1. ПАСТЕЛЬНАЯ БУМАГА
🌱Лучше брать бумагу светлых тонов, потому что скорее всего она будет просвечивать через штрихи и придавать оттенок всему рисунку. Масляную пастель сложно растереть пальцем, мелки смешиваются прямо на бумаге, давая плавный переход цвета. Кое-где можно процарапать острым отдельные штрихи. Если после рисования остаются катышки, следует их аккуратно смахнуть.
2. НАЖДАЧНАЯ БУМАГА
🔆Шершавая основа хорошо держит пигмент, сохраняя сочность красок. На наждачке получается даже светлыми мелками сделать акценты, хотя лучше соблюдать последовательность от светлого к темному.
Предполагается, что рисунок закрывает всю поверхность листа. При выборе наждачки, смотрите на номер. Чем он меньше, тем лучше. От 800 подходит лучше для сухой пастели, по ней удобнее растирать, не стирая пальцы.
3. РИСОВАНИЕ С РАСТВОРИТЕЛЕМ
💧Некоторые превращают масляную пастель в живописный материал используя растворитель.
В основном подходят терпентин, пинен и уайт спирит. По написанному, проводят кистью с растворителем благодаря чему пастель становится жидкой похожей на краску. В итоге получаем своеобразный подмалёвок, похожий на тёмную живопись акварелью. В тенях стараемся, чтобы тон соответствовал конечному результату, а в светах и полутонах лучше, если подмалёвок будет чуть темнее. В дальнейшем подмалёвок в тенях останется, и тени получатся прозрачными.
Размывать можно кистью, пальцем, обмотанным тряпочкой. Можно обмакивать сам мелок в растворитель и проводить им по бумаге. Еще в качестве основы можно использовать холст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев