Размножение комнатных растений: основные методы и их особенности
Источник фото: rastenievod
Размножение комнатных растений – это способ получить новые экземпляры растений из имеющихся. Это может быть полезно для увеличения численности растений, получения новых сортов или просто для развлечения.
Размножение черенками
Черенкование – это наиболее популярный способ размножения комнатных растений. Черенок – это отрезок стебля, листа или корня, который обладает способностью к укоренению. Размножение верхушечными черенками
Источник фото: pokayadoma
Верхушечные черенки берутся из молодых, здоровых побегов. Они должны иметь не менее 2-4 листьев. Срез делают ниже узла, где расположены боковые почки. Для ускорения укоренения срез можно обработать стимуляторами роста. Верхушечные черенки высаживают в рыхлый, питательный грунт и накрывают пленкой или стеклом для создания высокой влажности. Укоренение обычно происходит в течение 2-4 недель.
Размножение стеблевыми черенками
Источник фото: dacha
Стеблевые черенки могут быть верхушечными, срединными или нижними. Верхушечные черенки берутся из молодых, растущих побегов. Срединные черенки берутся из средней части побега. Нижние черенки берутся из нижней части побега. Стеблевые черенки срезают острым ножом или секатором. Срез делают ниже узла, где расположены боковые почки. На черенке должно быть не менее 2-3 листьев. Листья снизу можно удалить, чтобы уменьшить испарение влаги. Стеблевые черенки высаживают в рыхлый, питательный грунт и накрывают пленкой или стеклом для создания высокой влажности. Укоренение обычно происходит в течение 2-4 недель.
Размножение листовыми черенками
Источник фото: rastenievod
Листовыми черенками можно размножать некоторые растения, например, сенполию, бегонию, глоксинию. Для размножения листовым черенком берут здоровый лист с черенком. Черенок должен быть длиной не менее 2-3 см. Лист сажают в рыхлый, питательный грунт и накрывают пленкой или стеклом для создания высокой влажности. Укоренение листового черенка обычно происходит в течение 2-4 недель.
Размножение отводками
Источник фото: pokayadoma
Отводками можно размножить вьющиеся, а также ампельные растения с длинными побегами, например, плющ, хлорофитум и другие. Этот способ размножения отличается тем, что молодое растение формируется, будучи не отделенным от материнского растения. Для размножения отводками выбирают здоровый побег, на котором появились молодые побеги или почки. Побег пригибают к земле и фиксируют в грунте с помощью шпильки или проволоки. Место соприкосновения с грунтом присыпают землей и слегка уплотняют.
Через некоторое время в месте соприкосновения с грунтом образуются корни. После того, как корни сформируются, отросток можно отделить от материнского растения и пересадить в отдельный горшок.
Пошаговая инструкция: • Выберите здоровый побег с молодыми побегами или почками. • Пригните побег к земле. • Зафиксируйте побег в грунте с помощью шпильки или проволоки. • Место соприкосновения с грунтом присыпьте землей и слегка уплотните. • Обеспечьте молодому растению хорошее освещение и полив. • Когда корни сформируются, отрежьте отросток от материнского растения и пересадите в отдельный горшок.
Условия для размножения отводками: • Оптимальное время для размножения отводками – весна или лето. • Растение должно быть здоровым и хорошо развитым. • Побег должен быть достаточно длинным и крепким. • Место соприкосновения с грунтом должно быть защищено от прямых солнечных лучей. • Грунт должен быть рыхлым и питательным.
Уход за молодыми растениями: После пересадки молодые растения необходимо обеспечить хорошим освещением и поливом. Поливать молодые растения следует умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Подкармливать можно через 2-3 недели после пересадки.
Размножение отпрысками
Источник фото: triptonkosti
Отпрысками можно размножить луковичные, бромелиевые и кактусы. Отпрыск – это дочернее растение, которое развивается от основания материнского растения. Для размножения отпрысками выбирают здоровый отпрыск, который имеет хорошо развитую корневую систему. Отпрыск аккуратно отделяют от материнского растения острым ножом или руками. Срез делают поближе к основному растению, чтобы у отпрыска было как можно больше корней. Отсаженный отпрыск высаживают в отдельный горшок с рыхлой и питательной почвой. Поливают отпрыск умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы.
Размножение луковичными отпрысками: На материнских луковичных растениях образуются дочерние луковички. Дочерние луковички аккуратно отделяют от материнской луковицы и высаживают в отдельную емкость. Дочерние луковички обычно зацветают через 1-2 года.
Размножение детками
Источник фото: dailygeekshow
Детками можно размножить дегремону, каланхое, бриофиллюм дегремона, каланхое трубкоцветное. Детки – это молодые растения, которые образуются на материнском растении. Они могут развиваться на листьях, стеблях или корнях. Для размножения детками выбирают здоровые детки, которые имеют хорошо развитую корневую систему. Деток аккуратно отделяют от материнского растения пальцами. Срез делают поближе к основанию детки, чтобы у нее было как можно больше корней. Отсаженные детки высаживают в отдельные горшки с рыхлой и питательной почвой. Поливают детки умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы.
Размножение усами
Источник фото: rastenievod
Усами можно размножить эписцию, камнеломку плетеносную, хлорофитум, толмию и другие растения. Усы – это побеги, которые развиваются от материнского растения и заканчиваются дочерним растением. Для размножения усами выбирают побеги с хорошо развитыми дочерними растениями. Ус аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок с рыхлой и питательной почвой.
Если у дочернего растения уже есть корни, то оно быстро укоренится и начнет расти. Если корней нет, то их необходимо сформировать. Для этого ус помещают в емкость с водой или влажным песком. В течение нескольких недель на усе образуются корни. После этого ус можно высаживать в горшок.
