Приготовленный дома ткемали из слив, выращенных на участке, оказался гораздо вкуснее покупного соуса! Рецепт грузинского ткемали от кухни WomanOnly специально для всех супер-хозяек
Неделю назад я озадачилась вопросом, куда девать сливы, которые наросли на дачном участке. На вкус они кисловатые, шкурка твердая и терпкая, поэтому вариант с вареньем был отброшен. Использовать такие для приготовления ткемали из слив – идеальный вариант. НО: вы можете использовать любые виды слив – венгерка, ренклод, верен, желтые или яичные сливы и даже алычу – ткемали всегда получается по-своему вкусным!
Самое главное правило: брать переспевшие сливы, лучше даже недозрелые, так как при созревании их вкус становится слишком сладкий, а структура сильно мягкой.
Ткемали из слив – рецепт
Вам понадобится:
1 кг слив;
вода;
укроп;
кинза:
кориандр;
1 стручок острого перца или порошок;
4 головки чеснока;
мята (по желанию);
соль и сахар.
Некоторые добавляют в ткемали томаты, но мы не рекомендуем этого делать, лучше используйте их отдельно для приготовления острого сацебели.
Приготовление:
1. Хорошо вымойте сливы, разрежьте их пополам и вытащите косточки. Этого можно не делать, если вы счастливый обладатель сита для протирки.
2. Выложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Не обязательно заливать сливы полностью, особенно если они крупные и водянистые, иначе ваш соус будет слишком жидким. Поэтому используйте метод золотой середины. Некоторые и восе советуют наливать воды совсем на донышке, только чтобы сливы не пригорали.
3. Проварите сливы 10 минут, они к этому моменту должны уже разварится и превратится в практически однородную массу (не считая шкурок).
4. Теперь немного остудите сливы, чтобы не обжечься, и всю массу перелейте в сито для протирки. Таким образом вы отделите однородную массу соуса от шкурок (и косточек, если не вынули их в первом шаге).
Если у вас нет сита, то придется потратить немного больше времени: либо изначально очистить сливы от шкурок и вытащить косточки, либо сначала вытащить только косточки, а оставшуюся сваренную массу вместе со шкурками прогнать через блендер.
5. Ставим кастрюлю с будущим сливовым ткемали на средний огонь. Добавляем соль и сахар по вкусу. Если сливы сладкие – сахар не нужен.
6. Мелко нарезаем укроп, кинзу, перец, на чеснокодавке продавливаем чеснок, кориандр разминаем в ступке. При желании все это можно сделать в блендере. По чуть-чуть добавляем в соус, не забывая активно перемешивать.
7. Провариваем 7-10 минут, чтобы зелень размягчилась. Особенно этот необходимо сделать, если вы готовите ткемали из слив на зиму. В противном случае из-за сырой зелени соус может закиснуть.
8. Разложите соус по чистым сухим банками, закройте крышками. Храните в прохладном темном месте, а открытые банки – в холодильнике.
Совет: Если в конце приготовления вы поняли, что ваш ткемали получился слишком сладким, то можно добавить в него немного уксуса, это даст небольшую кислинку.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев