Мюсли появились словно из ниоткуда – и мгновенно расползлись по супермаркетам, заняв чуть ли не львиную долю традиционных «злаковых» полок. Почему вдруг банальная, казалось бы, овсянка с сухофруктами стала чуть ли не панацеей и «идеальным завтраком» в одной упаковке? Действительно ли мюсли настолько полезны?
Что такое мюсли (если абстрагироваться от красивых упаковок, громких брэндов и иноземного названия)? Основу мюсли составляют злаковые хлопья – чаще всего это овсяные хлопья, но встречаются и другие варианты: ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные, гречишные и т.д. Почти всегда хлопья в мюсли предварительно обработаны различными способами (термическим, паровым и др.) – для того, чтобы они были съедобными без варки и даже без долгого разбухания в жидкости. Но хлопья были бы просто хлопьями, если бы в мюсли не было других добавок. В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, кусочки шоколада. Объемный процент добавок в мюсли зависит от марки продукта и производителя, он может составлять от 10% до 50%. Чем больше добавок, тем мюсли вкуснее и «богаче» (и, как правило, дороже), но что касается пользы для организма, это вопрос открытый и зависящий от того, что именно добавлено в мюсли. Кроме того, часто в мюсли можно обнаружить более сомнительные компоненты: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты.
Как мюсли воздействуют на организм? Полезное воздействие мюсли на организм – это воздействие злаковых хлопьев, которые оказывают положительное влияние на пищеварительный тракт, дают организму сложные углеводы, которые особенно хороши в первой половине дня. Мюсли – это комплексное блюдо, состоящее из сложных (хлопья) и простых (сухофрукты) углеводов, жиров и белков (орехи и семечки). Если вы употребляете мюсли с молоком или йогуртом, блюдо дополняется молочными белками и жирами, если с соком – углеводами. Получается достаточно калорийный комплексный завтрак (в 100 г мюсли содержится до 450-500 ккал в зависимости от состава).
С другой стороны, мюсли – продукт богатый углеводами и жирами, поэтому наивно полагать, будто это диетическое блюдо, которое можно без меры «наворачивать» по утрам, если вы следите за фигурой. А ряд компонентов, которые могут входить в состав мюсли, и вовсе делают их «врагом стройности». Среди таких компонентов – кусочки шоколада, глазированные зерна, кукурузные хлопья, засахаренные цукаты, соленые орешки, банановые чипсы. Поэтому если вы находитесь на диете, очень тщательно выбирайте мюсли, обращая внимание на состав. Самый здоровый и безопасный вариант выглядит следующим образом: минимально обработанные хлопья (овсяные, ржаные, ячменные), отруби, натуральные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), несоленые орехи, никакого сахара и посторонних добавок. Доля сухофруктов и орехов не должна превышать 30-40%, иначе это уже будет скорее десерт, чем мюсли. Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным и несладким йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком. Если вы любите мюсли с соком, помните, что в соке может содержаться лишний (добавленный) сахар.
Также нужно отличать такой продукт, как мюсли-десерт. Они называются «мюсли», но по составу и сути это более десерт, лакомство. В таком продукте рекордное количество добавок, в том числе сладких, и всегда есть компоненты, которые даже не притворяются здоровыми или диетическими (шоколадные шарики, глазурь). Есть такие мюсли на завтрак – это то же самое, что есть пироги или сладкое печенье: организм получает ударную дозу простых углеводов, уровень сахара резко поднимается – и так же резко затем опускается; ощущение насыщения довольно быстро проходит, к полудню вы уже будете голодны, как волк. Ну, и пользы от такого продукта практически никакой.
Как приготовить мюсли самостоятельно?
Хорошая новость для любителей натуральной домашней еды: мюсли можно приготовить самостоятельно! Купите любые злаковые хлопья по вкусу (подойдут и традиционные овсяные хлопья по смешной цене, главное, чтобы они не требовали варки), сухофрукты (без сахара, не цукаты!), орехи. Все это смешайте в любой пропорции по вашему вкусу – и употребляйте, как обычные мюсли. Например, хороша такая смесь: измельченные овсяные хлопья, не требующие варки, грецкие орехи и арахис, курага, чернослив, светлый изюм. Весной и летом, когда фрукты более доступны, очень удачной идеей будет добавлять в мюсли перед приготовлением ягоды, измельченное яблоко и другие фрукты. Если добавляете ягоды, смешивать мюсли лучше всего с молочными продуктами – йогуртом или кефиром, ряженкой. Совет: не готовьте смесь мюсли в большом количестве за один раз – лучше смешивать ее по 200-300 г и не хранить дольше недели-двух. В натуральную смесь не входят консерванты и компоненты, препятствующие слеживанию, поэтому она может испортиться.
Полезны ли батончики-мюсли?
Батончики-мюсли считаются полезным перекусом и существуют во множестве вариантов. Но полезны ли они на самом деле? Попробуем разобраться традиционным методом: проанализируем типичный состав батончика-мюсли. Помимо хлопьев, зерен, измельченных сухофруктов и орехов, в состав батончиков практически всегда входят такие компоненты, как мальтитный сироп (или сахаросодержащий сироп), кокосовое или пальмовое масло, а также масса консервантов и химических добавок. Оно и понятно: сироп подслащает батончик, масло скрепляет компоненты, делает массу вязкой, а консерванты заставляют смесь держать форму и сохраняться безо всяких холодильников месяцами. Также очень часто батончики-мюсли покрывают белой или шоколадной глазурью, добавляют джем или сладкую посыпку. В итоге батончик превращается практически в конфету, напичканную «химией». Пользы от такого продукта нет совсем; по сути, это такой же перекус, как, скажем, шоколадный батончик, сладкая булка или орешки в шоколаде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев