Герань полюбилась многим садоводам, поэтому ее часто высаживают на участках, клумбах и придомовых территориях. Существует несколько способов размножения данного растения, о которых стоит знать, если вы планируете масштабные насаждения.
Размножение семенами
Чтобы размножить герань семенами, достаточно купить подходящий посадочный материал или собрать его самостоятельно по окончании периода цветения герани в садах. Способ считается наиболее кропотливым и редко выбирается садоводами.
Герань можно размножать несколькими способами, и размножение семенами – не самый популярный вариант (источник фото: https://7dach)
В открытый грунт посев осуществляют поздней зимой или весной. Грядку лучше всего подготовить заранее – земля должна быть рыхлой и плодородной. Семена размещают на выбранном месте, слегка присыпают землей и поливают. Сверху можно накрыть нетканым материалом, чтобы они быстрее взошли.
Однако чаще всего из семян выращивают рассаду. Для этого подготавливают подходящую емкость, наполняют ее плодородным грунтом и увлажняют. Семена размещают на небольшом расстоянии друг от друга и слегка присыпают землей. После этого емкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Когда семена прорастут, и появятся молодые растения, укрытие убирают и продолжают ухаживать за саженцами до момента высадки их в грунт. На постоянное место высаживают, когда устанавливается теплая погода.
Размножение черенками
Размножение черенками – довольно простой способ получить новые кусты. Для этого отрезают от имеющегося взрослого куста побег с листьями длиной примерно 7–10 см. Отростки можно разместить в емкости с водой до образования на них корней. Готовые веточки высаживают на постоянное место в открытый грунт или в горшок.
Черенки для размножения необходимо подбирать здоровые и крупные (источник фото: https://kursi-floristiki)
Размножение отводками
Благодаря воздушным отводкам вполне возможно получить новые растения еще одним способом. Он является достаточно простым. Побеги цветка пригибают к земле и опускают в подготовленные бороздки. Затем аккуратно засыпают грунтом. Рекомендуется периодически поливать растения, и тогда к весне вам удастся получить красивый полноценный цветок.
Размножение делением куста
Деление куста выполняют либо весной, когда растение еще не проснулось, либо в конце августа, когда наступает период покоя. Опытные специалисты рекомендуют отдать предпочтение второму варианту.
Из одного куста можно получить сразу несколько полноценных растений (источник фото: https://znaysad)
Куст необходимо выкопать вместе с корневищем и отряхнуть от земли. Затем аккуратно проводится разделение растения с помощью острого ножа, при этом на каждом полученном экземпляре должна остаться точка роста. После разделения кусты высаживают на подготовленные места и тщательно поливают.
Размножение дикой герани
Дикую герань можно размножить при помощи разделения корневища. Новые корни часто образуются под прямым углом, поэтому их достаточно просто отделять от основного. Достаточно отрезать часть с почкой роста, поместить ее в подготовленную лунку, после чего периодически поливать. Спустя некоторое время растение укоренится и даст новые побеги.
Дикую герань можно размножить делением корневища (источник фото: https://ekosad-vsem)
Размножать герань можно несколькими способами, поэтому легко выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного случая. Это отличная новость, ведь вам не придется искать большое количество взрослых растений в дикой природе или дожидаться, когда у них появятся семена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2