КРАСИВЫЙ КОШЕЛЁК.....😍👛
Вечером пятницы Лариса ехала из художественной школы, и мечтала, как по возвращении домой накинется на котлеты, которые проигнорировала утром.
Стараясь отвлечься от голода, девушка погрузилась в мысленные размышления об отсталости современных технологий, тяготах и преимуществах самостоятельной жизни.
«Жаль, мгновенный телепорт не придумали! Ещё и еду придётся самой готовить, потому что родители уехали в родной город мамы праздновать юбилей её лучшей подруги и гулять по местам, где прошло детство.
Ладно, хоть полуфабрикатов полная морозилка, а отвергнутые утром котлеты в микроволновке можно разогреть почти моментально. Эх, вот только надо в магазин забежать, и хлеба прикупить. Больше ведь надеяться не на кого. Хотя, конечно, сама виновата. Кто вчера заставлял на ночь глядя устраивать чаепитие под просмотр сериала? И вообще, кто незаметно половину батона смолотил, щедро намазывая на ломтики любимое клубничное варенье?».
Покинув автобус, Лариса пошла по направлению к магазину, и вдруг, увидела лежащий на серой асфальтированной дорожке кошелёк с нарядным фермуаром. Годы, которые девушка посвятила учёбе в художественной школе, не прошли даром. Она автоматически определила: аксессуар окрашен в карминно-красный цвет.
Прохожих поблизости не было, и, повинуясь искушению, Лара подняла находку. Мягкая кожаная поверхность ласкала ладонь, и казалась тёплой на ощупь. Центр кошелька украшал затейливый вензель, нанесённый, похоже, методом тиснения.
Ничего похожего Лариса раньше не видела, и, чуткая к восприятию красоты, была потрясена благородным сочетанием фактуры кожи, металлической застёжки и узора. Вещь явно была не массового производства. Настоящий штучный товар, не требующий подтверждения своей красоты известным логотипом.
Лариса щёлкнула застёжкой, заглянула в кошелёк. Внутри лежала купюра в 1000 рублей, и больше ничего. Ни визитки, ни чеков, по которым можно было попробовать найти хозяина эксклюзивной вещички.
Поддавшись искушению, Лара решила воспользоваться случаем. Судя по всему, для владельца кошелька эти деньги – просто пустяк, а для неё, 15-летней школьницы, вполне достаточная сумма, чтобы ощутить себя богатой. Значит, ей теперь можно не топать в магазин, а повернуть за угол, и заглянуть в очень хорошую пиццерию. Готовят там очень вкусно, но вот сидишь там, отдыхаешь, а понимаешь, что тебя в это же время цены кусают.
Впрочем, проблемы с деньгами сейчас нет. Можно шикануть! Девушка утолила голод, заказала десерт на вынос, и от денег ничего не осталось.
«Легко пришло – легко ушло», – подумала Лариса, и, довольная, направилась домой. Она включила ноутбук, чтобы написать о находке на сайте с городскими объявлениями, но вдруг ей стало до слёз жалко расставаться со стильной вещичкой. Пусть даже она не сможет щеголять ею на людях, но зато будет любоваться дома!
Утром первым делом Лариса пошла не в ванную комнату, как обычно, а взяла в руки кошелёк. Он казался ещё прекраснее, чем накануне. Так и тянуло его рассматривать, трогать. Девушка щёлкнула фермуаром, и замерла. Она точно помнила, что вчера опустошила кошелёк полностью, а сейчас внутри лежало 2000 рублей.
Решив, что вчера просто не заметила купюр, Лариса пожала плечами, и записалась на наращивание ресниц и маникюр. Она давно мечтала об этих процедурах, но то времени не было, то свободных денег. Теперь же всё сошлось: и 2000 есть, и воскресенье на календаре – единственный выходной за неделю.
На следующее утро кошелёк порадовал Ларису суммой в 4000 рублей. После уроков она пригласила лучших подруг, Лену и Таню, составить ей компанию в прогулке по торгово-развлекательному центру.
Вопреки ожиданию Ларисы, её идея восторга не вызвала.
– У меня денег в обрез, – сообщила Лена.
– У меня тоже негусто, – призналась Таня.
Лариса, достав из рюкзака купюры, помахала ими перед подружками:
– Не беда! Я приглашаю!
Лена недоверчиво спросила:
– Как ты их раздобыла? Позавчера же на мели была! Ты чего, Лорка, их нарисовала, что ли? Такие новенькие, хрустящие. – Девушка поднесла одну из купюр к носу, чтобы попробовать уловить возможные посторонние ароматы, а потом восхищённо произнесла: – Жёваный батон! Типографией пахнет!
Таня, рассмотрев банкноты на просвет, подтвердила вывод:
– Точно. Настоящие! Где взяла?
Лариса не стала рассказывать про волшебные свойства найденного кошелька, и сказала, что сумела продать свой рисунок.
Подружки весело провели время, а на следующее утро, с замиранием сердца открыв кошелёк, девушка увидела 8000 рублей. Еле вытерпев нудные уроки, она помчалась в салон красоты, сделала модную стрижку и макияж. Даже немного денег осталось, чтобы вечером с подружками встретиться.
Таня не сдерживала эмоций:
– Классно! Как ты стала взросло выглядеть! Вот что значит – хорошие мастера в дорогом салоне!
Лена поинтересовалась:
– Много денег отвалила? – И, не став дожидаться ответа, продолжила: – Ай, неважно! Круто тебя проапгрейдили, Лорка! Погнали в супермаркет! Теперь тебе без проблем коктейли продадут, оторвёмся!
В кошельке на следующее утро было 16000 рублей, но радость Ларисы омрачало отражение в зеркале. Под глазами набухли мешочки. От губ разбегались лучики морщин, и шея была как будто у взрослой женщины.
«Неужели от парочки банок коктейля такой эффект?» – заволновалась девушка.
Лариса написала сообщение Лене с просьбой сообщить классной руководительнице, что она приболела, и отправилась в престижный спа-салон. После вереницы дорогих процедур кожа, вроде бы, стала выглядеть свежее, и остатки денег повеселевшая девушка прокутила вместе с подружками.
Следующее утро кроме 32000 принесло ещё больше огорчений. Морщины стали глубже, а в волосах серебром сверкала седина. Лариса переводила взгляд с кошелька на своё отражение в зеркале. Она теряла свою молодость, а оттиск как будто становился всё более чётким, даже выпуклым.
Лена и Таня забросали её сообщениями с вариантами весёлых развлечений на вечер, но Лариса ответила подружкам коротким «Потом».
Сфотографировав вензель, она запустила поиск по фото, и вскоре прочитала, что это, скорее всего, изображение рун. Лариса смогла разобрать, что кожу украшают Феху, Гебо, Хагалаз, Перт, и у неё не осталось сомнений, что в творящемся кошмаре виноват кошелёк. Ни в одной статье не было даже упомянуто такое сочетание рун, и девушка решила избавиться от кошелька.
Приоткрыв сумочку, она в час пик втиснулась в трамвай. Потом ещё раз, и ещё, и ещё, но ни один злоумышленник по неизвестной причине не соблазнился лёгкой добычей. Прокатавшись до ночи, девушка, выглядевшая как уставшая от работы женщина ближе к 60 годам, возвращалась домой.
На свободное место рядом с ней присел парень неблагонадёжной внешности. Заметив у незнакомца наколки на руках, она сделала вид, что что-то ищет в сумочке. Убирая выложенные вещи обратно, Лариса как бы случайно не заметила скользнувший на пол кошелёк.
Через несколько остановок она направилась на выход, и, не успев обрадоваться, что избавилась от источника своих проблем, услышала за спиной сиплый бас:
– Мать, ты кошелёк обронила! Хорошо, что я вовремя заметил!
Пробормотав слова благодарности, Лариса забрала ненавистный кошелёк. Бредя по тёмным улицам, девушка заметила на краю песочницы забытый детский совочек, и, повинуясь порыву, выкопала ямку на клумбе, положила туда кошелёк, и поспешно забросала землёй.
Вот только дома Ларису ждал неприятный сюрприз. Злосчастный кошелёк, всё такой же красивый, как ни в чём не бывало, лежал на подоконнике.
Прошло меньше недели, но Лариса выглядела как старуха. Вернувшиеся домой родители подумали, что дочь над ними решила подшутить, и, используя свои художественные таланты, нарисовала себе старушечье лицо.
Папа похлопал в ладоши, и объявил:
– Молодец, загримировалась на славу. Теперь смывай, а то жутко с тобой в таком виде за стол садиться!
Мама хотела что-то добавить, но Лариса расплакалась, и родители поняли, что в семье появилась странная проблема.
В детской поликлинике педиатр поцокала языком, и призналась:
– Знаете, если бы я с вами не была хорошо знакома, подумала бы, что вы надо мной потешаетесь. Впервые за 20 лет работы вижу синдром внезапного старения. Я выпишу направление в областную больницу, но больше ничем помочь не могу.
Потянулась череда обследований. Седой профессор расспрашивал про болезни всех предков, которых могли вспомнить родители Ларисы, внимательно изучал принесённую ему медкарту пациентки, которая выглядела как старушка, в шутку нарядившаяся в молодёжную одежду. Отправив девушку в коридор, он сказал её маме:
– По всем признакам, у вашей дочери синдром Вернера. Он начинает развиваться примерно в этом возрасте. Странно, конечно, что всё так моментально, но эта болезнь вообще недостаточно изучена.
Не буду вам врать: эффективного лечения нет, но за качество жизни можно и нужно побороться! Необходимо наблюдаться у эндокринолога, кардиолога. Хорошо бы к психологу записаться, причём срочно, потому что для девушки такая болезнь – это тяжелейший удар по самооценке.
Лариса, подслушавшая разговор врача с мамой, совсем упала духом. Подружки, которые вначале звонили едва ли не каждый вечер, и приглашали тусить, вскоре перестали даже здороваться при случайных встречах на улице, особенно если были в компании парней.
Устав от обследований, девушка закрылась в своей комнате. Всё, что надо, она услышала. Шансов исцелиться нет, так что и не стоит продлять агонию существования в старческом теле. Она схватила кошелёк, и тайком от родителей выбежала на улицу. Девушка думала, что после прыжка с верхнего этажа ближайшей высотки все её вещи утилизируют.
От дождя на дорожке уже образовались лужи, и Лариса едва разминулась с парнем, сидящим в инвалидной коляске. В сердце кольнула жалость к человеку, которому, может быть, деньги хотя бы немного способны облегчить жизнь. Открыв ненавистный кошелёк, девушка выгребла все купюры, бросила несчастному на колени, и пошла дальше.
– Спасибо, бабушка! – донеслось ей вслед.
Красивый кошелёк
Лариса зажмурилась, как от удара. Ничего! Скоро никто не будет называть её бабушкой! Слёзы, смешиваясь с дождём, мешали девушке идти. Она стала протирать глаза тыльной стороной кисти, и с удивлением почувствовала, что кожа не высохшая, как старый пергамент, а вполне упругая. Остановившись, Лариса стала рассматривать свои ладони. Морщины и пигментные пятна, как будто их стирали ластиком или смывали дождём, освобождали и свободную руку, и ту, которая сжимала роковую находку.
Казалось, что девушку больше ничем удивить нельзя, но она отчётливо увидела, как, будто подмигивая ей, поочерёдно засветилась каждая руна, а потом вензель приобрёл привычный вид.
Лариса поняла, что усвоила важный урок, и сделала правильный вывод: у эгоистичной любительницы развлечений жизнь завершится задолго до предначертанного срока. Деньги из волшебного кошелька должны нести пользу тем, кому действительно плохо......😊👌💵💴
Автор: Любовь Лёвина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3