Шпинат – полезнейший продукт, в нем содержится достаточное количество железа для очистки крови и всего организма. Также шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. В нем есть много растительного белка, витаминов А С и В. За все эти достоинства шпинат получил прозвище – «король овощей». Шпинат полезен при различных заболеваниях нервной системы, повышенном сахаре, вегетососудистой дистонии, истощении и различных воспалениях в организме. Это растение нужно обязательно включить в свое меню. Шпинат отлично подходит для салатов, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, уместен к утренней яичнице и в качестве основы для соуса.
К Калорийность и химический состав шпината
В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.
Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.
Нет комментариев