🍋Разрушаются ли витамины при соприкосновении с металлами?
Многие уверены, что в живых заготовках (например, в тертых ягодах) все витамины сразу же разрушатся чуть ли не при виде металлической вилки.
Поэтому я часто получаю вопросы - можно ли перетирать, скажем, клюкву в кухонном комбайне или блендере.
Давайте подробно разберемся.
🍋Во-первых, витамины разрушаются при контакте с теми металлами, которые не совсем инертны.
Например, это алюминий - он активно реагирует и с кислотами, и с щелочами. Поэтому с витамином С (аскорбиновой кислотой) он будет реагировать, образуя при этом неполезные для организма соединения алюминия, которые будут попадать в организм.
Поэтому нельзя варить кислые щи в алюминиевой кастрюле.
🍋Во-вторых, также реагирует с кислотами обычная легированная сталь типа Ст3. Это, например, ножи, которые могут ржаветь.
А вот нержавеющая сталь гораздо более инертна, и вероятность взаимодействия с витаминами у нее гораздо меньше.
Так что, подвергая краткосрочному перетиранию ягод в блендере, вы не понесете больших убытков.
Здесь больше идет потеря за счет соприкосновения сока ягод с кислородом. Но это уже другая история.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #вопросы@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #витамины #минералы #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев