«Съешь осиновой коры и взбодришься до поры», — иронично писал Леонид Филатов в самой знаменитой своей сказке. Несмотря на контекст, осиновая кора действительно оказывает целебное действие. Настой из коры молодого дерева помогает при простуде, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ и многих других недугах.
Химический состав
Секрет действия в составе растения. Кора насыщена органическими веществами, облегчающими боль и оказывающими противовоспалительное действие.
Основной состав:
салицин, придающий коре горький вкус;
феногликозиды, обладающие противомикробным действием;
дубильные вещества, дающие вяжущий и закрепляющий эффект;
эфирные масла;
смолистые вещества;
жирные масла;
витамин С;
каротин.
Также кора содержит углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты — яблочную, бензойную, аскорбиновую.
Полезные свойства
Наиболее активное и ценное вещество — салицин. Из него получают ацетилсалициловую кислоту или попросту аспирин. Салицин оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, снимает головную боль. Поэтому настой коры можно применять при симптомах простуды.
Вещества, содержащиеся в коре, способны облегчить зубную боль, понизить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, ускорить процесс заживления ран. Настой принимают при стрессе и тревоге, нарушении метаболизма, заболеваниях мочеполовой, пищеварительной, опорно-двигательной систем. Средство оказывает желчегонное и противогельминтное действие.
Противопоказания
Несмотря на широкое применение, кора осины имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настои внутрь беременным и кормящим женщинам, детям и людям, склонным к запорам. Также возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергии.
Применение
Настой используют для полоскания горла, приёма внутрь, растирания. Для приготовления домашнего лекарства подходит высушенная кора молодых деревьев, которая продаётся в аптеке. Весной можно самостоятельно заготавливать сырую зелёную кору.
Рецепт отвара
Столовую ложку коры залейте стаканом воды.
2. Прокипятите на небольшом огне три минуты.
3. Оставьте на час под крышкой.
4. Процедите и перелейте в удобную для хранения ёмкость.
Без кипячения можно приготовить настой. Столовая ложка коры заливается стаканом кипятка и настаивается два часа. После процеживается и употребляется.
Рекомендуется принимать внутрь 50 мл отвара или настоя три раза в день за 20 минут до еды.
При болях в суставах из отваров или настоев делают компрессы. Также можно использовать для ухода за волосами. Втирайте в корни волос для укрепления и ополаскивайте после мытья, чтобы вернуть здоровый вид тонким и ослабленным волосам.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#Полезное@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
TGS: #осина#кора#govegan#зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев