Лакомиться вкусным малиновым вареньем любят все, а вот стоять долго у плиты, дабы приготовить его, вряд ли кому захочется. Но отказываться из-за этого от летних витаминов зимой совершенно не нужно. Ведь позаботиться о своём здоровье необходимо ещё летом. Как поспеет малина, её нужно сразу же заготавливать. А учитывая то, что поспевают ягоды одновременно с другими овощами и фруктами, которые тоже хочется закрыть на зиму, времени на заготовки остаётся мало. Поэтому для приготовления малинового варенья отлично подойдёт рецепт-пятиминутка, воспользовавшись которым, каждая хозяйка сумеет сэкономить своё время.
Ингредиенты для варенья 5-минутки из малины:
малина и сахар (по 500 гр.);
масло сливочное – 1 ч. л.
Даже в такой нежной ягоде, как малина, имеются косточки. Чтобы они не испортили вкус варенья, ягоды нужно тщательно протереть через сито. Сделать это просто: высыпаем малину в сито и хорошенько разминаем прямо руками. Перетираться ягоды должны так, чтобы все имеющиеся в малине косточки остались в сите - то есть должна получиться густая ягодная масса, чем-то похожая на пюре.
Далее, всё перекладывается в широкую ёмкость, лучше кастрюлю, с толстым дном. Постепенно кастрюлю необходимо «дополнять». Сначала нужно добавить в неё сахар и всё содержимое закипятить. Когда увидите, что ягодная «паста» начала кипеть, добавьте в неё сливочное масло (один маленький кусочек). Это нужно для того, чтобы при варке не появлялась пена. Далее нужно прокипятить малиновое варенье ровно 5 минут.
Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье хорошо загустело. Уже через 5 минут варки варенье пятиминутку из малины можно убирать с горячей плиты и ставить остужаться на пару минут. После загустевшее малиновое варенье нужно разлить по стерилизованным сухим банкам. Горлышко банок вытереть, чтобы не было следов варенья, и тщательно закатать готовое малиновое варенье-пятиминутку на зиму. По такому рецепту вкусное варенье на зиму можно приготовить за считанные минуты - настоящая мечта любой хозяйки!
Простой рецепт малинового варенья-пятиминутки
Рецептов для варки малинового варенья очень много. Ещё бы, ведь варенье из ягод малины – не только домашнее лакомство, но и очень полезная заготовка на зиму, а о его волшебном вкусе и говорить не стоит. Поэтому каждая хозяйка стремится закатать на зиму не одну баночку такой вкуснятины.
Еще один рецепт-пятиминутка малинового варенья включает самые простые ингредиенты, а сливочное масло, в отличие от предыдущего рецепта, здесь не требуется.
Для начала нужно уточнить соотношение главных компонентов. В расчёте каждый 1 кг ягод нужно брать приблизительно 0,5 килограмма сахара. Взвесьте малину и посмотрите – сколько у вас всего килограмм. Если нет весов, вычислите вес по банке. Например, в однолитровую баночку может войти до 600 гр. малины. Значит, насыпать в такую банку нужно 300 гр. сахара.
Теперь о приготовлении варенья-пятиминутки. Мыть ягоды не нужно, достаточно их только перебрать и почистить от чашелистиков, веток и так далее. Очищенную массу положить в широкую кастрюлю либо таз (медный или эмалированный). Укладываться ягоды должны равномерными слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Сразу кипятить малину не нужно, пусть она постоит 3-4 часа при комнатной температуре и пустит, под воздействием сахара, сладкий сок. Уже после, можно ставить ягоды на небольшой огонь, чтоб они прогрелись и выделили ещё больше сока. Помешивать при варке малину нужно аккуратно, чтоб не повредить ягоды. Не стоит забывать о пенке - её необходимо периодически снимать. Кипеть варенье должно 5-7 минут.
Снимая с огня, ещё горячее варенье необходимо разложить по вымытым (простерилизованным на пару) банкам, накладывая готовое малиновое варенье до самого горлышка. А затем остается только тщательно закатать стеклянные емкости крышками на зиму и укутать махровым полотенцем либо одеялом или пледом, чтобы они медленно остывали. Хранить малину необходимо в холоде.
Как говорится: готовьте быстро, ешьте сладко!
Апельсиновое варенье пятиминутка пользуется популярностью среди опытных и начинающих хозяек не только по причине быстроты приготовления, но и по его вкусовым качествам. От такого варенья из цитрусовых просто нельзя оторваться. К тому же, благодаря непродолжительному процессу варки апельсины сохраняют большую часть витаминов. Нарезать апельсины можно дольками, кружочками, полосочками или разными фигурками, используя для этого специальные терки и ножи.
Нужно ли снимать цедру из апельсинов? Здесь тоже все индивидуально. Если вы решили приготовить варенье без апельсиновой цедры, то не выбрасывайте столь ценный продукт, так как из него можно сварить варенье из апельсиновых корок. Количество сахара для варенья пятиминутка из апельсинов должно быть равно весу плодов. Если вы предпочитаете более кислое варенье, то уменьшите количество сахара или же добавьте часть лимона.
Кроме лимона варить апельсиновое варенье можно с добавлением и других фруктов и ягод. Пикантный вкус и аромат добавят киви, бананы, яблоки, груши. Также можно добавить щепотку корицы, ванильный сахар, имбирь, гвоздику. Не бойтесь импровизировать, ведь благодаря таким экспериментам может получиться индивидуальное, авторское и великолепное варенье.
Варенье пятиминутка из апельсинов – рецепт.
Ингредиенты:
• Апельсины (не переспелые) – 1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Вода – полтора стакана;
• Корица;
• Лимон – 1шт.
Помытые апельсины нарежьте кусочками вместе с цедрой. Так же поступите и с лимоном. Теперь займемся приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь. Как только он закипит, добавьте нарезанные фрукты и корицу. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
Готовое варенье по этому рецепту получается довольно жидким. Если вы хотите приготовить его более густой консистенции, то добавьте пакетик пектинового загустителя, а если добавить разведенный желатин, то варенье будет напоминать мармелад. Варенье из апельсинов, которое готовилось без длительной термической обработки, так же как и варенье из клубники пятиминутка лучше вынести в прохладное помещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев