👆🏻ВАЖНО! КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ✨🌲СОСНОВУЮ ПЫЛЬЦУ.
С тех пор, как я встретилась с таёжной мастерицей, мы всей семьей каждый год идем во время цветения сосны в 🌳🌲лес с ведерками.
Обычно это происходит до 9 мая (в этом году весна запоздала).
Чтобы не пропустить ценное время, я всегда в городе наблюдаю за лужами😊.
Как только увидите желтые разводы на краю луж после дождя, то это верный знак, что начала пылить сосна. (Кстати, раньше мы были уверены, что это кислотный дождь прошёл))).
В городе пыльники раскрываются раньше, а значит, у нас есть пару дней, чтобы собраться и выехать в лес.
Берем ведерко, перчатки и эфирное масло чайного дерева.
Зачем? От встречи с🕷 клещами.
Эфирное масло я наношу точечно по открытым участкам кожи и на одежду. Ни один клещ ни разу не пристал.
К каждой 🌲сосенке подхожу с внутренней благодарностью за её дары.
Совсем маленькие деревья не обираю, так как из пыльников потом вырастают новые веточки. Они нужны малышкам для роста.
Собирать, как вы поняли, нам надо не женские, привычные всем шишки, а мужские почки, плотненько набитые пыльцой.
К этому времени они уже должны «налиться», стать жёлтыми и пухленькими.
Если берете пыльник в руку и пыльца тут же вылетает, значит, уже опоздали…
Пыльцу с них уже не соберете, будьте уверены.
Осмотрите деревья в тени, может, там еще есть нераскрывшиеся шишечки.
Плотненькие и пыльца не вылетает? Тогда поблагодарите ✨🙏🏻❤сосенку и смело кладите их в ведерко!
Дома раскладываем наш урожай на лист📜 ватмана (я использую катушку обоев) на солнечной стороне. Идеально, если это будет крытый балкон.
Через 3-5 дней нахождения на ☀солнце пыльники раскроются, и пыльца осыплется на бумагу.
Теперь самый ответственный момент. Берем сито, закрепляем резинкой на него пакет снизу, аккуратно кладем в сито пыльники, а сверху прикрываем плотно крышкой. Тихонько встряхиваем и просеиваем.
Очень радостно 💕в этот момент наблюдать, как наполняется пакет живительной россыпью✨.
===============================================================
👆🏻ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ИЗ ОПЫТА ☀🌲СБОРА ПЫЛЬЦЫ.
✔После просеивания первой партии, шишечки не выбрасываем, снова кладем на пару дней. Самое интересное, они способны вторично дать пыльцу. Наверное, за счет нераскрывшихся сразу бутончиков.
✔Просеянную пыльцу нужно хорошо высушить. Можно это сделать в духовке (без конвекции) при 40*С. Или снова разложить тонким слоем на бумаге на солнечной стороне. Кстати, пыльца света не боится.
- Ого, сколько вас тут!☺
Если внимательно рассмотреть пыльцу под лупой, то вы увидите, что там вовсю кипит жизнь. С этим ничего не поделаешь, всё живое стремится к полезному. Этого пугаться не стоит.
Нужно лишь хорошо ✔просушить наш урожай, чтобы они исчезли.
✔При большом желании можно просеять пыльцу через капрон. Но самые мелкие представители умудряются проникнуть даже через этот барьер. Избавиться от них полностью всё равно не удастся.
Я не разделяю паники некоторых людей по этому поводу. Современный человек привык к убитым, стерильным, консервированным (мертвым) продуктам. В природе всё не так. Если вы возьмете микроскоп, то увидите целый мир на поверхности живых растений. Так задумано Творцом.
Кстати, сейчас все чаще встречаю исследования, которые подтверждают, что многие проблемы современного человека возникли именно из-за того, что мы себя излишне «простерилизовали», отгородив от живого 🌿мира. Даже естественный налёт на плодах в виде природных бактерий необходим нашему микробиому.
Но об этом мы поговорим в другой раз.
А в следующем посту я уже подробно расскажу вам о том, как сохранить пыльцу и какие 🍧лакомства из нее мы готовим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев