Калорийность щавеля
Щавель, как и любая другая зелень – полезный и низкокалорийный продукт. Калорийность свежего продукта составляет всего 19 килокалорий, отварного (рекомендуется варить не более 3–5 минут с целью сбережения витаминного состава) –15 килокалорий.
С Сорта щавеля
Самыми распространенными сортами щавеля являются «Бельвильский», «Крупнолистный», «Широколистный», «Майкопский», «Шпинатный», которые отличаются друг от друга окрасом, величиной, вкусовыми качествами и другими признаками.
Бельвильский сорт отличается крупными, мясистыми, листьями, для которых характерен светло-зеленый окрас. У них толстые черешки. Сорт приносит высокий урожай, легко переносит холода. Вкус щавеля слабокислый.
Для широколистного сорта характерны листья средних размеров и яйцевидная форма. Окрас растения зеленый. Сорт даёт высокий урожай.
Крупнолистный сорт: листья достаточно крупные, овально-яйцевидной формы, светло-зелёного цвета. Этот сорт даёт большой урожай. Вкус растения среднекислый. Крупнолистный щавель не боится холодов, устойчив к морозам.
Майкопский сорт также отличается крупными, мясистыми, листьями широкой яйцевидной формы. Он имеет светло-зеленый окрас с едва заметным желтоватым оттенком. Вкус сорта среднекислый.
Шпинатный сорт также имеет широкие, крупные листья темно-зелёного цвета. Он зреет раньше других сортов. В его листьях щавелевой кислоты меньше, чем в других сортах, а вот лимонной и яблочной – больше. Вкус листьев слабокислый.
Щ Щавель кислый
Щавель кислый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Стебель растения прямостоячий, ребристый, как правило, у основания он темно-фиолетового окраса. Заканчивается стебель метельчатым соцветием. Растение двудомное. Листья щавеля кислого различные: прикорневые – длиночерешковые, с выраженной жилкой по центру, цельнокрайние, на вкус кислые; стеблевые листья очередные, практически сидячие.
Цветки собраны в цилиндрические метёлки, для них характерен розовый либо красноватый окрас. Семена мелкие, трёхгранные, заострённые, цвет их чёрно-коричневый. Щавель кислый используется в качестве лечебного и пищевого растения. В составе листьев и стебеля обнаружены белки, липиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, К, соли железа, каротин, а также щавелевая кислота.
Щавель кислый используется народными целителями с целью нормализации пищеварительного процесса, для повышения аппетита, а также в качестве эффективного противоцинготного мочегонного и кровоочистительного средства. Чай, приготовленный из сухой травы – действенное средство от кожных болезней.
Щ Щавель малый
Щавель малый (или воробьиный щавель, щавелек) представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составляет от 15 до 55 см. Корневище у него ползучее. Стебли прямостоячие, маловетвистые. Листья у основания длинночерешковые, а стеблевые – сидячие или короткочерешковые, листья на которых, как правило, отогнуты в сторону лопастей. Это растение двудомное. Его цветки однополые, зелёного цвета с характерным красноватым оттенком. Цветки собраны в метельчатые соцветия.
На вкус щавель малый – кислый, с вяжущим эффектом. Цветет этот вид с мая по июнь. В своем составе растение содержит щавелевую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамин К, благодаря чему используется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Препараты, приготовленные на его основе, рекомендуются при поносах, болезнях суставов, при задержке мочи. Эффективен щавель малый как кровоостанавливающее средство, назначается при сильных менструациях.
Растет данный вид на юге северной Африки, в Японии, Турции и в южной части Америки. Распространен он и на территории СНГ, широко представлен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
П Противопоказания к применению щавеля
Щавель, несмотря на его пользу, употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется, также его нельзя употреблять ежедневно. Щавель способствует вымыванию из организма кальция, образованию в почках камней. Противопоказан он в период беременности. Большое количество щавелевой кислоты может способствовать развитию остеопороза, а также нарушению работы почек.
Нет комментариев