Листья эластики крупные, овальной формы с заостренным кончиком. Их длина может достигать 30 сантиметров, ширина – в 2 раза меньше. Каждый листок живет 3-4 года, после чего желтеет и опадает. Посередине листовых пластин проходит ярко выраженная центральная жилка.
Сегодня выведены интересные сорта с более темной окраской листьев и пестрыми листовыми пластинами. У этих разновидностей более короткий срок жизни. Такие растения приходится время от времени обновлять, укореняя срезанные побеги.
Освещенность и температура
Место для фикуса выбирают с учетом того, что ему нужен яркий, но рассеянный свет. Поставить горшок можно в 1 м от южного окна, обеспечивая притенение в полдень. Эластика будет хорошо себя чувствовать также в непосредственной близости от восточных и западных окон, или на подоконнике северной ориентации.
Пестролистным сортам нужно больше света. Определиться с их местом поможет изменение окраски. Если листья побледнели, фикусу нужно обеспечить большую освещенность.
Температура содержания летом должна быть обычной комнатной. Фикусу не нравится жара. При температуре свыше +35° C он останавливается в росте. Зимовка обычных сортов должна проходить при чуть снеженной температуре (+16-18° C). Пестролистным разновидностям необходимо больше тепла. Ярко выраженный период покоя у этого вида отсутствует.
Полив, внесение удобрений
Частота полива зависит от температуры в комнате, объема горшка, размера фикуса. В горшке грунт увлажняют, если земля просохла на глубину 2-3 см. Растение в кадке поливают, когда грунт станет сухим на глубине 5 см. Для полива используют теплую отстоянную воду, для ее смягчения можно добавлять немного лимонной кислоты.
Излишки воды с поддона убирают спринцовкой через полчаса после полива.
Для подкормки лучше использовать специальные удобрения, предназначенные для фикусов. Если такой препарат приобрести не удалось, используют комплексы, предназначенные для декоративно-лиственных растений. Вносят удобрения в период активного роста эластики – с апреля по сентябрь.
Дополнительный уход, частота пересадок
Корни взрослого растения со временем выходят на поверхность. Чтобы они не страдали от пересушки, в горшок с фикусом подсыпают землю или сажают низкорослые растения. Вместо этого можно укрыть корни сфагнумом и регулярно опрыскивать мох.
У этого вида мощный прямой ствол, который неохотно ветвится. Если есть желание сформировать из фикуса пушистый кустик, потребуется обрезать его макушку. Опрыскивают эластику только в жару и во время теплой зимовки. В остальные периоды листья протирают влажной губкой, чтобы очистить от пыли.
Сигналом к пересадке служит:

появление корней из дренажного отверстия;

слишком быстрое пересыхание грунта;

остановка роста при должном уходе.
В экстренных случаях эластику пересаживают, если испортилась земля, в почве появились вредители, есть подозрение на загнивание корней. Новый горшок не должен быть ни чрезмерно большим, ни слишком маленьким. Подбирать его нужно так, чтобы диаметр был на 2-3 см больше, чем у предыдущего. В дне обязательно наличие дренажных отверстий.
Нет комментариев