Я слышала, что при нагревании он выделяет какие-то канцерогены.
Ответ от ✨ Оксаны Мицкевич ✨:
🍯Из разных источников мы можем сегодня прочесть, что при нагревании меда образуется страШный канцероген! Какой никто не знает, но все им пугают. На самом деле при нагреве выше 45 градусов образуется оксиметилфурфурол ( ОМФ). И если досконально изучить все исследования, то вы увидите, что специалисты относят ОМФ не к канцерогенам, а «возможно или потенциально канцерогенным веществам»(1). А это разные вещи.
🍯При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье, бисквитах и всяких сладких булочках), конфетах, сладкой газированной воде и многом другом. Есть он в пастеризованном молоке, в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нём есть молочный сахар – лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах – пиве (особенно тёмном) и кофе. Последний – просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в нём не очень много, но поскольку его долго и сильно жарят, ОМФ в нём образуется много. А если это растворимый кофе, то есть прошедший ещё дополнительную температурную обработку, то в нём это вещество просто зашкаливает (см. таблицу).
🍯При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде – не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, в жареном кофе аж до 2000 мг/кг!
🍯Так что впадать в панику по поводу ОМФ не стоит, если даже в таких больших концентрациях канцероген не опасен для организма человека. Он присутствовал в нашем питании всегда, и будет всегда, это естественно образующееся вещество в процессе приготовления некоторых продуктов. Сделать без него варенье или хлеб просто нельзя. Всё это как бы неизбежный атрибут нашей жизни.
🍯Конечно, не надо форсировать потребление продуктов с ОМФ, и нужно стараться его концентрацию в питании сокращать. Но делать это надо с пониманием.
🍯Потребление булочек и мучного действительно лучше сократить, но их главный и очевидный вред, как вы понимаете, всё-таки в избытке сахара, вредных жиров и калорийности.
🍯Если вы пьете кофе, то старайтесь пить не растворимый, а зерновой – в нём гораздо меньше ОМФ
🍯Из молочных продуктов старайтесь выбирать кисломолочные продукты и творог – в них ОМФ мало. В любом случае, мы вам рекомендуем больше добавлять в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, которые всегда смогут стать на защиту вашему здоровью!
*1. В частности, ОМФ провоцировал изменения в генетическом аппарате клеток, когда исследовали это вещество в лаборатории на культурах клеток. При этом создавались оптимальные условия для превращения ОМФ в другое канцерогенное вещество, к активности которого у ученых никаких вопросов нет.
🍯А вот исследования на животных и людях этого изменения не выявили. Так бывает. Во-первых, условия в живом организме не идеальны для такого превращения ОМФ в настоящий канцерогенов (кофе, соках и даже варенье и компоте есть антиоксиданты, которые тормозят эту реакцию). Во-вторых, в организме есть мощная система противораковой защиты, которая тоже следит за перерождающимися клетками и их отбраковывает (уничтожает).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #вопросы@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #мёд #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев