ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:
снижает кровяное давление;
нормализует сердечный ритм;
уменьшает концентрацию холестерина в крови;
оказывает мочегонное действие;
стимулирует перистальтику кишечника;
заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
улучшает переваривание пищи;
выводит токсины и шлаки из кишечника;
улучшает текучесть крови;
снижает концентрацию глюкозы в крови.
Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:
стимулируют мозговое кровообращение;
восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
улучшают проводимость нервных импульсов;
повышают настроение;
способствуют мыслительным процессам;
снимают усталость.
Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.
Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:
в детском и подростковом возрасте;
во время беременности и кормления грудью;
в восстановительном периоде после болезней и операций;
при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).
Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
артериальной гипертензии;
ангиопатиях;
аритмиях;
атеросклерозе;
ишемической болезни сердца;
после инфарктов;
варикозной болезни;
тромбофлебитах;
флеботромбозах.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
гастритах;
холециститах;
гепатитах;
дискинезиях желчевыводящих путей;
энтеритах;
колитах;
синдроме мальабсорбции;
хронических запорах;
кишечном дисбактериозе.
Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
ПРИ ПАТОЛОГИЯХ ПОЧЕК
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
гломерулонефритами;
пиелонефритами;
циститами;
уретритами.
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
старческим слабоумием;
после инсультов;
болезнью Альцгеймера;
рассеянным склерозом;
макулодистрофиями;
снижением остроты зрения;
«куриной» слепотой.
ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
клетчатка нормализует стул;
аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
токоферолы способствуют правильному развитию плода;
железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.
Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:
отваривают;
готовят на пару;
запекают;
жарят.
Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.
Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.
Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.
ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.
Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.
Нет комментариев