🍶Уксус — это жидкость, в которой содержится не менее 3% уксусной кислоты.
В промышленных масштабах ее производят путем перегонки совершенно непищевого сырья: опилки, нефть, газ.
Полученную кислоту тщательно очищают и получают в результате уксусную эссенцию с концентрацией уксусной кислоты 70-80%. Подробно я об этом писала в прошлой статье, как и об ОПАСНОСТИ употребления такого уксуса.
🍎НАТУРАЛЬНЫЙ УКСУС — продукт активности уксуснокислых бактерий (Acetobacter aceti), которые и производят уксусную кислоту.
Для получения натурального уксуса используются различные 🥃соки, в сбраживании которых участвуют эти бактерии, активно перерабатывающие сахар. В результате получившийся уксус будет иметь аромат, включающий в себя не только классический запах уксусной кислоты, но также запахи различных органических соединений, которые оказались в соке, например, яблочная, лимонная кислота и др.
В зависимости от того, какое сырье использовалось для получения натурального уксуса, говорят о различных его видах:
ЯБЛОЧНЫЙ 🍏- уникальный продукт, получаемый в процессе брожения и ферментации спелых яблок. Благодаря богатому составу польза яблочного уксуса для здоровья неоценима. В нем содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Основным компонентом этого поистине чудодейственного продукта является уксусная кислота, которая эффективно уничтожает болезнетворные бактерии. Он снижает уровень сахара в крови, способствует похудению, очищает организм от шлаков и токсинов. При грамотном применении - улучшает пищеварение и прекрасно действует на состояние кожи и волос.
🍇ВИННЫЙ из винограда и виноматериалов. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино. Он известен людям с давних времен. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус. Основу его составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Выдержанный в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий, он превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий запах и кислый вкус.
Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, так же положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы многих органов и систем.
🍇БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ получается из винного путем многолетней выдержки в бочках из дерева разных пород. Бальзамический уксус относят к самым дорогим сортам, так как он отличается более сложным процессом приготовления. После ферментации выдерживается минимум 12 лет. В процессе выдержки он значительно теряет в объёме, так как за год испаряется в среднем 6% объёма. К примеру, если после ферментации в бочку было залито 100 литров, то к концу периода выдержки останется только около 31 литра продукта. Неудивительно, что стоимость бальзамического уксуса так высока. Он чёрного цвета, а по консистенции напоминает дёготь. В национальной средиземноморской кухне такой продукт считается самой изысканной приправой.
🍶СЫВОРОТОЧНЫЙ из забродившей молочной сыворотки; Сывороточный уксус употребляется горскими племенами: черкесами, абазинцами, ингушами и чеченцами; этот уксус есть ни что иное, как сильно скисшая сыворотка.
А так же другие виды уксуса из всего, что может забродить. Поэтому также встречаются СОЛОДОВЫЙ, РИСОВЫЙ, КОКОСОВЫЙ, ТРОСНИКОВЫЙ и другие его виды.
Если в натуральный уксус добавить различные травы, то он станет еще и ароматизированным.
✔ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: при производстве уксуса из пищевых продуктов (яблоки, виноматериалы, сыворотка и т. п.) получается натуральный уксус с концентрацией кислоты не более 6% (редко — 9%).
Экономически невыгодно повышать концентрацию кислоты в полученном продукте, и этим никто не занимается. Так что уксусная эссенция с ее 70-80%-ной концентрацией — чисто СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, никаких яблок и вин, а исключительно нефть или опилки.
Кстати, во многих странах официально признано, что синтетическую уксусную кислоту (а значит и эссенцию) практически невозможно полностью очистить от токсичных следов производства, поэтому вводятся ограничения на ее применение в пищевой отрасли.
При покупке уксуса следует внимательно читать этикетку. Вполне может оказаться, что «Яблочный уксус» на самом деле представляет собой разбавленную синтетическую уксусную кислоту с ароматизаторами.
Я знаю несколько случаев, когда люди в целях оздоровления пили синтетический «яблочный уксус», пока я не попросила их внимательно прочесть состав
Поэтому текст на этикетке следует изучить в первую очередь. Так же определить подделку можно с помощью стоимости и сроков хранения
Синтетический уксус гораздо дешевле натурального.
Натуральный уксус имеет ограниченный срок хранения: через 3-4 года в бутылочке можно обнаружить коричневые хлопья.
Синтетический уксус может храниться 10 лет и более, оставаясь прозрачным как слеза.
Надеюсь, этот обзор будет для вас полезным!
С заботой о вашем здоровье, Оксана Мицкевич 🌸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев