Когда употреблять запрещено
Это натуральное средство в некоторых случаях противопоказано к применению в лечебных целях:
запрещено давать больному шиповник при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистые оболочки;
при сердечно-сосудистых патологиях требуется разрешение кардиолога;
при склонности к формированию тромбов препарат приносит вред;
больным с низким от природы давлением нельзя лечиться такими средствами;
пациентам с патологиями печени отвар противопоказан;
не следует использовать любые средства на основе этой ягоды при аллергии на цитрусовые.
Перед применением отваров и сиропов с плодами растения важно узнать все о шиповнике и его воздействии на организм.
Как заваривать сушеный шиповник
Можно приобрести готовый препарат или запастись плодами растения летом. Чтобы приготовить целебный напиток из шиповника, необходимо знать некоторые правила.
Обычный отвар
Перед обработкой плоды перебирают, промывают и мелко нарезают. На 1 стакан препарата добавляют 6 стаканов чистой воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Чтобы отвар из шиповника сохранил максимум полезных свойств, емкость снимают с плиты, плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают еще пару часов. Этот способ позволяет заварить шиповник без использования термоса, но более трудоемкий.
Рецепты, как приготовить чай из шиповника
Для создания целебного напитка можно взять не только плоды, но лепестки и листики, которые засыпают в фарфоровый чайник, залив емкость кипятком на одну треть. Во время заваривания необходимо укутать посуду полотенцем, чтобы жидкость не остыла быстро. По истечении 60 мин. доливают кипяток в сосуд. Перед употреблением чая из шиповника необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями.
Помимо классического варианта, существуют и другие рецепты лечебного чая с шиповником и не менее ценными для здоровья ингредиентами. Большую пользу принесет он в сочетании с боярышником. Обычно используют высушенные ягоды. Для приготовления чая берут по 1 ст.л. плодов шиповника и боярышника, заливают кипятком и настаивают около часа. Обогащенный витаминами напиток употребляют в разбавленном виде.
Иван-чай с добавлением шиповника усиливает полезные свойства последнего компонента. Перемешанные ингредиенты засыпают в заварочный фарфоровый чайник, рассчитывая по 1 ч.л. на чашку. Заливают кипятком, ждут 15 минут. Пить можно в горячем или холодном виде.
Как варить компот
Компот из шиповника варят с добавлением сахара или сухофруктов. Целебное растение придает напитку приятный кисловатый вкус. Согласно классическому рецепту компота из сушеного шиповника следует:
мелко нарезать сухие плоды;
5 ст.л. заготовки добавить к 1,5 л воды;
добавить 2 ст.л. сахарного песка;
прокипятить;
через 5 мин. снять с огня.
Компот готов к употреблению после полного остывания. Полезным воздействием на пищеварение помимо основного ингредиента обладает чернослив, который часто добавляют в процессе варки.
Как приготовить настой шиповника в термосе
Чтобы сохранить ценные витамины и микроэлементы, рекомендуют заготавливать шиповник в термосе. Это простое оборудование позволяет дольше сохранять напиток теплым. Лучше заваривать чай на ночь, чтобы он пробыл в герметичном сосуде минимум 7 часов. Чтобы правильно заварить шиповник, поступают следующим образом:
промывают, ошпаривают сухие плоды;
измельчают;
обдают внутреннюю поверхность термоса кипятком;
засыпают 3 ст. л. ягод;
заливают водой не холоднее 80°С.
На следующее утро полезное средство можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или добавлять в чай, компот.
Как приготовить для лечения и поддержки организма
Известно, что целебные свойства шиповника помогают избавиться от болей разного происхождения, воспалительных процессов и других проблем со здоровьем.
Нет комментариев