезона можно провести профилактическое применение хлорида кальция.
5. Дефицит магния
На нижних листьях развивается межжилковый хлороз. В тяжелых условиях края листьев некротизируются. У молодых растений симптомы проявляются на нижних листьях. У цветущих пуансеттий симптомы обычно развиваются на верхней половине растения.
6. Дефицит серы
Увядание пуансеттии (источник фото: unipack-ug)
Верхняя часть растения приобретает общую желтоватую окраску, и такое явление чаще всего наблюдается во второй половине вегетационного периода. Симптомы дефицита серы варьируются как от дефицита азота (или низкой ЕС), которые возникают на нижних листьях, так и от дефицита железа, вызванного высоким рН, который представляет собой межжилковый хлороз нижних листьев.
7. Дефицит молибдена
Симптомы проявляются в виде хлороза (пожелтения) недавно созревших листьев. Хлороз листьев при дефиците молибдена напоминает дефицит магния, за исключением того, что тонкая краевая полоса хлороза выражена от кончика листа к деформации листьев из-за невозможности нормального расширения межжилковых участков.
8. Высокий рН
Высокий рН субстрата может вызвать проблемы с питательными веществами у пуансеттии. Рекомендуемый диапазон рН в беспочвенном субстрате составляет от 5,8 до 6,5. Дефицит железа является наиболее распространенной проблемой при рН субстрата выше 6,5. На новых листьях наблюдается межжилковый хлороз (пожелтение). Обычно пуансеттия не проявляет симптомов низкого рН на листьях, как другие культуры, такие как герань и бархатцы. Медленный рост растений может быть единственный наблюдаемым симптомом.
Мониторьте то, что происходит в корневой зоне, путем постоянного отбора проб раствора удобрения и субстрата на предмет рН, электропроводности и уровня питательных веществ. Это поможет обеспечить успех в выращивании здоровых пуансеттий!
Школа садоводов
Привет, я Мария - к.б.н., ученый агроном-эколог по диплому и собственному желанию. Здесь я делюсь полезной информацией о создании своего сада с нуля, новостями из мира сельского хозяйства в России. Достоверная информация, рабочий практический опыт, полезная и применимая наука. Присоединяйся!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1