Со временем на газоне могут появиться некрасивые пятна, часть травы завянет, также участок может быть перерыт, и поблизости образуются небольшие земляные кучи. Чтобы избежать этих проблем, достаточно организовать правильный уход. О том, как это сделать, подробно рассказывается ниже.
Желтые пятна
Желтые пятна сильно портят общее впечатление. Некоторые садоводы полагают, что на пожелтевшем месте растения погибли и начинают сразу добавлять новые семена. Но чтобы убедиться в этом, рекомендуется сорвать несколько сеянцев в проблемном месте и посмотреть на их основание.
Если оно зеленого или белого цвета, то подсев не нужен – достаточно организовать правильный уход. Если газон сформирован из мятлика, он наверняка восстановится сам, поскольку растение неприхотливое.
При появлении пятен подсев делают только в том случае, когда основания травинок явно высохли и пожелтели. Фото nedvio
Измятая поверхность
Причина этой проблемы также связана с неправильным уходом. Чаще всего это тень. Если участок находится в затенении, и на нем видны области с помятой травой, допускается подсеять новые семена между травами. Выбирать следует теневыносливые культуры, например, овсяницу красную.
Механические повреждения
Они связаны с сильным воздействием – например, по газону проехалась грузовая машина или на нем стояла ванна, другие тяжелые предметы. Необходимо заменить дерн (поверхностный слой почвы) или сделать сплошной посев по всей территории, чтобы полностью обновить газонное покрытие.
На газон нельзя ставить тяжелые предметы. Фото zeleniimir71
Борозды, кучи земли
Если появились сильные неровности, кучи свежей земли, это говорит о нашествии кротов. Именно они по ночам роют норы, чем сильно портят ухоженную лужайку. Для отпугивания рекомендуется поставить на заборе вертушки, которые шумят при дуновении ветра. Этот звук будет постоянно беспокоить ночных гостей, и они довольно быстро покинут участок. А вообще, конечно, проблема кротов требует отдельного поста, сделаю и его на досуге.
Крот газону не друг
Пятна на газоне
Очень часто на газоне появляются пятна. Причины этого явления разные:
1. Пролитый бензин либо масло – вытекают из бака газонокосилки. Пятна будут коричневого цвета, причем проявляются они не сразу, а только через несколько дней после стрижки. Поэтому газонокосилку следует заправлять в отдельном месте, не на газоне.
2. Пятна соломенного цвета неправильной формы могут быть связаны с недостатком полива. Нередко они появляются в засуху.
3. Коричневые или желтые области формируются на глинистых грунтах. В такую землю сложно вставляется даже спичка. Решение простое – при перекапывании заделать песок или опилки в количестве 1 кг на 1 м2.
4. Если желтые или коричневые пятна появились ранней весной, это связано с фузариозом (снежной плесенью). Для лечения и профилактики рекомендуется соблюдать норму азотных удобрений и провести обработку фунгицидом.
Автор упустил еще один фактор желтизны - муравейник. Я иногда наведываюсь к этим проплешинам с шлангом для полива, делаю умеренный напор воды, чтобы не размыть почву и заливаю гнезда, оккупанты вылезают на поверхность, яйца спасти не успевают, при необходимости заливаю повторно, пока в перерыве занимался другими очагами. Муравьи теряют интерес к залитым убежищам и обосновываются в других местах, где можно предложить им кипяточка или химии. А на газонах им делать нечего.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1