Размножение делением
Источник фото: rastenievod
Делением можно размножить фиалку, маранту, аспарагус, папоротник, сансевиерию, калатею и другие растения. При разрастании эти растения образуют розетки – небольшие дочерние кустики. Поэтому такое растение можно разделить.
Пошаговая инструкция: • Весной или летом аккуратно выкопайте материнское растение из горшка. • Удалите с корней почву. • Аккуратно отрежьте или отломите дочернюю розетку. • Срез должен проходить по границе между дочерней и материнской розетками. • Убедитесь, что у дочерней розетки есть здоровая точка роста и развитые корни. • Посадите дочернюю розетку в отдельный горшок с рыхлой и питательной почвой. • Полейте растение и держите его в полутени до появления новых побегов и полного укоренения.
Размножение спорами
Источник фото: pokayadoma
Спорами можно размножить папоротник. Этот способ размножения папоротников является наиболее трудоемким и длительным, но при этом он позволяет получить большое количество новых растений.
Для размножения спорами папоротника необходимо подготовить: • Специальный субстрат для посева спор, который можно приобрести в цветочном магазине или приготовить самостоятельно из измельченной кирпичной крошки и торфа. • Небольшой, низкий и широкий горшок. • Стекло или прозрачную пленку для покрытия горшка. • Теплое и темное место для проращивания спор.
Пошаговая инструкция по размножению спорами папоротника: • Наполните горшок субстратом, разровняйте его поверхность и немного уплотните. • Равномерно распределите споры по поверхности субстрата. • Накройте горшок стеклом или прозрачной пленкой. • Поместите горшок в теплое и темное место.
Следите за тем, чтобы в емкости с водой постоянно находилась жидкость. Первые всходы появятся через 4-5 недель. После того как сеянцы окрепнут, необходимо снять укрытие с горшка. Когда сеянцы подрастут, их необходимо пикировать в специальные лотки для проращивания семян. После того как сеянцы подрастут еще немного, их можно рассадить по отдельным горшочкам.
Условия для проращивания спор: • Температура воздуха должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. • Влажность воздуха должна быть высокой. • Освещение должно быть рассеянным.
Советы по размножению спорами папоротника: • Для размножения спор рекомендуется использовать споры, собранные с взрослого здорового растения. • Перед посевом спор их необходимо промыть в слабом растворе марганцовки. • При посеве спор необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. • Всходы папоротника очень хрупкие, поэтому их необходимо аккуратно поливать и не допускать пересыхания субстрата.
Размножение семенами
Источник фото: rastenievod
Семенами можно размножить комнатные растения, такие как кактусы, примула, фуксия, цикламен, колеус. Этот способ размножения является достаточно сложным и трудоемким, поэтому его используют не так часто. Однако он позволяет получить новые растения с различными характеристиками, например, с иной окраской. Новичкам рекомендуется для первого посева выбрать однолетние растения, так как вырастить их сравнительно просто.
Время посева: Время посева зависит от вида растения. Быстро прорастающие растения можно сеять в марте-апреле, а те, которые прорастают долго, – в последние зимние недели.
Подготовка семян: Семена с толстой кожицей необходимо подготовить перед посевом. Для этого их можно облить только что закипевшей водой, поместить в жидкость на несколько дней или обработать соком алоэ. Это ускорит прорастание семян и приблизит начало цветения.
Подготовка почвы: Для посева семян комнатных растений необходимо подготовить специальную почвосмесь. Она должна быть рыхлой, легкой и воздухопроницаемой. Можно использовать готовую почвосмесь для рассады или приготовить ее самостоятельно из песка, торфа и вермикулита.
Посев семян: Наполните горшок или лоток почвосмесью, выровняйте ее поверхность и слегка уплотните. Распределите семена по поверхности субстрата не слишком густо и присыпьте их сверху тонким слоем почвы. Полейте посевы при помощи лейки с ситечком или опрыскивателя. Сверху емкость накройте стеклом или пленкой.
Уход за посевами: Посевы необходимо регулярно проветривать, не допуская пересыхания почвы. После появления всходов укрытие можно снять.
Пикировка сеянцев: Для того чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо провести пикировку сеянцев. Как правило, ее проводят 1-3 раза. Первая пикировка производится после формирования 1-2 настоящих листочков. При каждой последующей пересадке используют субстрат более насыщенный питательными веществами.
Для пикировки сеянцев необходимо использовать острый нож или лопатку. Сделайте лунку в новом горшке или лотке, поместите в нее сеянец и присыпьте его почвой. Полейте сеянец при помощи опрыскивателя. Чтобы сеянцы быстрее укоренились, их можно опрыскать раствором с фитогормонами.
Советы по размножению комнатных растений семенами
• Для посева семян используйте только свежие семена. • Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого их помещают в емкость с водой и оставляют на 2-3 дня. • При посеве семян необходимо соблюдать необходимую глубину заделки семян. • Посевы необходимо регулярно проветривать, не допуская пересыхания почвы. • После появления всходов укрытие можно снять. • Для пикировки сеянцев используйте острый нож или лопатку. • Сеянцы после пикировки необходимо опрыскать раствором с фитогормонами.
Какой способ выбрать — зависит от вашего опыта и вида растений =)
Школа садоводов
Привет, я Мария - к.б.н., ученый агроном-эколог по диплому и собственному желанию. Здесь я делюсь полезной информацией о создании своего сада с нуля, новостями из мира сельского хозяйства в России. Достоверная информация, рабочий практический опыт, полезная и применимая наука. Присоединяйся!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев