🌿Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.).
Применять в смеси две-три ароматные эфирные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться. Как правило, в чайном сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).
Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зюзник, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).
Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
🌸ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
Ингредиенты:
2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
Настоять 5-10 минут.
🌸ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
12 г сушеных листьев брусники,10-15 г сахара,200 мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.
🌸ЧАЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.
🌸ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
Ингредиенты:
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины.
Приготовление
Смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.
🌸ЧАЙ С ПЕРВОЦВЕТОМ
Ингредиенты:
5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды.
Приготовление
Смесь листьев заливать кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.
🌸ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
Ингредиенты:
20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники.
Приготовление
Смесь листьев заваривать и использовать, как в предыдущем рецепте.
🌸ЧАЙ ШИПОВНИКО-МЕДОВЫЙ
Ингредиенты:
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 мл лимонного сока, 200 мл воды.
Приготовление
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 минут.
Отвар процедить.
Добавить мед и лимонный сок.
🌸ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И ЧАБРЕЦА
Ингредиенты:
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеного чабреца, 15 г меда, 200 мл воды.
Приготовление
Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить чабрец.
Настоять 10 минут, процедить, добавить мед.
🌸ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И РЯБИНЫ
Ингредиенты:
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды.
Приготовление
Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
🌸ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ
Ингредиенты:
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды.
Приготовление
Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7-10 минут.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #травы #чай #зож #vegetarian #вегетарианство
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2