УКСУС! 👆🏻
Начинается пора 🍅🥒консервации, и я с ужасом наблюдаю, как заботливые хозяюшки кладут в свою корзину бутылочки с прозрачной жидкостью под названием «Столовый уксус». Но является ли он пищевым продуктом? Можно ли уксусную кислоту использовать, не навредив своему здоровью?
Для начала давайте разберемся - из чего делают уксус.
Сразу нужно уяснить, что подавляющее большинство уксусной кислоты на отечественном рынке — это достижения ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Бесцветная жидкость в прозрачных бутылках, которую мы чаще покупаем для консервирования и салатов, к натуральному уксусу НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
Так называемый «Столовый» уксус сегодня получают при переработке минерального углеводородного сырья (нефти и природного газа) или при сухой перегонке стружки (лесохимический уксус).
Сами понимаете, потребление такой уксусной кислоты, мягко говоря, не несет пользы для здоровья, ведь она содержит ВРЕДНЫЕ АЛЬДЕГИДЫ И СОЛИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ.
Покупая столовый уксус вы должны ясно осознавать, что он СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО 📌ТОКСИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ и вредных примесей.
Но как же так! Каким образом этот «продукт» попал к нам на стол?
И почему он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении майонеза, солений, салатов, шашлыка и т.д.? Получается, что употребляем сомнительный, по сути, технический продукт?
На эти вопросы дает исчерпывающий ответ зав.лабораторией производства пищевых кислот и уксуса НИИ пищевых биотехнологий Галина ГАЛКИНА:
— Считается, что для производства натурального уксуса у нас мало сырья. Вот и сделали послабление двум производителям минеральных удобрений. Сначала временно, но потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень.
И немудрено. Себестоимость 1 л синтетического уксуса примерно в 10—12 раз ниже натурального (яблочного или спиртового). Но в магазине разница между спиртовым и "Столовым" не значительная. В итоге производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на "синтетику", рентабельность которой доходит до 500%.
Но предположим, что вы просвещенный потребитель и покупаете только натуральный уксус. А как быть с майонезами, консервами, маринадами? Туда ведь тоже входит злополучный уксус.
В НИИ консервной и овощесушильной промышленности считают: "Синтетический уксус — вполне нормальный, разрешенный Минздравом продукт".
В том-то и беда.
Вот что говорит руководитель спиртоводочного завода Рустам ИСХАНОВ (г. Стерлитамак, Башкирия):
"Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти на токсичность по нескольким показателям. Но, во-первых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во—вторых, вне контроля остается много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метилацетат и т.д.
Кроме того, хранят уксусную кислоту часто в алюминиевой, а то и непищевой полиэтиленовой таре. Из нее токсичные элементы переходят в разъедающую их жидкость и попадает в организм человека".
Хорошо, а как же яблочный, бальзамический, виноградный? Можно ли употреблять натуральный уксус, который находится в продаже?
Об этом мы поговорим в следующей статье.
А вы используете уксус в домашней кулинарии? Если да, то какой предпочитаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев