✨ от Оксаны Мицкевич ✨
🥙Этот рецепт турши я услышала в в горах Кавказа, когда познакомилась с удивительной старушкой. Она жила в Адыгее, была очень жизнерадостной и подвижной. Я, смотря на нее, искренне восхищалась способностью путешествовать, спать под звездами и ходить в горы. В ее-то годы! На вид ей было около 80 лет…
🥙Но самое удивительное не это.
Баба Саша (так она себя называла), взяв курс на оздоровление, настолько не сомневалась в конечном итоге, что искренне собиралась в ближайшие годы встретить свою половинку и родить ребенка…
🥙Причем, несмотря на всю, казалось бы, нестандартную ситуацию, попадая под ее ауру живой энергии, сам начинаешь в это верить!
🥙Сейчас, вспоминая, этот задор и неиссякаемый оптимизм веселой старушки, я всегда улыбаюсь, вспоминая нашу встречу.
🥙Еще баба Саша поделилась со мною любимыми рецептами. Она уже давно перешла на здоровое питание и прославилась «белой вороной» в своем селеньи. Но, именно благодаря ему, и своему настрою, перещеголяла всех своих одногодок, которые уже еле передвигались под грузом болезней и старости.
— Угощайтесь лепешками, детки, — потянула ароматную выпечку наша новая знакомая.
— М-м-м, спасибо! А из чего вы их пекли.
— Я хлеб уже давно не покупаю. Иногда пеку ржаные лепешечки с отрубями.
— Они жареные?
— Нет, что ты, — махнула она рукой, — Я не жарю, а просто запекаю на сухой сковороде без масла.
— И как они у вас не пригорают?
— У меня есть один секрет – я перед этим сковороду воском смазываю. Особенно люблю я «туршу» с такими лепешечками кушать.
Увидев удивление на наших лицах, она спросила:
— Вы что, не знаете, что такое «турша»?
— Не-е-ет! – дружно закачали мы головой.
— Да вы что, это же просто объедение!!! – воскликнула старушка.
— С этого момента поподробнее :), — подсела я к ней.
— Турша у нас в Краснодарском крае очень популярна, что ты! Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Это же такая вкуснятина!
— Из чего же ее готовят? – не терпелось услышать мне рецепт.
Для ее приготовления пойдут разные овощи: капуста, баклажаны, перец, стручковая фасоль. Моя соседка любит добавлять все, что есть в доме: даже зеленые помидоры, цветную капусту и кусочки кабачка.
На мой взгляд, чем разнообразнее турша, тем вкуснее. Она хороша тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей.
🥙В туршу (из чего бы её не готовили) обязательно кладётся соль в строгой пропорции — 2 ст.л. на литр воды, чеснок и горький перец.
🥙Я немного упростила этот процесс и изобрела свой рецепт приготовления турши.
— Ты когда-нибудь капусту сама квасила? – спросила она, прищурив глаза.
— Конечно же, баба Саша! – рассмеялась я.
— Вот тогда тебе понятно будет. Возьми капусточку, измельчи и посоли ее, как для квашения. Можешь и морковочку к ней пошинковать. Добавь чесночек, красный и черный перчик для остроты по своему вкусу. Да, и про зелень не забудь. Мне нравится сельдерей, петрушка, укропчик, кинза. Что найду на огороде, то и добавлю.
Вот теперь хорошенько перетри ручками все и начиняй овощи.
— Какие?
— В первую очередь баклажаны. Их для начала разрезать книжкой нужно, отварить 5 мин. и подержать под гнетом, чтобы горечь стекла. Потом положи в середку начинку и закрой их книжечкой.
На дно в нашей кадушке (ведре, кастрюле) укладываем первым слоем большие листья капусты, вторым — фаршированные баклажаны. Пересыпаем все нашей подготовленной капусточкой с зеленью. Третий слой – фаршированные капустой перцы. Некоторые люди его предварительно отваривают пару минут (так, конечно, вкуснее, но можно и сырым оставить.). Снова посыпаем капусточкой.
Дальше слой спаржевой фасоли. Ее так же можно сначала приварить немного до готовности. Но сыроеды и этого могут не делать.
🥙И опять капусточку.
Если есть желание, слои можно повторить.
Ставим на 3-4 дня все под гнет.
🥙Каждый день протыкаем деревянной палочкой, как при квашении капусты. А потом перекладываем в банку (кастрюлю) и отправляем в холодильник.
🥙Едим каждый день и нахваливаем бабу Сашу за рецепт! – подмигнув, весело засмеялась старушка.
— Здорово! Еще как нахваливать будем! ;))) — доедая лепешки, подхватили ее позитивный настрой мы с друзьями.
ТУРША — ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ОСЕНИ
🍁По приезду домой я узнала, что Хотя, слово «туршА» переводится как «соленье», и это блюдо действительно очень популярно на Кавказе.
🍂Скажу, что овощи можно брать любые — от зеленых помидор, до цветной капусты.
Больше всего «украшают» это блюдо баклажаны и стручковая фасоль. Есть даже моно-рецепты – турша из одних баклажанов или турша только из зеленой фасоли.
🍁Мне же понравилось примерно такое сочетание:
- Перец сладкий (красный) – 300 гр (примерно 4 шт)
- Фасоль стручковая – 400 гр
- Баклажан – 800 гр (3 шт)
- Помидор зеленый – 800 гр (10 шт)
- Сельдерей – 150 г (1/2 пучка)
- Петрушка – 100 г (1/2 пучка)
- Морковь – 200гр (1 шт)
- Чеснок – 50 г (3 гол)
- Перец горький – 35 г (1 шт)
- Капуста – 1 кг (1/2 гол)
- Вода кипяченая – 2 л
- Соль — 100 г
- Специи, лавровый лист
🍂Сам же традиционный процесс приготовления предельно прост.
Баклажаны так же разрезаются на 2 части (книжкой) обвариваются в кипящей воде минут пять (до мягкости, но здесь нужно не переварить!). Потом ставятся под наклоном под гнет, чтобы жидкость стекла.
🍁Отваривают стручковую фасоль до готовности. Перчик можно пропассеровать с маслом.
🍂После этого все овощи нарезаются крупными кусочками и выкладываются слоями в ёмкость для засолки (эмалированную кастрюлю, ведро, банку, бочку), посыпаются дроблёным чесноком, мелко порезанным горьким перцем, зеленью сельдерея и петрушки. (Сельдерей, признаться, здесь очень хорош!)
🍁Тем временем нужно подготовить рассол.
Вскипятить воду из расчета на 1 литр – 2 ст л соли с горкой (для длительного хранения) или 2 ст л без горки (для ближайшего употребления).
В рассол желательно добавить специи (1 лавровый лист, 5 шт. душистого горошка) и оставить до полного остывания.
🍂После того, как рассол остыл, заливаем им все овощи и ставим под гнет.
Всё — остальное сделает время.
🍁На солнышке, в тёплые дни турша квасится за 3-4 дня.
Раз в день можно снимать груз и прокалывать палочкой, чтобы выходили газы. Пену – снимать.
Как только рассол помутнел — можно пробовать соленье. Простоять в холодильнике оно может 3-4 месяца.
Вкус у такой турши кисло-острый, резкий и очень аппетитный.
🍂Кстати, для нашего рецепта понадобится примерно пятилитровая кастрюля (для заквашивания) и 3-х литровая банка для конечного хранения продукта в холодильнике. Хотя, признаюсь, до холодильника он у нас так ни разу и не добрался :)))
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #турша #овощи #здоровоепитание #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~-
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1