ВРЕД И ПОЛЬЗА.
С тех пор как немецкие изобретатели придумали специальную плиту, а производители позже применили короткие электромагнитные волны для кулинарных нужд, обыденная жизнь многих людей круто изменилась.
Для тех, кто привык экономить свое время, такая техника стала буквально спасением. Домохозяйки тут же обзавелись увесистыми томами специальных кулинарных рецептов, и даже дети в считанные минуты освоили правила пользования чудо-печами.
Необходимый эффект в таком оборудовании обеспечивают преобразование электроэнергии и воздействие на молекулы воды в пище. Нагрев воды обеспечивает молекулярное трение, соответственно, и структура молекул меняется. По мнению ученых из России, в процессе такой обработки продукты теряют до 90% питательной ценности. Происходят преобразования алкалоидов в канцерогены, минеральных соединений – в свободные радикалы. Кроме того, учеными доказано, что если постоянно находиться вблизи микроволновки, возрастает риск негативного влияния на клетки организма – в том числе и на клетки мозга.
Сегодня вред микроволновых печей – одна из наиболее часто обсуждаемых тем. Удивляться этому не приходится: такая техника есть в каждом пятом доме, и сторонники обычного способа приготовления и разогрева пищи стараются всячески доказывать, что применять микроволны на кухне опасно.
Еще советские исследователи тщательно проверяли воздействие такого оборудования на продукты – результаты этих исследований стали достоянием широкой общественности, после чего данное оборудование категорически запретили к использованию в СССР.
Не отстали от советских ученых и американцы: изучив воздействие микроволн на продукты и, как следствие – на человеческий организм, ученые из США пришли к выводу, что молекулы, подвергшиеся воздействию таких волн, несут разрушительную энергию, и польза от такой еды минимальна, тогда как риск болезней вследствие потребления подобной еды возрастает. Опыты с участием добровольцев показали повышение уровня холестерина в крови, тогда как уровень гемоглобина при употреблении подогретой в микроволновках пищи значительно снизился.
Отдельное внимание к вреду микроволновых печей требуется в случаях, когда речь идет о детском здоровье. Поскольку молодые мамы часто применяют микроволновки для подогрева молочных смесей или сцеженного грудного молока, им стоило бы знать, что в таких продуктах под воздействием микроволн часть аминокислот превращается в изомеры, потенциально опасные для нервной системы человека, а также для почек.
Вряд ли мамы желают, чтобы у их детей развивались злокачественные изменения крови (что доказано швейцарцами), происходили дегенеративные процессы в организме (в частности – в иммунной системе), а в пищу из-за радиолитических процессов поступали свободным образом измененные молекулы ( причем в не лучшую сторону) и канцерогены. Обо всем этом следует помнить, выбирая новенькую модель микроволновки – в ее инструкции вряд ли опишут все эти процессы, вас скорее сориентируют на престиж и удобство в применении техники нового поколения.
Постоянное употребление пищи из микроволновки может стать причиной нарушений в работе желудка и кишечника. Воздействие микроволн на пищу чревато сбоями в метаболических процессах. Обсуждая вред микроволновых печей, нелишним будет напомнить о том, что ВОЗ не рекомендует применять таковые тем, у кого есть вживленные сердечные стимуляторы.
Массовый отказ от такого оборудования, которое многие считают удобным и полезным, невозможен, но осторожность и умеренность точно не помешают.
Тест безопасности микроволновой печи.
Есть один простой эксперимент, выполнить который может каждый пользователь микроволновой печи, чтобы определить – пропускает ли выбранная марка агрегата микроволны. Нужно мобильный телефон положить на тарелку в микроволновую печь, дверцу печи закрыть, микроволновку не включать! С другого телефона на расстоянии 1-2 метров от микроволновой печи нужно позвонить на свой мобильный телефон. Если печь надёжная, и герметично сдерживает все микроволны, то по телефону вы услышите сообщение оператора: «Абонент находится вне зоны доступа»...
Если же сигнал до телефона дошёл – этой микроволновой печью лучше всего не пользоваться.
Безопасная посуда для микроволновой печи.
В микроволновке можно использовать стеклянную посуду, керамическую, глиняную, и пластмассовую, на которой написано «Термостойкая до 140 градусов».
Нельзя в микроволновку ставить хрустальную посуду, металлическую, деревянную, фарфоровую посуду с золотым напылением или рисунком, тонкую стеклянную нетермостойкую посуду, треснувшую и надколотую посуду, а также посуду из нетермостойкого пластика.
Алюминиевая фольга также не пропускает микроволны, но ей можно обёртывать, например, выступающие из мяса косточки, чтобы они не сгорели, пока мясо будет готовиться.
Посуду для микроволновой печи лучше выбирать большую и глубокую: в процессе готовки пища сильно увеличивается в объёме и поднимается.
Для определения пригодности посуды для микроволновой печи нужно сделать эксперимент: положить в посуду продукт и поставить на небольшое время приготовления. Если пища нагрелась, а посуда по краям осталась холодной – её можно использовать в микроволновке. Если края посуды нагрелись до такой же температуры, что и пища – эту посуду в микроволновке использовать нельзя.
Правила безопасного приготовления пищи.
1. При варке овощей, сосисок, или запекании фруктов в кожице нужно проколоть их кожицу вилкой в нескольких местах – это предотвратит их «взрывание».
2. Ни в коем случае не готовить и не подогревать яйцо в микроволновке! Разрыв яйца может быть такой силы, что оторвёт дверцу микроволновки! Даже вынутое целым, яйцо может взорваться в руках и причинить серьёзные травмы.
3. Нельзя в микроволновой печи подогревать одно масло или жир – оно может неожиданно вскипеть и взорваться, причинив тяжёлые ожоги.
4. Деревянная посуда в микроволновке может загореться.
5. Нельзя в микроволновке варить сгущёнку в банке – банка может взорваться и причинить серьёзные травмы! Не говоря уже о полном уничтожении микроволновой печи.
6. Нужно вынимать ложки, металлические скобки, проволочки и т.д. из пищи и упаковки: при работе микроволновки в результате взаимодействия с металлом образуется электрическая дуга, опасная замыканием и повреждением микроволновой печи.
7. Следить за временем приготовления пищи. Перегрев продуктов может приводить к их обугливанию и возгоранию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев