В основе кроя лежит прямоугольник. Его ширина равна обхвату бёдер + припуск
10‒15 см. Высота может быть разной. Если низ длинный, то снимаем мерку почти до пола. Если хочется до колена, то снимать нужно мерку до колена и прибавить припуск на подгибку. Ширину рукава определяем также по желанию.
Читаем эскиз дальше: горловина присборена. Значит делаем её не как обычно, в районе 16 см (в половинном размере), а шире. Она здесь соответствует ширине изделия. Таким образом, ставим надсечки на том уровне, где заканчивается линия бока и начинается рукав. Рисуем небольшую прогибистую линию. Чтобы сшить платье в пол нашего образца, мы чертим чертёж прямо на ткани. Не забываем про припуски.
Для пошива понадобится выкроить полоску шириной 6 см и длиной, равной длине горловины. После того, как стачали плечевые швы, нужно стачать концы полоски, а затем пристрочить к горловине. Отогнуть на изнанку, подвернуть открытый срез и пристрочить к горловине. Для того, чтобы вдеть резинку, надо оставить небольшое отверстие.
Сшиваем один боковой шов. По линии талии с изнанки пришиваем резинку. После этого стачиваем второй боковой шов. Обрабатываем низ платья московским швом.
Рукава можно просто подвернуть и вдеть резинку. Если есть навык пришивания манжет — пришейте манжеты. Теперь вы видите, что сшить платье просто. Важно правильно подобрать материал. У нас есть наглядный пример, из какой ткани эта модель смотрится хорошо. Это шифон. Но для него нужно дополнительно сшить подклад, уже без рукавов. И напоследок небольшая подборка платьев, которые можно сшить по данному примеру. Разница лишь в длине рукавов и величине сборки по горловине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21