Как использовать
В медицине.
Врачи рекомендуют не только есть свежие плоды, но и использовать средства на основе киви. К примеру, из него делают мази, настои, лекарства. Чтобы определить дозировку, обращайтесь к своему лечащему врачу.
2. В косметологии.
Киви – отличный компонент кремов, масок, шампуней. Помимо этого, вы можете самостоятельно приготовить маску из киви.
Как выбрать
Известно большое количество сортов киви. Этот фрукт может быть различной формы и различаться по вкусу. Но вне зависимости от этого, существует ряд правил, руководствуясь которыми необходимо выбирать продукт.
Диаметр плода не должен превышать 8 сантиметров.
Цвет кожуры в зависимости от сорта бывает зеленым или темно-коричневым.
Кожица у киви всегда тонкая и с небольшими ворсинками.
Мякоть киви зеленого цвета и содержит большое количество семян.
В зависимости от сорта, киви может быть овальной и круглой формы.
Часто в магазинах можно встретить фрукты, фасованные в контейнеры. В этом случае плоды необходимо внимательно осмотреть. Если дно емкости содержит какие-то скопления, то от приобретения таких киви лучше воздержаться. Также на стенках контейнера не должен содержаться конденсат. Если он присутствует, то это говорит о неправильном хранении продукта.
Спелый плод всегда упругий. Если на него нажать, на нем не останется вмятин. Но в то же время он не должен напоминать камень.
Запах киви должен быть мягким и фруктовым, но не резким.
Если плод чересчур твердый, то это свидетельствует о его незрелости.
Мягкий киви свидетельствует не только о спелости продукта, иногда это может быть признаком того, что он испортился.
Белый налет на ворсинках считается главным признаком гниения плода.
Испорченный фрукт пахнет вином.
Пятна или точки на кожуре говорят о болезненности продукта.
Если вы обнаружили на поверхности киви клейкие вещества, то лучше отказаться от приобретения такого фрукта, поскольку его подвергли химической обработке, чтобы продлить срок хранения.
Как хранить
Киви относят к фруктам, которые не отличаются длительным сроком хранения. В большинстве случаев его приобретают уже спелым, а от степени спелости будет зависеть срок хранения.
В случае если после покупки киви употреблять не планируется несколько дней, предпочтительней будет купить недозревший плод. В домашних условиях киви прекрасно дозревает.
Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, и даже в морозильной камере.
Одно из удивительных качеств киви – возможность сохранять свои питательные свойства независимо от того, где его хранят. Фрукт в любом случае не потеряет своих вкусовых качеств.
Исключением считается очищенный киви, такой продукт долго не хранится, так как спустя сутки поверхность нарезанного киви начнут атаковать микробы, ускоряющие его окисление.
Чтобы киви хорошо сохранился, ему необходим кислород, поэтому плоды помещают в открытые контейнеры или пакеты с отверстиями.
Если при хранении фрукт покрылся белым налетом, это означает, что он начал гнить. Такой продукт лучше выбросить.
Чтобы в киви не впитались посторонние запахи, хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов.
Сократить сроки созревания фрукта поможет яблоко. Для этого поместите фрукты в пакет, и уже спустя два дня киви доспеет.
Мыть киви перед хранением нужно только в том случае, если его планируется хранить в морозилке.
Идеальная влажность для киви составляет 90–95%. В таких условиях продукт дольше сохранится.
Необходимо знать одно правило хранения: чем дольше продукт хранится, тем мягче он будет.
Идеальная температура для киви – не ниже 0 градусов. Если создать правильные условия для хранения фрукта, то он сможет храниться в течение трех месяцев.
При температуре от +10 до +15 градусов киви сохранит свои качества в течение месяца. Основное условие – полное исключение резких перепадов температуры.
Замороженный продукт хранится несколько месяцев. Для этого удаляют кожицу с фруктов, нарезают их кусочками или дольками, в зависимости от предпочтений, и размещают в пакеты для заморозки.
Нет комментариев