ОТВЕТ:
🌱Действительно, есть версия, что при нагревании лен теряет полезные свойства, а входящие в его состав жирные кислоты окисляются и становятся опасными для здоровья. 💥
Тем не менее, существует множество рецептов приготовления из него отваров, флаксов, выпечки, каш и прочего именно с тепловой обработкой.
⠀
🌱В аптечной инструкции льняное семя рекомендуется заливать кипятком, а в народных рецептах - проваривать 5-10 и более минут.
Где же здесь правда?
⠀
🌱Так как я не нашла научных подтверждений этой теории, давайте включать логику.
⠀
🌱На протяжении десятилетий, когда я вела школу прир.развития «Здравушка» те, кто употребляли заваренный лен (льняной кисель) по утрам, из "побочки" заметили только легкое похудение + чистую кожу :)
⠀
🌱Мои предки, которые обладали отличным здоровьем, тоже, видимо, не читали подобной информации и макали картошку в жареный размолотый лён (это вкусно, кстати).
⠀
🌱Так что, если вы один раз чайную ложку льна зальете кипятком (чтобы получить льняное яйцо), критичного точно ничего не случится.
⠀
🌱В то же время мы знаем, что льняное масло имеет очень низкую точку дымления – 107 градусов.
Поэтому, разумнее все же будет не подвергать льняное семя термообработке.
⠀
🌱Тогда что нам мешает использовать в рецептах не молотое семя льна, а ЛЬНЯНУЮ МУКУ?
Для себя я заказываю льняной жмых у https://www.instagram.com/lubimovy_/ , и перемалываю его в муку.
🌱Сразу отмечу, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты.
⠀
🌱В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).
⠀
🌱В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.
⠀
🌱Льняная мука богата клетчаткой, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также микроэлементами (калий, магний цинк). Плюс, шикарный аминокислотный состав.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #лён #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2