Общая польза
Предотвращает и лечит инфекции мочевыводящих путей.
Клюква наиболее широко известна тем, что помогает предотвратить и вылечить инфекции мочевых путей (ИМП). ИМП примерно в 50 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, из-за расположения женской уретры. Инфекции могут воздействовать на любую часть мочевого тракта, но чаще всего они встречаются в мочевом пузыре и вызывают цистит.
Каждый год в США встречается более 15 миллионов инфекций мочевых путей. Инфекция вызывает симптомы частых, срочных или болезненных мочеиспусканий, а иногда и боли в животе, кровь в моче. Большинство ИМП вызваны вредными бактериями, называемыми кишечной палочкой. Преимущества клюквы связаны с соединениями, которые помогают удерживать определенные бактерии (например, кишечную палочку) от прикрепления к стенкам мочевых путей.
Традиционная профилактическая рекомендация по предотвращению образования ИМП состоит в том, чтобы выпивать один-два стакана 100-процентного чистого, несладкого или слегка подслащенного клюквенного сока в день. Исследования показывают, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, реже страдают от симптоматических инфекций мочевых путей.
Одни исследователи считают, что некоторые антиоксиданты в клюкве изменяют бактерии так, что они не могут прилипать к мочевому тракту; другие считают, что клюква создает скользкое покрытие на стенках мочевых путей, которое предотвращает прилипание. В ходе одного исследования изучались женщины, у которых были инфекции мочевых путей, вызванных бактериями.
Женщины, которые выпивали 50 мл концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев, снизили риск заражения ИМП на 20% по сравнению с женщинами, не допускавшими такого вмешательства. Другое исследование показало, что пожилые люди, употреблявшие клюквенные продукты, в 2 раза снизили показатели бактерий и лейкоцитов в моче, которые могли бы свидетельствовать об инфекциях мочевых путей.
В третьем исследовании участвовали 20 женщин с рецидивирующими ИМП. Они ежедневно потребляли одну порцию подслащенной и сушеной клюквы в течение двух недель. Более половины пациентов не испытывали ИМП в течение шести месяцев после употребления подслащенной, сушеной клюквы, а средний показатель ИМП за шесть месяцев значительно снизился. Результаты этого исследования подтверждают положительный эффект от употребления клюквы.
2. Уменьшает воспаление.
Воспаление лежит в основе многих распространенных заболеваний, наблюдаемых в развитых странах, включая сердечные заболевания, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и многие другие. Противовоспалительные продукты, такие как клюква, естественным образом помогают бороться с воспалением из-за наличия в них антиоксидантов.
Антиоксиданты встречаются в продуктах, которые имеют насыщенный цвет, например, темно-красный цвет клюквы или синий/фиолетовый цвет черники. Такие ягоды помогают бороться со свободными радикалами благодаря высокому содержанию антиоксидантов, но клюква оказывается одним из лучших природных источников.
Воспаление возникает, когда иммунная система организма работает на максимальной мощности, пытаясь избавить организм от токсинов, которые накапливаются из-за нездоровой диеты, загрязнения окружающей среды и т.д. Диета с низким содержанием антиоксидантов приводит к обилию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, по сути, – это естественный побочный продукт, который наш организм создает повседневной деятельностью.
Наш организм всегда производит свободные радикалы, но когда их образуется слишком много, они становятся неконтролируемыми и могут нанести ущерб ДНК, клеточной мембране и ферментам. Питаясь полноценно и сбалансированно, вы уменьшаете риск развития рака, улучшаете работу мозга, уровень холестерина и триглицеридов приходит в норму, а также снижается риск заболеть диабетом и аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит.
3. Помогает предотвратить раковые заболевания.
Исследования показали, что вещества, обнаруженные в клюкве, полезны для профилактики рака молочной железы, толстой кишки, легких и предстательной железы.
Это связано с тем, что эти ягоды способны помочь замедлить прогрессирование опухоли в организме как человека, так и животных. Благодаря своей уникальной структуре, антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества клюквы кажутся идеально подходящими для снижения риска некоторых распространенных видов рака.
Антиоксиданты необходимы для оптимизации здоровья путем борьбы со свободными радикалами, которые могут повредить клеточные структуры, а также ДНК. Доказательства из различных исследований показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, обнаруженных в клюкве и чернике, способно помочь остановить развитие заболеваний, связанных с возрастом, благодаря их способности ограничивать окислительный стресс.
Вот почему это одни из самых популярных продуктов для борьбы с раком.
Это важно, потому что, к сожалению, многие люди испытывают высокий уровень окислительного стресса от продолжающихся воспалений, вызванных плохим питанием, психическим стрессом и нездоровой окружающей средой.
4. Укрепляет иммунитет.
Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может повысить иммунитет и снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокие уровни специфических веществ, называемых проантоцианидинами, которые содержатся в клюкве, помогают иммунной системе организма предотвратить заболевания.
Проантоцианидины относятся к более крупному классу полифенолов, которые обычно присутствуют в ягодах и других свежих фруктах и соках. Эти мощные полифенолы способны взращивать микрофлору кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы. Это создает мощную оболочку полезных бактерий, которые могут защитить организм от любых болезней.
Также уникальной является комбинация трех антиоксидантных питательных веществ, встречающихся в клюкве: ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен. Некоторые исследования показали, что существует уникальная синергия между этими питательными веществами. Фитонутриенты в клюкве обеспечивают максимальные антиоксидантные преимущества только тогда, когда их употребляют в сочетании друг с другом.
А также только при употреблении наряду с обычными антиоксидантными питательными веществами, которые также присутствуют в клюкве, такими как марганец и витамин С.
Когда обработка ягод или фруктов нарушает эту комбинацию антиоксидантов, преимущества снижаются. Поэтому клюква является наиболее полезной, когда употребляется в пищу в своей естественной форме или в очень высококачественном экстракте.
5. Полезны для пищеварительного тракта.
Считается, что клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Эти свойства помогают организму избавиться от токсинов и шлаков, а также выводят лишнее количество жидкости и устраняют проблему вздутия живота.
Недавние исследования показали, что клюква помогает оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте. Она действует аналогично пробиотикам, обнаруженным в комбучах, кефире или йогурте, которые создают среду здоровой кишечной микрофлоре.
Польза клюквы для пищеварительной системы неоспорима из-за способности сбалансировать бактерии в организме, уменьшая вредные и способствуя росту полезных. Это не только облегчает такие симптомы, как запор и диарею, но также помогает повысить иммунитет и поглощение питательных веществ.
6. Снижает риск сердечных заболеваний.
Польза клюквы для сердечно-сосудистой системы заключается в комбинированном воздействии антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования на пациентах, потребляющих достаточное количество клюквы (около одной чашки в день), показывают, что эти ягоды могут предотвратить запуск двух ферментов, которые играют ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Было также показано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы.
Антиоксидантные преимущества клюквы связаны с уменьшением риска различных маркеров сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и нездоровый уровень холестерина. Клюква – естественный способ помочь снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта, потому что она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и улучшает кровоток.
По сравнению со многими артериальными и сердечными лекарствами, которые могут вызвать осложнения у некоторых людей, клюква практически не содержит никаких серьезных побочных эффектов. Многие исследования показывают, что у пациентов, принимающих экстракт клюквы или употребляющих свежую клюкву, наблюдаются положительные изменения как в систолическом, так и в диастолическом артериальном давлении.
Клюква также является отличным источником витамина С, который способствует понижению кровяного давления. В клюкве содержится 18% ежедневной нормы этого витамина.
Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая в ее естественной форме, по сравнению с обработанной, которая находится в жидкой или высушенной форме, лучше защищает сердечно-сосудистую систему и печень.
7. Лечит дизентерию.
Для лечения диареи или дизентерии следует отварить листья клюквы или сами плоды. Процедить получившийся отвар и выпить.
8. Профилактирует стоматологические проблемы.
Чтобы избежать таких стоматологических проблем, как заболевания десен, зубного камня и налета, ежедневно добавляйте клюкву в свой рацион питания.
9. Положительно влияет на почки и мочевой пузырь.
Лимонная кислота и другие питательные вещества помогают предотвратить возникновение почечных камней и проблемы с мочевым пузырем.
10. Способствует снижению веса.
Клюква содержит антиоксиданты, которые помогают очистить организм. Это помогает улучшить метаболизм и процессы в пищеварительной системе, благодаря чему вес уходит быстрее.
11. Содержит антоцианины.
Этот класс антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, обладает способностью разрушать свободные радикалы в организме, а в медицинских исследованиях проявляются преимущества по снижению веса, снижению уровня холестерина и по борьбе с раком молочной железы.
12. Содержит кверцетин.
Кверцетин, возможно, – самый мощный фитонутриент в этом плоде. Он обладает противовоспалительным свойством и доказал свою эффективность в снижении симптомов аллергии, в уменьшении боли в суставах и уменьшении воспаления артериальных стенок.
13. Содержит бензойную кислоту.
Бензойная кислота является основным компонентом в клюкве, она обладает мощными антисептическими свойствами и снижает риск заражения инфекциями. Также она убивает вредные бактерии, лечит инфекции мочевого пузыря и даже убирает прыщи.
14. Содержит эпикатехины.
Эпикатехины – это класс фитонутриентов, которые также содержатся в зеленом чае и красном вине. Было показано, что эпикатехины уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
Нет комментариев