Во Франции в Живерни есть прекрасные сады, которые вдохновили Клода Моне на создание красивейших картин с изображенными на них различными растительными культурами. Сам художник в свое время был также увлечен садоводством. О знаменитом саде художника есть немало интересных фактов, о которых рассказывают посетителям.
Факт первый
Клод Моне увидел небольшую деревню в Живерни в 1883 году, она ему настолько понравилась, что через три года он вернулся и арендовал большое поместье. Территория включала огород и сад, которые занимали не меньше гектара. В этом уютном месте Клод Моне прожил со своей семьей 43 года и был похоронен в 1926 году возле церкви Святой Радегонды.
Художник не любил клумбы, поэтому цветы в его саду растут прямо на газонах (источник фото: tourister)
Художник очень любил свой сад и постоянно за ним ухаживал – именно это место вдохновляло его на написание прекрасных картин.
Факт второй
Поместье с наименованием «Кло Норман» художник полностью переделал по своему вкусу. Он избавился от самшита и елей, высадив вместо этого плодовые деревья – яблони, вишни и абрикосы. Центральную дорожку стали украшать настурции и розовые кусты.
Разнообразие растений в саду Моне поразит любого посетителя (источник фото: mishanita)
В саду совершенно нет какого-либо порядка – художник не терпел клумбы, поэтому различные цветы растут прямо на ярко-зеленых газонах. На лужайках можно увидеть тюльпаны, ирисы, нарциссы, хризантемы, пионы и множество других интересных растений.
Факт третий
Пруд, присутствующий в саду, художник получил во владение со скандалом. Он выкупил дом и захотел расширить свой участок. В результате, он добился разрешения от местных властей на получение болотистого участка и отведения от него ручья. Так появился пруд со знаменитыми кувшинками, которые Моне позже изобразил на своих картинах.
Пруд в саду постоянно очищается от мусора (источник фото: putevye-istorii)
До сих пор каждый день через весь пруд проплывает специальный человек, который собирает весь мусор, чтобы не нарушалась красота водоема.
Факт четвертый
Когда у художника начала развиваться слепота, он рисовал свой сад по памяти. Многие отмечают, что поздние картины Моне больше напоминают абстракцию – цвета переходят от одного в другой, а сами предметы размыты и не имеют определенной формы.
Усадьба отличается большими размерами и живописным внешним видом (источник фото: proza)
Когда Моне исполнилось 82 года, ему сделали операцию на одном глазу, после чего он, увидев написанные им картины, просто их уничтожил, потому что не мог на них смотреть. Позже он напишет множество произведений искусства, напоминающих ранние работы.
Факт пятый
После смерти Клода Моне поместье и сад достались его младшему сыну Мишелю, однако управляла им его сводная сестра Бланш. В 1966 году Мишель погиб в автокатастрофе, а поместье перешло к Академии изящных искусств. Однако потребовалось немало времени для его восстановления. В год открытия сад посетило более 70 тысяч человек, что несомненно стало огромным успехом.
Поместье "Кло Норманн" известно на весь мир. Это красивейшее место, где можно не только насладиться разнообразием растений и узнать историю знаменитого художника, но и остаться пожить – в Голубом доме, который Клод Моне предлагал своим друзьям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5