Если амарантовый чай сам по себе такой хороший и полезный, зачем его ферментировать? Логичный вопрос! Как и простой ответ на него – ферментированный чай несет в себе еще больше пользы!
Все присутствующие в нем компоненты лучше усваиваются и лучше воздействуют на организм.
Кстати! Если говорить, к примеру, об обычном ферментированном черном чае, то его прелесть в том, что в нем полностью отсутствует кофеин.
🍃☕Любые ферментированные чаи оказывают на организм следующее воздействие:
- успокаивают;
- восстанавливают силы;
- нормализуют метаболизм;
- помогают в профилактике онкологии.
И это так действуют даже обычные чаи, а что уж говорить про амарантовый ферментированный, если он и без ферментации столь полезен!
Если вы подвержены стрессу, у вас наблюдается упадок сил и хроническая утомляемость, вы страдает от головных болей, нарушений сна, ферментированный чай из амаранта – именно то, что вам нужно!
🍃☕Кроме того, он поможет при следующих проблемах:
- сильном похмелье;
- проблемах в мочеполовой системе;
- при заболевания желудка и кишечника;
- при язве, гастрите и т.д..
Обратите внимание! Естественно, заниматься самолечением не стоит! При правильно диагностированном заболевании не отказывайтесь без разрешения врача от выписанного медикаментозного лечения. И прежде чем начать пить чаи при заболеваниях органов ЖКТ – дополнительно проконсультируйтесь у врача. При разных заболеваниях возможные различные побочные эффекты, которые исключают возможность приема чая.
🍃☕Что дает ферментация
При использовании обычных чаев, заготовленных традиционными методами, мы получаем не более 15% полезных свойств такого напитка. А вот ферментация представляет собой начальный этап самопереваривания продукта. При этом процессе происходит внутреннее окисление, осуществляемое благодаря собственным сокам растения.
При ферментации сложные белки, крахмалы, прочие натуральные соединения, присутствующие в чае, превращаются в простые, водорастворимые и легкоусвояемые. Что делает продукт невероятно полезным для организма, поскольку все вещества проще усваиваются.
Готовим ферментированный чай в домашних условия: описание процесса
Ферментированный чай к нам стали привозить из Китая. Первые такие партии стоили ну очень дорого. Впрочем, и сейчас он стоит намного дороже, чем обычный. Однако не все знают, что «запустить» процесс ферментации можно самостоятельно – нет ничего сложного в приготовлении подобного чая в домашних условиях.
🍃☕Например, помимо листьев амаранта вы можете создать ферментированный чай из листьев:
- яблони;
- малины;
- вишни;
- смородины;
- груши;
- ежевики;
- винограда и т.д.
Поэтому, если вы хотите запастись вкусными и полезными чаями, можете ферментировать не только амарант, но и любые другие растения.
Обратите внимание! А вот заготавливать таким образом лекарственные травы нельзя. К примеру, зверобой, ромашка и т.д. получатся невкусными, да и свойства их будут утрачены.
Если вы решили дополнить свой ферментированный амарантовый чай другими листьями, проводить ферментацию разных трав нужно отдельно друг от друга, а уже после этого проводить смешивание.
🍃☕Заготавливаем сырьё
Собирать рекомендуется листья, которые большую часть времени проводят в тени. Они более сочные. Поэтому ферментация в них будет идти более активно.
Поскольку перед процессом ферментации мыть листья нельзя (чтобы не устранить бактерии, которые и запустят окислительные процессы), то слишком грязное «сырье» собирать не стоит.
🍃☕После сбора листьев их необходимо перебрать, чтобы устранить:
поврежденные;
сухие;
с вредителями.
Обратите внимание! Не рекомендуется собирать и слишком грубые листья. В них мало сока. Поэтому ферментация будет очень слабой.
После заготовки сырья можно приступать к приготовлению ферментированного чая. Расскажем вам о трех способах.
🍃☕Первый способ ферментации
Для начала сырье нужно подвялить – это позволит устранить лишнюю влагу. Подвяливание пропускать ни в коем случае нельзя, поскольку во время этого процесса происходят определенные реакции:
- частичное разрушение хлорофилла;
- прочих соединений;
- придание чаю особого вкуса;
- накапливание эфирных масел;
- накапливание ароматических веществ.
🍃☕Как подвяливать:
разложить на хлопчатобумажной ткани листья плотным слоем, толщиной в три сантиметра;
периодически переворачивать листья;
они должны быть в тени, лучше всего – в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи;
данный процесс длится около 12-ти часов при оптимальной температуре воздуха 22 градуса и влажности около 70%.
Теперь нужно провести процедуру по активации выделения сока из листьев. Так удастся получить максимум пользы от растения и будущего чая. Просто возьмите несколько листьев и прокатывайте их между ладонями, пока не выступит сок.
После этого помятые листья нужно сложить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой, чтобы ограничить поступление воздуха и поставить в теплое место. Длительность процедуры ферментации зависит от температуры воздуха. В идеале она должна быть около 24-45 градусов. Если температура выше, то часть веществ приобретает нерастворимую форму, из-за чего качество чая понижается.
На ферментацию уходит от 6 до 24 часов. Дольше не рекомендуется. После окончания ферментации из массы вручную формируются гранулы любой формы. Размер гранул – до 0,7 сантиметров, но не менее 0,5 сантиметра. Сформированные гранулы выкладываются на бумаге – лучше всего крафтовой – и высушиваются в прохладном, проветриваемом помещении. Хранить готовый чай можно в любой посуде. Даже в металлических коробках.
Обратите внимание! Аромат чай проявляет только спустя 4-6 недель после ферментации. Поэтому, приготовив его, не спешите употреблять – дайте постоять некоторое время в банке.
Правильно заготовленный чай такого типа сохраняет свои целебные свойства до 24 месяцев.
🍃☕Второй способ ферментации
Сначала листья нужно подвялить так, как описано выше.
Подвяленные листья небольшими частями сложить в полиэтиленовые пакеты, чтобы они чувствовали себя там свободно.
Завязать пакеты, дабы оставалась воздушная подушка.
Пакеты сложить в морозилку – на 12-ть часов.
Утром – пакеты на подоконник, а вечером – снова в морозилку.
Такие смены температуры нужно устраивать три дня и две ночи. Потом высушить.
После окончания ферметирования – листья перетерь в ладошках и ссыпать в баночки для хранения.
Обратите внимание! На некоторых форумах травники пишут, что долго пить чай из травы одного сорта нельзя – обязательно проконсультируйтесь с врачом.
🍵Скачивайте чек-лист по ферментации трав и растений и смотрите серию видео с секретами Оксаны Мицкевич по ссылке - https://vk.cc/awZi07 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#Полезное@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #чай #чаи #травы #ферментация #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев