Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.
Состав семечек подсолнуха
Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:
Е – 35,17 мг;
В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
В1 – 1,84 мг;
В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
В5 – 1,14 мг.
Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:
аргинин – 2,4 гр;
фенилаланин – 1, 17 гр;
валин – 1,31 гр;
лейцин – 1,66 гр;
изолейцин – 1,14 гр;
линолевая кислота – 23,05 гр;
олеиновая – 18,38 гр.
В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:
фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
калий – 645 мг;
магний – 325 мг;
кальций – 367 мг;
железо – 5,25 мг;
марганец – 1,95 мг;
медь – 1,8 мг;
селен – 53 мкг.
Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.
Нет комментариев