Польза брусники
Употребление брусники поможет улучшить состояние сердца и сосудов, избежать заболеваний мочевыводящих путей, снизить риск развития рака и сохранить остроту зрения. Ягода полезна для пищеварения.
Для суставов
Одно из основных свойств брусники – снятие воспаления. Этому способствует кверцетин в её составе. Так как воспалительный процесс является главным симптомом ревматоидного артрита, брусника будет полезна для людей с заболеванием. Она уменьшит боль и воспаление в суставах, возвращая им подвижность.
Для сердца и сосудов
Брусника помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря полифенолам и клетчатке. Такая особенность брусники делает её незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
Употребление брусники поможет расслабить артерии сердца, нормализовать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить уровень триглицеридов.
Ягоды брусники снижают уровень холестерина. Они предотвращают накопление жиров в печени и защищают орган от неалкогольной жировой болезни, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Высокий уровень калия в бруснике снижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
Для мозга и нервов
Антиоксиданты в составе ягод брусники защищают клетки мозга от повреждений, улучшая его работу. Это проявляется в улучшении памяти, внимания, концентрации и работы мозга.
Для глаз
Брусника поможет сохранить здоровье глаз, защищая сетчатку от повреждения свободными радикалами. Такую защиту обеспечивают растительные соединения и антоцианы в ягодах брусники.
Для ротовой полости
Бактерии могут образовываться во рту, вызывая развитие зубного налета и проблемы с ротовой полостью. Антимикробные свойства брусники помогают снизить риск появления бактерий во рту, предотвращая заболевания десен, кариес и несвежее дыхание.
Для ЖКТ
Брусника может оказать противовоспалительное и укрепляющее действие на кишечник. Она способствует выработке здоровых кишечных бактерий, оказывая большое влияние на состав кишечной микробиоты. С её помощью устраняют диарею, запоры и вздутие живота.
Для контроля веса тоже помогают полезные свойства брусники. Ягода питательна и содержит мало калорий, помогая извлекать энергию из непереваренных частиц пищи. Брусника может ускорить действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи.
Для почек и половой системы
Антоцианины в бруснике уменьшают воспаление почек. Употребление ягод убивает инфекции мочевыводящих путей и избавляет от камней в почках.
Бруснику можно использовать как натуральное мочегонное средство.
Для кожи
Арбутин в составе брусники лечит гиперпигментацию и устраняет пигментные пятна на коже.
Для иммунитета
Экстракт брусники содержит клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые убивают, останавливают рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки.
Обладая достаточным количеством витамина С, ягоды стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от инфекций и вирусов.
Брусника при беременности
Ягоды брусники богаты витаминами группы В, которые помогают при физических и эмоциональных нагрузках в период беременности. Они предотвращают развитие депрессии.
Витамин Е способствует нормальному развитию плода и положительно влияет на матку. Брусника устраняет отечность, которая появляется на поздних сроках беременности, и выводит лишнюю жидкость из организма.
Сок брусники нормализует давление, которое может быть опасно для развития плода.
Нет комментариев