Однако ценность ростков заключается не только в большом содержании витаминов, но и в том, что они придают интересный насыщенный вкус привычным нам блюдам. А в салатах это еще и украшение! Микрозелень употребляют в пищу в качестве салатов, добавляют в различные блюда, а также готовят из нее полезные смузи. Приобрести маленькие растения можно в различных эко-лавках, однако лучше всего вырастить их самостоятельно – это не так сложно, как кажется.
Что можно выращивать в качестве микрозелени?
Очень многие производители семян предлагают покупателям серию с микрозеленью – это именно то, что можно вырастить дома на подоконнике. Чаще всего, это профессиональные семена, отобранные тщательным образом и не доставляющие неприятных сюрпризов. Что же можно выращивать в качестве микрозелени? В большинстве случаев, предпочтение отдают следующим культурам:

Различные виды салатов.

Пряные травы.

Подсолнечник.

Кукуруза.

Морковь.

Свекла.

Капуста.

Различные бобовые (за исключением фасоли).

Все злаковые.

Луковые.
При этом выращивать можно растения по отдельности, а можно сделать интересный микс и получить сразу множество полезных микроростков в одном горшке.
Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени
Выращивание микрозелени на подоконнике не занимает много времени – требуется прорастить семена и дать им время на образование нескольких листочков. Чаще всего, получить полезный продукт можно примерно за полторы недели. Сам процесс выращивания – простой и предполагает выполнение несколько этапов:

Семена нужно извлечь из упаковки и замочить на пару часов в теплой воде, например, разместить их на влажной ткани. При необходимости, можно увеличить срок замачивания даже до 12 часов.

Затем воду необходимо слить, после чего надо аккуратно промыть семена.

Если проращивание будет осуществляться на вате или ватных дисках, емкость надо наполнить землей, оставив примерно 5 мм для того, чтобы их разместить. Все тщательно увлажняют, используя при этом пульверизатор.

Семена аккуратно размещают по подготовленному грунту, расстояние можно не делать слишком большим – чаще всего, микрозелень выращивают очень плотно.

Сверху посадочный материал еще раз увлажняют, используя пульверизатор, после чего емкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Важно регулярно проветривать емкость, а после появления всходов – снять укрытие.

При необходимости, обеспечивают маленьким растениям дополнительное освещение.

Важно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности почвы, воздуха и посадочного материала, чтобы семена быстрее проросли.
Собирать урожай нужно, когда на ростках начнут появляться первые настоящие листики (после семядольных), и когда они достигнут высоты примерно 3–6 см. Срезанную микрозелень можно сразу добавить в блюда или просто употреблять в свежем виде. Хранить продукт можно несколько дней в холодильнике, предварительно поместив его в герметичную емкость.
Комментарии 7