Пруд на даче своими руками сделать не так уж сложно, и даже, вопреки довольно распространенному мнению, вполне доступно по цене, так как некоторые из материалов для его обустройства вполне можно попросту найти на своем участке. Например, после глубокого вскапывания огорода или цветника обычно обнаруживаются камни, которые сами по себе лишь помешают на грядках, но вполне пригодятся для оформления пруда.
За «рассадой» для прудовых растений, тех, которые предпочитают расти прямо в воде или поблизости от, нее можно съездить к ближайшей реке или озеру, и, таким образом, они тоже ничего не будут стоить.
Чтобы выяснить, сколько и каких материалов потребуется для устройства небольшого искусственного пруда, сначала нужно определиться с местом его расположения и площадью, которую он может занять.
Материалы для устройства пруда
Понятно, что если планируется постройка искусственного водоема, то необходимо добиться самой надежной гидроизоляции – чтобы вода не уходила ниже установленного для нее уровня, пруд не мелел и не заболачивался. Одним словом, вопросы гидроизоляции выходят на первый план.
Нужный уровень гидроизоляции может быть достигнут несколькими способами:
В небольших масштабах – можно использовать старую ванну, покрыв ее защитным слоем от возможной коррозии. Этот метод организации пруда позволяет немало сэкономить (если в сарае, например, валяется ненужная старая ванна), но, к сожалению, водоем будет не очень большим.
Тем не менее, у такого решения есть еще один очевидны плюс – простота обслуживания такого водоема при необходимости менять воду — к «штатному» отверстию для спуска воды можно подключить дренажную трубу и сделать ее отвод в сливную яму.
Часто используют специальную пластиковую форму, предназначенную для устройства бассейнов и прудов.
Такая искусственная емкость тоже может быть подключена к сливной трубе, но главное ее преимущество перед обычной ванной в том, что она имеет несколько уровней глубины, и может быть достаточно большой по размерам.
Такие емкости часто изготавливаются из пластика на заказ, по размерам, предоставленным заказчиком, полностью соответствующим и возможностям участка, и задумке его хозяев.
Пленочное покрытие поверхности выкопанного котлована в качестве гидроизоляции обойдется гораздо дешевле пластиковой формы. Кроме того, это подход позволяет сделать индивидуальную, придуманную полностью самостоятельно конфигурацию пруда.
Пленку настилают на всю поверхность вырытого котлована, прижимая ее на каждом из уровней глубины водоема камнями. Кроме того, она выносится обязательно и на береговое пространство. (примерно на 700 ÷ 900 мм от любой точки берега) и также фиксируется камнями.
Процесс создания дачного пруда
Так как порядок и объем выполнения работ существенно отличаются друг от друга в зависимости от выбора гидроизоляции котлована, то лучше рассмотреть все эти способы по отдельности.
Пруд из старой металлической ванны
Водоем, устроенный с использованием ванны, сделать проще всего, но он будет совсем небольшим по размеру.
Начинается работа, как и всегда в таких случаях, с разметки площадки. А произвести эту работу совсем несложно.
Для этого ванна устанавливается на грунт на выбранное место. А затем не составит большого труда спроецировать самую выступающую ее часть (т.е. верхний бортик) на грунт. Затем необходимо прибавить примерно по 150 мм к отмеченной линии.
Далее, ванна убирается, а по отметкам роется котлован, который должен быть глубже высоты ванны без ножек примерно на 150 ÷ 200 см — это будет необходимо для устройства песчаной подушки.
После того как котлован будет готов, в том месте, где будет находиться сторона ванны с отверстием для слива, роется приямок, диаметром в 250 – 300 мм, который должен быть глубже нижнего уровня котлована на 200 ÷ 250 мм. Далее, этот приямок заполняется среднефракционной щебенкой или гравием.
Эта дополнительная «емкость» будет служить дренажем для постепенного отвода воды при необходимости ее замены в пруду.
Засыпав созданный приямок до поверхности грунта на дне котлована, его нужно огородить своеобразной опалубкой, так как вокруг будет засыпана песчаная подушка.
Для ограждения нужно использовать какой-нибудь вспомогательный элемент, который будет пропускать воду. Это может быть, к примеру, пластиковая круглая канистра, у которой срезается дно и верхняя часть, а в боковых стенках проделываются отверстия, через которые вода будет уходить в песчаную подушку. Канистра до верха также заполняется щебеночным «дренажом», а вокруг нее засыпается, разравнивается и утрамбовывается песок.
Ванну устанавливают отверстием на дренаж. Перед заполнением ее водой отверстие для слива закрывается обычной пробкой.
После установки ванны в приготовленное для нее «ложе», боковые зазоры между ней и грунтом также заполняются песком, который смачивается и аккуратно, но очень тщательно утрамбовывается.
Существует и другой, более сложный в монтаже вариант отвода воды из создаваемого мини-пруда, когда к отверстию для слива присоединяют трубу, которую затем обычным порядком с небольшим уклоном отводят в сливную яму. В этом случае после устройства котлована, необходимо вырыть траншею для прокладки дренажного стока. По дну этой траншеи, также на небольшую песчаную подушку, укладывается труба, которую подключают к сливному отверстию заглубляемой ванны.
Если выбирается этот вариант, то дренажный приямок на дне котлована не устраивается, а ванна с подключенным сифоном устанавливается на подставки (кирпичи), затем отрезок соединяется с дренажной трубой, проложенной в траншее. И только после этого под ванну и вокруг нее засыпается песок.
После того как песок будет утрамбован, вокруг пруда можно проводить декорирование. Оно проводится одинаково для практически всех искусственных мини-водоемов, поэтому этот этап работы можно рассмотреть позднее, после того, как станет ясно устройство всех трех видов дачных прудов.
Пруд из готовой пластиковой формы
Установка изготовленной пластиковой формы будет несколько сложнее, чем ванны, так как в этом случае обычно устраиваются уровневые переходы. Для каждого из них необходимо вырыть ступень, которая будет шире выступа на 100 ÷ 170 мм — это расстояние впоследствии также должно быть заполнено песком.
Разметка производится непосредственно по самой форме, которую устанавливают на 200 ÷ 300 мм выше уровня земли — это будет толщина песчаных подушек на дне котлована и под выступами-уровнями глубины. Установив пластиковую форму на кирпичи или на обычные коробки, будет легко определить глубину котлована и его высоту, на которой будут находиться разные уровни.
Далее, на грунт проецируется дно формы и к этому размеру сразу прибавляется 100 ÷ 120 мм для подушки из песка по наружному обводу стенок.
Затем, та же процедура проводится с каждым из уровней и с верхним бортиком формы.
Отметив все параметры, можно переходить к землеройным работам.
Сначала выкапывается котлован для самого глубокого места будущего пруда, затем снимается грунт для нижнего уровня, потом для среднего — и так до самого верха.
Следующим этапом дно котлована простилается песком, который тщательно утрамбовывается. Затем песок таким же образом засыпается и на созданные межуровневые ступени котлована.
После этого производится установка формы. Все зазоры между стенками котлована и формой заполняются песком, который смачивается водой и по максимуму уплотняется.
После установки формы можно будет переходить к установке фильтра и декорированию пруда.
Гидроизоляция пруда пленкой или прорезиненным непромокаемым полотном
Этот вариант проще тем, что рытье котлована не ограничено определенными параметрами пластиковой формы или ванны. В данном случае, если будет допущена небольшая ошибка — это совсем нестрашно, так как пленка — эластична и может принять любую форму, которую уже имеет котлован.
Когда яма под пруд будет полностью готова, в нее также по сей площади и на всех уровнях устраивают песчаную подушку, которую хорошо утрамбовывают.
Сверху песка весь котлован покрывается вначале геотекстилем (дорнитом). Его полотна настилаются внахлест друг на друга на 300 – 400 мм. Этот материал надежно закроет грунт на ступенях и поможет сохранить пленку от повреждений жесткими корнями или краями камней, которые нередко торчат из стенок котлована. Особенно покрытие из геотекстиля будет важно в том случае, если пруд планируется использовать для купания.
Сверху геотекстиля укладывается плотная ПВХ-пленка, но все же лучше всего использовать для настила бутилкаучуковую резину.
Пленка — это самый простой и доступный по цене материал, который используется для устройства прудов. Однако, нужно сказать, что она недостаточно долговечна, и может прослужит совсем недолго, а также ее очень легко повредить даже самыми «невинными» неосторожными действиями. Она хорошо подойдет для маленьких декоративных прудов, в которых не будут купаться, и хозяевами не планируется разведение любых, декоративных или промысловых рыб.
Резиновое покрытие по стоимости, безусловно, намного затратнее обычной пленки, но и прослужит оно намного более долгий срок, так как способно выдерживать достаточно высокие механические нагрузки. Поэтому, если позволяют финансовые возможности, то лучше, безо всяких сомнений, выбирать именно резиновое покрытие.
Настеленное покрытие прижимается ко дну и к каждой из ступеней хорошо предварительно промытыми под сильным напором воды камнями. Если в водоеме будут купаться, то для фиксации пленки используются исключительно круглые, без острых углов камни.
Пленку заворачивают на берег на 700 ÷ 800 мм для того, чтобы можно было хорошо ее зафиксировать более крупными камнями, а также в тех целях, чтобы непосредственно около уреза воды не прорастала сорная трава.
При декорировании «береговой линии» это водонепроницаемое покрытие, нужно полностью закрыть камнями разных размеров, тонким слоем грунта и декоративными растениями.
Организация фильтрации пруда
Перед декорированием созданного водоема растениями, корни которых будут находиться на дне, желательно установить в самое глубокое место пруда специальный глубинный водяной насос, а на береговой линии — систему фильтрации воды. Трубы для выпуска и забора воды позднее можно будет умело замаскировать камнями и растениями.
Воду, прошедшую через фильтр можно пустить каскадом, живописным мини-водопадом по камням, которые укладывают на берегу небольшими ступенями.
Водяные фильтры необходимы особенно в тех случаях, когда планируется запустить в пруд рыб или иную живность, так в этом случае должны быть созданы особые условия.
Водяные фильтры необходимы особенно в тех случаях, когда планируется запустить в пруд рыб или иную живность, так в этом случае должны быть созданы особые условия.
Современные фильтры не только очищают воду пруда от потенциально опасных химических веществ, но и нейтрализуют вредоносную микрофлору, а также поддерживают необходимую кислотность среды.
Кроме этого, фильтр, как правило, способен обогащать воду кислородом, что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности живущих в создаваемой биосистеме растений и рыб.
Чтобы аппараты по очистке воды могли в полной мере выполнить все необходимые для хорошего содержания пруда требования, они оснащены комплексом различных фильтрующих, очищающих, преобразовывающих каскадов, имеющих многослойную структуру Поэтому их с полным основанием можно назвать системами биофильтрации, регенерации и глубокой очистки воды.
1 — Насос, направляющий подлежащую фильтрации воду в аппарат для дальнейшей очистки. Заборный рукав насоса устанавливают на максимальной глубине пруда, ближе к противоположному от обычных мест отдыха берегу. Этот агрегат должен быть способен перекачивать воду, засоренную частицами, достигающими размера до 8 мм. Двигатель насоса имеет достаточную мощность для того, чтобы всасывать грязную воду не только с донной части пруда, но и с поверхности, через скиммер, который располагают обычно на поплавке ближе к поверхности воды.
2 — Кран для обратной подачи в пруд очищенной воды.
3 — Выпускная камера, через которую очищенная вода подается в выходной патрубок.
4 — Гидроматы, имеющие различную толщину — они предназначены для биологической и механической грубой очистки.
5 — Камера щеток. Вода «грубо» очищается в ней с помощью жёсткого ворса щеток, перед тем, как попасть в биозону.
6 — Отделение аэрации создано для обогащения воды кислородом. Процесс происходит благодаря созданию в данной зоне сильных воздушных завихрений.
7 — Отдел подачи воды из трубы в общую зону фильтрации.
8 — Отверстие для периодического дренажного слива накопившихся загрязнений.
9 — Фильтрующие пористые губки.
10 — Фильтрующие пористые губки с микроскопическими порами или же фильтры с песчаным кварцевым наполнением
11 — Грязесборник, собирающий продукты очистки со всех фильтрующих каскадов.
Если использовать современные комплексные фильтры, то воду в пруду можно будет не менять на протяжении всего летнего сезона, вплоть до глубокой осени. Для поддержки водоема в должном состоянии вовсе необязательно, чтобы фильтр работал круглые сутки без перерыва — достаточно будет включать его на несколько часов в день. Благодаря постоянной циркуляции и поступлению кислорода, значительно уменьшится риск «цветения» воды и появления от нее неприятного гнилостного запаха.
Установив насос и проведя от него и к нему все нужные коммуникации, можно приступать к декорированию пруда.
#Статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2