Химический состав
Корневища пырея ползучего содержат углеводы: тритицин, манит (2,5-3%), левулезу (3-4%); агроперин, глюковалин, а также соли яблочной кислоты, белковые и слизистые вещества, сапонины, пектины, жирное и эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли. Больше всего корневище пырея содержит крахмала (до 40%).
Фармакологические свойства
Корень пырея ползучего и препараты, изготовленные на его основе (настойки, отвары, свежевыжатый сок), рекомендуется применять для предупреждения и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также использовать в качестве мочегонного средства, для лечения заболеваний желчных и мочевыводящих путей: циститов, нефритов, уретритов, недержания мочи, хронических инфекциях мочевого пузыря).
Корень пырея обладает обволакивающими и легкими слабительными свойствами, он эффективно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, селезёнки и органов желудочно-кишечного тракта (колита, энтерита, холецистита, гепатита, гастрита, катара желудка и т.д.). Пырей ползучий также обладает отхаркивающим действием, прием отваров и настоев из корней пырея эффективен при заболеваниях легких, бронхов и различных воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты. Корни и корневища пырея ползучего обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами, их применяют для борьбы с кожными болезнями - акне, фурункулезом, экземами, трофическими язвами, различными видами дерматитов.
Пырей ползучий способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он очищает кровь и снижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, улучшает липидный обмен и метаболизм.
Нет комментариев