Описание растения:
Размер и характер роста: обычно густой компактный куст, низкий, раскидистый, хотя может иметь высоту до 50 см (только некоторые сорта).
Листья: простые, очередные, ланцетной или эллиптической формы, от среднего до темно-зеленого цвета, с зубчатыми краями, глянцевые или матовые.
Цветы: обычно пятилепестковые, шпорцевой формы, белого, розового, красного, оранжевого, пурпурного оттенка (или сочетание цветов).
Соцветие: цветы висячие или поникшие, расположены на концах стеблей или пазухах листьев, обычно цветут на протяжении всего вегетационного периода.
Стручки с семенами: когда семенные коробочки созревают, они приобретают удлиненную и цилиндрическую форму, при прикосновении зрелые семенные коробочки взрываются и выбрасывают семена на расстояние до двух метров.
Корневая система: мочковатая и неглубокая.
Культивируемые сорта: бальзамин активно культивируется, уже сегодня цветоводам доступно множество сортов и гибридов (карликовых для контейнерного садоводства, стелющихся для подвесных корзин, устойчивых к солнцу для открытой местности и так далее).
Растение из детства. Бальзамин комнатный (которые многие знают как Ванька-мокрый)
У бальзамина множество прозвищ. В России наши бабушки называли его Ванькой-мокрым, на Западе его чаще называют Touch-me-Not (недотрога), в Австрии цветоводы прозвали цветок Прекрасной венкой, немцы часто говорят о бальзамине как об Усердной Лизе. В Англии солидарны с жителями Германии, но прозвище несколько другое – Хлопотунья Лизи.
Комментарии 8