В то утро их выгнали на стадион около 4 часов, когда рассвет только занимался. На ходу стряхивая остатки сна, парни бежали и ежились от холода в своих солдатских майках, пробираясь сквозь стелившийся по стадиону легкий туман.
Когда они пересекали центральную часть стадиона, необычайная сцена вдруг привлекла внимание отряда: неизвестный белобородый старец в белом тюрбане и белом же одеянии, состоящем из длинной рубахи и штанов, какие обычно носят афганцы, расстилал молитвенный коврик прямо посреди стадиона, явно готовясь к утреннему намазу. Увидев, что пограничники повернули головы в его сторону, таинственный незнакомец улыбнулся и приветливо помахал им рукой. Тридцать или сорок парней, не останавливаясь, тут же автоматически помахали ему в ответ. И даже офицер, бежавший впереди отряда, словно завороженный, поприветствовал старца вместе со всеми. Старик между тем расстелил свой коврик и начал совершать утреннюю молитву.
Отряд продолжил пробежку, и внезапно до всех, начиная с командира, дошло: какого рожна на охраняемой заставе делает гражданский?! К этому моменту бойцы уже добежали до края стадиона, где маленькая рощица из деревьев заслоняла от глаз странного пришельца. Быстро пробежав рощицу, отряд и его командир обнаружили, что ни старца, ни коврика его уже нет, хотя тот никак не успел бы закончить молитву и скрыться из виду за столь короткое время.
Старик исчез - словно испарился, растаяв в утреннем тумане.
Офицер закричал часовому с автоматом на вышке: «Кто пропустил гражданского на территорию?!» Тот в ответ лишь недоуменно пожал плечами — мол, какого гражданского, ты о чем? Разумеется, никого не пропускали. Застава под охраной день и ночь. Тут и мышь не проскочит — ряды колючей проволоки, четыре вышки с часовыми, круглыми сутками бдящими на посту, сменяя друг друга.
Офицер мог бы подумать, что ему все это грешным делом пригрезилось спросонья, если бы старца с белой бородой вместе с ним не видел целый отряд бойцов, которого трудно заподозрить в неискренности. А потому по тревоге была поднята вся застава - обшарили каждую пядь территории, но ни единого следа старика-афганца не нашли. Не обнаружили и бреши в заслонах, которой пришелец мог бы воспользоваться.
Мистика, да и только...
О происшествии пошли разговоры, и выяснилось, что на месте, где была расположена застава, раньше стояла небольшая мечеть. В советское время мечеть разрушили, но… как не горят рукописи, не уничтожаются и храмы. И не только потому, что их тонкоматериальный след, созданный несчетными молитвами, сохраняет силу сквозь прошедшие десятилетия или века. Святые места изначально создавались в особых местах на земле, где открывается выход в иные измерения. Это настоящие пограничные зоны, где мир духовный встречается с миром физическим.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев