Благодаря большому разнообразию сухоцветов, флористы могут составлять красивые «вечные» композиции, а цветоводы-любители не остаются без букетов даже зимой. Многие растения доступны всем садоводам, и их легко вырастить прямо на огороде.
Гортензия древовидная. Почему бы и… да!
Букет из гортензий невероятно красив даже в сухом виде (источник фото: glav-dacha)
Не все знают, что из гортензии древовидной можно легко получить красивейший сухоцвет. Если сделать все правильно, растение сохранит свои яркие краски. Чтобы получить красивый сухоцвет, нужно дождаться, пока на ветке раскроются все бутончики, после чего надо срезать ее.
Можно поставить в банку с водой, но при этом больше не доливать жидкость. А можно просто подвесить букеты вверх ногами, и они постепенно высохнут. Самое главное, не пропустить момент срезки – цветы не должны высыхать прямо на кусте, иначе они потеряют свою окраску.
Почти забыли – лаванда!
Лаванду важно правильно и вовремя срезать для сушки (источник фото: vplate)
Лаванда отлично смотрится в свежем виде, однако ее также можно засушить и использовать в зимних композициях. Чтобы получить красивое дополнение для букетов, лаванду нужно правильно собирать. Срезают цветы рано утром, пока в них содержатся эфирные масла и полезные вещества. Лаванда, срезанная днем, быстро осыпается и недолго простоит даже в засушенном виде. Сушить лаванду нужно в пучках, подвесив их «вверх ногами» в сухом теплом месте.
Такой привычный всем – гелихризум
Гелихризум – один из самых известных сухоцветов (источник фото: glav-dacha)
Гелихризум – популярное растение, которое можно найти практически на каждом участке. Этот цветок выглядит засушенным, даже когда еще растет на грядке. Выведено очень много сортов гелихризума с различными расцветками лепестков и формами соцветий.
Цветы очень просто засушить, но самое главное – они сохраняют свою расцветку и великолепный внешний вид в течение длительного времени. Выращивать культуру не сложно, но лучше это делать через рассаду.
Бессмертник – зимнее солнышко (кстати, технически, тоже гелихризум)
Бессмертник, как и гелихризум, относится к семейству астровых. Это некрупное растение с небольшими яркими цветочками. Культура обладает большим количеством полезных свойств – на протяжении многих лет ее используют для лечения многих заболеваний.
Флористы любят бессмертник за то, что он способен длительное время сохранять свой внешний вид, причем как в свежем состоянии, так и в засушенном. Даже спустя несколько месяцев от цветов исходит приятный аромат.
Нигелла – интересное дополнение
Семенные коробочки нигеллы отличаются декоративным внешним видом (источник фото: greeninfo)
Декоративное и очень интересное растение Нигелла также очень популярно у флористов. Цветы используются для создания свежих букетов, однако после цветения на кусте образуются плоды-коробочки, которые тоже жаль оставлять на грядке. Веточки с этими плодами часто используются для дополнения зимних композиций, придавая им определенное очарование. Нигеллу просто выращивать, она практически не поражается болезнями, поэтому это отличный вариант для посадки на грядке.
Описанные сухоцветы неприхотливы, не требуют серьезного ухода, но при этом они красивы и в свежем, и в засушенном виде. Обязательно посадите перечисленные цветы в саду, и тогда у вас получится продлить лето!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев