Всем известно, что самыми полезными являются натуральные продукты, полученные без использования красителей и добавок. Это касается и натурального йогурта, самого полезного из кисломолочных продуктов. Польза йогурта натурального для организма весьма ощутима. Однако, в рекламе нам предлагают совсем другие йогурты – ароматные, с яркими ярлычками, которые просто приковывают к себе детское внимание. Именно поэтому, кстати, очень часто героем рекламы становится персонаж любимого мультфильма –просто невозможно пройти мимо!
Что такое йогурт натуральный?
Поговорим лучше о настоящем йогурте. Сперва нужно понять, что же это такое. В последнее время покупатели очень часто называют йогуртом обычный кефир, а производители усердно поддерживают это заблуждение. Людям нравится это слово, а производители пользуются им, добавляя в кефир красители и ароматизаторы. Если теперь написать на упаковке «Йогурт», едва ли кто-то станет вчитываться в то, что написано мелким шрифтом, а просто возьмет красивый стаканчик.
А между тем, кефир производится по-другому, с помощью кефирных грибков, в то время как для изготовления настоящего йогурта нужны специальные молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Болгары, которые изобрели йогурт, предпочитают его натуральный вкус и не добавляют даже сахара, но во всем остальном мире предпочитают разнообразить лакомство всевозможными наполнителями. Состав кефира сложнее, и в нем меньше белка. Йогурт содержит больше белка, но усваивается легче всех среди кисломолочных продуктов.
Считается, что натуральный йогурт не должен иметь сладкого вкуса, что он и без этого очень полезен и приятен. Самый распространенный вариант производят из обезжиренного молока. Такой йогурт содержит всего1,5% жирности и совсем не калориен – около 57 ккал.
Кроме белка, йогурт содержит массу полезных веществ и микроэлементов, таких как железо, йод, селен, фтор, хром, кальций, натрий и другие.
Польза йогурта.
Несмотря на то, что молоко очень для нас полезно, не все люди его переносят. У многих людей не хватает ферментов для его полноценного усвоения. Здесь на помощь приходит йогурт, который сам содержит необходимые ферменты, облегчающие процесс пищеварения. Поэтому он является гипоаллергенным продуктом, легким для усвоения. Даже дети, которые не могут пить молоко, с удовольствием кушают йогурт, получая тот же набор полезных для роста и развития веществ.
Йогурт очень благотворно влияет на состояние кишечника, подавляя действие вредных веществ и улучшая его работу. Его можно считать хорошей профилактикой рака толстой кишки и других опасных заболеваний. Этот эффект достигается за счет высокого содержания кальция, который полезен не только для костей, но и для слизистой кишечника. Йогурт содержит больше кальция, чем молоко (200 гр. йогурта — почти половина дневной нормы кальция), а усваивается он намного лучше.
Йогурт оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, улучшая иммунитет и помогая телу бороться со стрессами окружающей среды. Всего лишь 200 гр. этого продукта помогут предупредить развитие опухолей и спасут от инфекций. Именно поэтому он просто необходим после перенесенных заболеваний, когда силы организма ослаблены болезнью и действием антибиотиков.
Очень важно знать, что йогурт помогает бороться и с грибками. Особое внимание стоит обратить на этот продукт женщинам – стаканчик йогурта в день может спасти от многих неприятных болезней, например, от молочницы.
Болгары уже давно знают о чудесных свойствах натурального йогурта – недаром среди них столько долгожителей, сохраняющих здоровье и ясный ум.
Как приготовить йогурт натуральный?
Ну и конечно, самый лучший йогурт – приготовленный дома, свежий и вкусный. Тем более, что сделать его очень просто. Все, что нужно – это молоко (1,3 л), закваска (если вы не нашли ее в ближайшей аптеке, то подойдет и натуральный йогурт, купленный в магазине). Можно по вкусу добавить специи, сухофрукты, ягоды, мюсли, мед и сиропы.
Посуду для приготовления йогурта следует простерилизовать, а затем вытереть насухо. Затем налить молоко, дать ему закипеть, подождать, пока оно остынет (примерно 40 градусов). После чего можно ввести в него закваску согласно инструкции на упаковке. Если же у вас есть только покупной йогурт, то его нужно чуть разбавить молоком, чтобы не было комков, а потом так же ввести в молоко.
Йогурт можно приготовить и в термосе. Это действие требует некоторой сноровки, так как придется все делать очень быстро, чтобы молоко не остыло. Если предварительно обдать термос кипятком, то все получится. После наливания термос нужно закрыть, укутать и оставить в теплом месте на 8-12 часов (можно на ночь). Помните, что чем дольше он будет заквашиваться, тем кислее будет. Так вы можете регулировать его вкус на свое усмотрение. Готовый йогурт лучше охладить на протяжении 4 часов – он загустеет.
Натуральный йогурт – замечательный продукт, который почти не имеет противопоказаний, чего нельзя сказать о магазинных «заменителях йогурта», с которыми нужно быть осторожнее.
Итог: Польза йогурта натурального очевидна. Это и профилактика множества заболеваний, и стимулирование работы иммунной системы. Регулярное употребление натурального йогурта способствует отличному настроению и самочувствию.
Наслаждайтесь вкусом натурального йогурта и будьте здоровы!
Ваши вопросы, отзывы, дополнения и опыт важны! Оставляйте их в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев