Вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. А весной, во время 🟡поста это особенно важно!
🥞 Блины.
Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики.
Быстрая постная выпечка это полноценный завтрак.Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды.
Возьмем полстакана 🍏яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.
Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили.
При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной 🍒 клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим 🥞блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
🥞Оладушки с 🌿зеленью.
Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшой зимней цукини и отжимаем из неё лишнюю жидкость.
Средних размеров 🍏 яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды.
В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с цукини и🍏 яблоками.
Добавляем любую зелень или корицу. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем 🥞 оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.
🥪Бутерброд на бобах
Для постных 🥪бутербродов колбасу и сыр легок заменит паста из бобовых и овощей.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу.
Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут.
Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками 🍅 помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа.🌿🌿🌿
Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового 🍞хлеба в микроволновке.
Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками 🌿петрушки и кинзы.
🍲Каша для хорошего настроения
Постные каши на завтрак из любых круп основа утреннего меню. В манную 🍲кашу можно добавить немного ягодного киселя.
А традиционную 🍲овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами, яблоко тёртое, банан, мякоть тыквы.
В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу.
Варим🍲 кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.
🧀 Тофу.
Тофу — это соевый сыр с высоким содержанием растительного белка которым можно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо.
На завтрак из 🧀тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат.
Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Тыкву отварную и 100 г тофу нарезать кубиками. Добавить зелёный лук. Теперь соединяем все ингредиенты в миске.
Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ лимонного сока и подаем к столу.
И будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев