Однако стоит помнить, что полностью черных растений не бывает – всегда присутствует какой-то оттенок. Бывают темно-фиолетовые, темно-бордовые, глубоко-синие цвета. При этом, если рассматривать подобные посадки на фоне чего-то, выкрашенного в черный цвет – будут заметны различные оттенки. Отдельные же композиции данных растений выглядят точь-в-точь черными.
Особенности использования "темных лошадок" в садовом дизайне
Лучшим местом для посадки черных растений считаются солнечные участки – там они будут смотреться интересно и не так мрачно, как в тени. Не следует проводить посадку рядом с культурами, имеющими желтые листья – композиции не всегда выглядят гармонично.
Деревья с темной листвой ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать очень аккуратно – они подходят только для достаточно крупных садов. На маленьком участке они будут создавать мрачное настроение.
Отличной компанией для растений с темной окраской станут соседи с насыщенно зелеными оттенками листьев или хвои. Отлично рядом будут смотреться культуры с вариегатной окраской – каймой или пятнами белого цвета, а также со светлыми соцветиями. Хорошо сочетаться будут серовато-голубые, серовато-зеленые, светло-серые оттенки, серебристые растения.
Примеры растений с темными кистями и цветками
Существует немало растений с темными кистями и цветами, которые могут дополнить участок и сделать его оригинальным. Наиболее популярные кустарники:

Сирень обыкновенная. Сорта «Южная ночь», «Индия», «Сумерки» отличаются достаточно темными соцветиями. Несмотря на непродолжительное цветение, кусты часто выбираются садоводами и дачниками.
Нет комментариев