Несмотря на то, что у Ши Тцу есть стандарт, но в нем нет четких показателей этого самого стандарта, собачки разного типа могут вполне «подходить» под действующий стандарт в зависимости от понимания той или иной характеристики экспертом или заводчиком. Согласитесь, к примеру, слово «крупный» для каждого из нас имеет разное значение — размеры, объемы, форму и др. Я никому не навязываю свое мнение, но я все же для себя разделяю типы Ши Тцу, существующие в породе. Европейский тип, который мне нравится больше всего, американский тип, скандинавский тип. Что я понимаю под этим? Тот или иной тип был сформирован на протяжении многих лет из-за часто обособленного разведения представителей породы в рамках определенного региона.
Европейский тип (первая картинка)
Именно он наиболее приближен к стандарту породы, на мой взгляд. Собаки данного типа распространены на территории Англии, Европы, России и, как ни удивительно, в Австралии. Им характерны довольно объемные головы, хорошо выраженный форбруст (см. Справочник), объемная грудь, довольно высокий хвост, правильный формат, хорошая длина конечностей.В нашей стране этот тип ши тцу наиболее распространен.
Американский тип (вторая картинка)
Визуально этот тип отличается от собак европейского типа. В первую очередь за счет других объемов тела. Им присущи более мелкие головы, часто более короткие морды, часто недостаточно объемная, плоская грудь, невыраженный форбруст (см. Справочник), длинные шеи с другим углом выхода, недостаточно высокий, иногда даже очень маленький хвост, более укороченный корпус и довольно длинные конечности. Очень часто Ши Тцу этого типа имеют формат тела близкий к квадрату. Следовательно, собаки данного типа двигаются несколько иначе.
Я часто задаюсь вопросом, ПОЧЕМУ этот тип Ши Тцу так отличается от европейских представителей породы? И не знаю ответа. По тем источникам, что попадались мне, еще в начале 90х годов в США были распространены собаки европейского типа. Что послужило столь радикальным толчком для изменения внешнего облика представителей американского типа? Не знаю. Хотя, конечно, у меня есть свои догадки, но, не имея их документального подтверждения, я не решусь их описывать тут. Американцы в любой породе привносят что-то свое, ведь у них даже стандарты пород отличаются от европейских. И часто такие изменения во внешнем облике собак делают представителей породы на американском континенте столь различными с представителями породы в Европе, словно это некая иная порода собак.
Собаки данного типа очень распространены, конечно же, на американском континенте, в странах Юго-Восточной Азии, России.
Скандинавский тип (третья картинка)
Вроде бы близок к европейскому типу, ибо тоже культивируется в Европе, но отличается от них внешне. Они также имеют крупные головы, высокие хвосты, объемную грудную клетку с ярко выраженным форбрустом (см. Справочник). Но при всем при этом им очень часто присущи короткие шеи, несколько растянутый формат и недостаточная для более продуктивных движений длина конечностей.
Такое внешнее отличие от европейского типа, скорее всего, обусловлено более частым использованием пекинесов в середине прошлого века, когда порода находилась на стадии возрождения после почти полного ее уничтожения на ее родине в Китае.
Распространены собаки данного типа преимущественно на Севере Европы, некоторое количество представителей данного типа есть в России. Но очень часто эксперты в ринге в сравнении с другими типами собак не отдают предпочтение «скандинавам», поэтому этим и обусловлено локальное распространение этого типа практически исключительно в Скандинавских странах Европы.
Замечу, что при описании того или иного типа я ни в коей мере не затрагивала шерстный покров собак. Длина и эффектность шерстного покрова собаки зависит от многих параметров, в том числе наследственность, способность хозяина или грумера собаки правильно ухаживать за шерстью, от общих условий содержания (в том числе и климатических) и от много другого.
Хочу отметить, что, конечно же, у каждого из этих типов ши тцу есть свои поклонники, в том числе и эксперты. И конечно же, мы часто можем встретить у представителей породы признаки того или иного типа, поэтому разделение это, конечно же, очень условно. Но мне оно понятно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10