Рецепты практического применения сушеницы
- При пневмонии. Воспаление легких — опасное заболевание, лечение которого должно проводиться в стационаре. Предлагаемый рецепт используется как дополнительное средство, использующееся после устранения критического состояния больного. В состав сбора входят: трава фиалки, чабрец и почки сосны— по 2 части, подорожник (листья) — 1,5 части, и 1 часть травы сушеницы. Для приготовления лечебного средства необходимо заварить 1 ч.л. сбора на стакан кипятка, настоять в течение получаса. Принимать средство в теплом виде, по 50 мл 4 раза в день.
- При язвенной болезни. При лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки хорошо себя зарекомендовал сбор, в состав которого входит сушеница, корневища синюхи голубой и ромашка (цветки) в соотношении 4:4:1. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. травяной смеси, настаивать в термосе 3 часа. Принимать лекарство рекомендуется в случае сильных болей, по 1 ст.л., за 30 минут перед едой. Известен еще один рецепт лечения, согласно которому готовятся отдельно: отвар корневищ синюхи и настой травы сушеницы. Настой сушеницы употребляют за полчаса до еды, а отвар синюхи — спустя 2 часа после приема пищи.
- При варикозе. При лечении варикозного расширения вен, в дополнение к традиционным препаратам, как например, настойка цветков каштана, народные целители рекомендуют проводить процедуры — ножные ванны из отвара травы сушеницы. На 5 литров воды — 100 г сырья, довести до кипения, далее настаивать 10 - 12 часов. Принимать ванны при температуре 32 - 37 °C. Время экспозиции — 30 минут.
- Масляный настой от варикоза. Для приготовления масляного экстракта потребуются такие компоненты: чага (березовый гриб), корень алтея, валерианы, лопуха и девясила, трава череды, крапивы, зверобоя и сушеницы болотной, хвощ полевой, листья мяты, овес, кукурузная крупа, соя и пшено. Все тщательно перемешать и смолоть в кофемолке, залить в стеклянной емкости (в соотношении 1:2) растительным маслом, обернуть тару черной бумагой и настаивать 60 дней, ежедневно взбалтывая содержимое бутыли. По истечении срока настаивания, разогреть смесь в эмалированной посуде до 60 °C, разлить горячее масло в бутылки и настаивать еще 30 дней в темноте. Масло втирать в пораженную область на ночь. Курс лечения 10 дней с перерывами в 20 дней. Провести 2 курса, после чего повторить через полгода.
- При гиперацидном гастрите. В состав входят: подорожник и трава сушеницы — по 4 части, спорыш и золототысячник — по 2 части, 1,5 части цветков тысячелистника и по 1 части листьев мяты, корня аира и плодов тмина. На стакан кипятка — 1 ст.л. сбора, настаивать 8 часов в термосе. Принимать (перед едой за полчаса) по 100 мл.
- При хроническом гастродуодените (на фоне повышенной кислотности). Сбор: корни цикория — 2 ст.л., по 1 ст.л. соплодий хмеля, травы зверобоя и сушеницы, золототысячник; соцветий ромашки и листьев перечной мяты — по 1 ч.л. Дозировка указана из расчета на 600 мл воды. Залить смесь трав, довести до кипения и варить 5 - 7 минут. В остывший отвар добавить 3 г спирулины. Принимать до еды за полчаса, по 100 мл. Лечение курсовое, по 30 дней, с чередованием приема других лекарственных сборов.
- При заболеваниях печени. В состав сбора входят: 4 части цветков цмина песчаного, по 3 части кукурузных рылец, травы хвоща и плодов шиповника, по 2 части розовых лепестков (лучше белого цвета), ягод лесной земляники и цветков ромашки, по 1 части молодых листьев березы, ягод можжевельника, корня календулы и укропного семени. На пол-литра кипятка — 4 ст.л. смеси трав. Выдержать на водяной бане полчаса. Принимать трижды в день по 150 мл.
- От изжоги. При кислой отрыжке, изжоге и болях внизу живота рекомендуется сбор, состоящий из равных количеств травы сушеницы, зверобоя, золототысячника и листьев мяты. На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. травяной смеси, настаивать в термосе 1 час. Принимать 3 раза в день по 50 - 100 мл.
- При заболеваниях воспалительного характера. Препарат назначается во всех случаях, где и настой. На 150 мл кипятка — 2 ст.л. сухого сырья, проварить при умеренном кипении 5 минут, далее настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану до 3-х раз в день.
- От бессонницы. Трава сушеницы обладает легкими седативными свойствами и превосходно "работает" в сочетании с валерианой, пустырником и тысячелистником. Для сбора травы берутся по 1 части, кроме корневищ валерианы, которых потребуется 1/3 часть. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч.л. сбора, настоять в термосе 6 часов, и принимать по 150 мл трижды в сутки. До получения ожидаемого лечебного действия может потребоваться от 2-х недель до 1 месяца.
- От рака. Рецепт, предложенный Архимандритом Георгием. Приготовить сбор: пустырник (трава), тысячелистник, почки березы, липовый цвет (или трава трифоль, она же вахта трехлистная); сушеница и цмин песчаный — по 100 г; трава полыни горькой — 150 г; по 200 г травы череды, листьев толокнянки, бессмертник (сухоцвет) и плоды шиповника; листьев крапивы — 250 г; шалфей — 350 г. Для приготовления отвара необходимо взять 26 г (примерно 6 ст.л.) травяного сбора на 2,5 литра кипятка, томить, не допуская закипания, 3 часа. Процеженный отвар сохранять в холодильнике. Принимать, предварительно подогрев, по 1 ст.л. трижды в день, за час до еды. Провести 2 курса по 30 дней, с перерывом в 10 дней.
- При "женском увядании" (прекращение месячных очищений на фоне климакса). При таком физиологическом состоянии значительно увеличивается прилив крови к голове, что вызывает болезненный дискомфорт, появляется зуд по всему телу и другие неприятные явления. Поможет в таком случае сбор, в состав которого входят листья ежевики — 25 г, трава пустырника и ясменника душистого — по 20 г, трава сушеницы — 15 г, цветки боярышника — 10 г. Заваривать как чай, на стакан кипятка — 1 - 2 ч.л. смеси трав. Эффект проявляется уже после 10-тидневного приема такого чая.
- Масло из травы. Очевидно, что приготовление спиртово-масляного экстракта, процесс довольно трудоемкий, поэтому приготовить "масло" можно по упрощенной схеме. На 100 мл оливкового масла необходимо 10 г сырья. Залить сырье подогретым до 60 °C маслом, настаивать в термосе 12 часов, после чего нагревать на водяной бане еще с полчаса. Хранить масло рекомендуется на нижней полке холодильника, перелив в склянки темного стекла. Средство используется для лечения ран и ожогов.
Нет комментариев