Рецепты препаратов из лапчатки для внутреннего применения
В народной медицине, при дизентерии, активно применяются отвары:
Рецепт № 1. Две ст. ложки измельченной лапчатки (все растение) на 1 стакан кипятка, варить 20 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.
Рецепт № 2. Корневище лапчатки и корневище кровохлебки — по 1 ч., трава пастушьей сумки — 2 ч., 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить 20–30 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день 3 дня, потом 4 раза в день — 3 дня, затем 3 раза в день вплоть до выздоровления.
При спазмах и болях в желудке, кишечнике: 1 ст. ложку измельченного корня лапчатки залить кипятком, варить 20 мин, снять с огня, добавить 1 ст. ложку травы мелиссы, закрыть крышкой, укутать, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Особенно хорош рецепт при появлении болей, спазмов, вызванных испугом, а также при неврозах.
При гастрите с пониженной кислотностью. Трава и цветки тысячелистника, мяты лесной или водяной, цветков календулы — по 1 ч., все смешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, довести до кипения, снять, укутать, настоять 20–30 мин, процедить, смешать с отваром корня лапчатки (способ приготовления см. выше). Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день на протяжении месяца.
При кровотечениях в желудке, кишечнике (язвы, язвенные колиты, кровоточащие колиты и др.): 1 ст. ложка измельченного корня перстача (калган), 1 ст. ложка семян льна обыкновенного на 1 стакан кипятка, настоять 3–4 ч. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При кровохарканье: перстач (корень), трава шалфея, гвоздика эфиопская — по 1 ст. ложке измельченного сырья. Взять 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды, отварить 5–7 мин, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды
При всех болезнях печени (гепатиты, циррозы, желтуха), ревматизме, подагре в любой стадии: 5–10 г корней калгана в виде порошка на 0,5 л воды, варить 20 мин, процедить. Принимать 6–8 ст. ложек в день. Тяжелым больным начинать с 5 г, при улучшении увеличить дозу до 10 г.
При всех болезнях печени, сопровождающихся желтухой. Смесь: 10 г корня калгана, 20 г корня одуванчика, 50 г листьев шалфея, 15 г бессмертника песчаного (цветы), 10 г измельченных плодов тмина обыкновенного. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, настоять 2–3 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Туберкулез и эмфизема легких. Лапчатка (калган) широко применяется при таких трудноизлечимых заболеваниях, как туберкулез легких с кровохарканием, эмфизема легких. Отвар: 1 ст. ложка измельченного корневища лапчатки на 200 мл кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 30–50 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Нет комментариев