Большинство из нас помнят терпкий вкус Советского кваса из желтой бочки. Его пили из узнаваемых стеклянных кружек, пенный напиток вознаграждал терпение тех, кто долго стоял в очереди, предвкушая первый освежающий глоток. В то время квас делали на основе квасного сусла с добавлением сахара. Также использовали метод природного брожения, поэтому квас из разных бочек всегда отличался по степени насыщенности, количеству «пузырьков» и сахара.
Предлагаю быстрый рецепт кваса, который напомнит вам тот самый квас из бочки как в СССР. К сожалению, достоверный рецепт повторить практически невозможно. Надеемся, что приготовленный напиток вам понравится не меньше.
Рецепт:
1. Вскипятите 5 л воды в большой кастрюле. Добавьте цикорий 2 ст.л., лимонную кислоту 1 ч.л., сахар 400 гр. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
2. Снимите жидкость с огня, остудите до 30–32°C. Добавьте сухие дрожжи 6 гр, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов для брожения.
3. Попробуйте квас на вкус, если не хватает сладости, добавьте еще сахара.
Процедите готовый напиток. Налейте в графин и остудите. Несмотря на простоту приготовления, квас получается как из той самой желтой бочки, напоминает вкус детства времен эпохи СССР!
А вы помните вкус кварса из СССР?
Напиши в комментариях, сейчас такой где можно купить?
Это хорошо,что хоть где-то есть хорошие,качественные продукты.Сейчас весь состав изучать нужно,половина химической таблици в составе,производитель в целях экономии пихает в продукты всё что угодно,консерванты,эмульгаторы,красители,вкусовые добавки.Лишь бы не дорого было.
Раньше квас готовили на ячмен.и ржаном солоде ферментирован.,и если сейчас приготовить с солодом-вкус конечно будет в лучшую сторону кваса,но многие готовят с кофе...цикорием...дрожжами,что естественно не даст настоящего вкуса кваса
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 72