Для приготовления качественной плодородной массы можно использовать различные органические вещества. В компост допускается укладывать:

Сорняки без семян.

Скошенную траву с газонов.

Очистки от овощей и фруктов.

Мелко порубленные ветки.

Кофейную гущу.

Спитые пакетики чая.

Яичную скорлупу.

Газеты и другие печатные изделия, кроме цветных.

Опилки.
Можно добавлять торф, древесную золу, навоз и птичий помет.
Чему в компосте не место
Следует помнить, что не все подходит для компостной кучи. Некоторые ингредиенты не допускается добавлять в нее, в противном случае, получится опасная смесь, которую нельзя использовать на дачном участке. Нельзя класть в компост следующие составляющие:

Больные и зараженные растения.

Крупные кости.

Остатки мясной и рыбной продукции.

Толстые и неизмельченные ветки.

Корни и семена многолетних растений.

Металл.

Стекло.

Резину, цветные печатные изделия.

Пластик.
Добавление подобных веществ не принесет пользы, а, наоборот, может стать причиной загнивания компоста, еще и в полученной массе будут присутствовать химические вещества – пластик распадается очень долго, стекла и металл станут лишним мусором на грядке.
Как готовить компост
Многие думают, что приготовление компоста требует обширных знаний и тяжелого труда, однако данный процесс вполне под силу каждому дачнику. Все компоненты поочередно укладывают слоями толщиной 10-15 см, между ними можно размещать слой торфа, садовой земли или навоза. В компостной куче должны сочетаться сухие и влажные элементы. Содержимое не следует уплотнять, оно должно быть рыхлым, воздух должен хорошо проходить через все слои.
Комментарии 6