Самое важное в питании растений. Калий, его роль и признаки нехватки
Калий – самый противоречивый элемент питания. Принято считать, что большинство почв им хорошо обеспечены и его дополнительное внесение не требуется. В то же время в профессиональной литературе все чаще появляются статьи, говорящие об ошибочности такого мнения и несовершенстве методик анализа содержания этого элемента в почве.
В любом случае есть группа культур, которые отличаются повышенным выносом (потреблением этого элемента для формирования урожая) калия и это именно те культуры, которые мы чаще всего выращиваем на своих участках, а именно – все овощные культуры, ягодные, плодовые и бахчевые.
Если говорить о роли калия в жизни растений, стоит отметить, что этот элемент не входит в состав ни одного из ферментов или биологически активных соединений, однако он находится в ионной форме в цитоплазме растительных клеток и выполняет ряд жизненно важных функций:

Способствует усвоению углерода и его трансформации в сахара – что способствует увеличению урожайности и улучшению вкусовых качеств.

Увеличивает толщину клеточных стенок и повышает прочность тканей – снижается риск поражения заболеваниями.

Регулирует вязкость цитоплазмы клеток – что повышает устойчивость растения к низким температурам (заморозкам).
Калийные удобрения – обязательный компонент системы минерального питания сада.
Признаки дефицита калия
Определить дефицит калия можно по таким признакам:

листья приобретают неестественный голубовато-зеленый оттенок;

они тускнеют, иногда «бронзовеют»;

может быть пожелтение, переходящее в побурение;

кончики и края листьев отмирают (краевой «ожог»);

листовая пластина становится морщинистой, закручивается с краев;

в результате жилки как бы «утопают» в пластину;

стебли тонкие, неплотные, полегают;

наблюдается задержка роста и формирования бутонов.
Все описанные признаки начинают проявляться на нижних листьях, после чего переходят на более молодую (верхнюю) листву.
Дефицит калия
Комментарии 4