Существуют ли они?
Отвечает Андрей Линде, профессор Стэнфордского университета, один из авторов инфляционной космологии.
Двумерное существо, ползающее по плоской поверхности, может заподозрить наличие вертикального измерения, но вряд ли имеет шансы в него выйти. Нельзя ли по аналогии предположить, что рядом с нами существуют параллельные миры, которые мы тоже способны вообразить или вычислить, но пока не в состоянии пощупать?
Что такое параллельные вселенные, каждый понимает по-своему. В 1957 году принстонский физик Хью Эверетт развил в своей докторской диссертации идеи, которые позднее легли в основу многомировой интерпретации квантовой механики, предложенной Брайсом Девиттом. Она утверждает, что Вселенная расслоена на квантовом уровне и каждый акт измерения приводит к выбору одного из бесконечного множества таких слоев.
Мне эта мысль кажется чрезвычайно плодотворной и правильной, хотя для большинства физиков это чистая эзотерика.
Вторая возможность состоит в том, что где-то существуют разные вселенные, не имеющие друг с другом ничего общего. Тут сразу возникает вопрос, где их искать, на который никто толком ответить не может. К тому же многие сторонники данной гипотезы предполагают, что эти миры существуют одновременно, что довольно-таки бессмысленно.
В самом деле, если есть способ вложить их в одно и то же время, то они как-то взаимосвязаны и потому должны считаться частями одной и той же вселенной. А вот в многомировой интерпретации квантовой механики никакой одновременности не предполагается, и там эта гипотеза выглядит убедительней. Не случайно в последнее время ею заинтересовались многие специалисты по космологии и квантовой теории поля.
Многоцветие вселенной
Вернемся к инфляционному механизму, который запускает сверхбыстрый рост вселенной из почти точечного зародыша. Представим себе этот зародыш в виде шарика.
Если этот шарик, условно говоря, одинаково окрашен по всему объему, можно предположить, что он сохранит одноцветность и после расширения. Иное дело, если он сделан из фрагментов самых разных цветов, – они растянутся, но сохранят цветовое разнообразие.
В результате вселенная по завершении инфляции будет состоять из множества частей исполинских масштабов, каждая из которых будет окрашена в свой собственный цвет.
Любая из этих частей будет настолько велика, что ее разумные обитатели не смогут получить информацию о том, что происходит за ее пределами. Поэтому с их точки зрения она будет полноценной вселенной, всеобъемлющей и самодостаточной. Такую ситуацию можно описать как сосуществование параллельных вселенных, имеющих общее начало, но уже не взаимодействующих друг с другом. Поскольку от этого начала естественно отсчитывать их возраст, можно физически осмысленно утверждать, что они существуют в одном и том же времени.
Конечно, цветная раскраска – это метафора. На самом деле речь идет о рождении параллельных вселенных с различными физическими законами, которое в инфляционной космологии не только возможно, но попросту необходимо. И для этого вовсе не требуется, чтобы наш родоначальный шарик обладал мозаичной окраской. Как я уже говорил, вроде бы естественно предположить, что монохроматичный зародыш в результате инфляции станет столь же монохроматичной вселенной.
Тридцать лет назад я так и считал – и, как выяснилось, ошибался. Позднее удалось доказать, что инфляция с помощью квантовых фазовых переходов порождает области с разной раскраской, так что изначально одноцветная вселенная становится полихромной. Таким образом она собственными силами создает миры с разными физическими законами.
Бесконечный ряд миров
Эта модель получила новую жизнь в теории суперструн.
На ее основе удалось показать, что общее число способов раскраски вселенной может быть экспоненциально большим, скажем, 10500! Так что разнообразие непохожих друг на друга параллельных миров инфляционного происхождения практически бесконечно.
Можно пойти еще дальше и предположить, что наш мир вложен в другое пространство с большим числом измерений. Если это так, то рядом с нами могут существовать истинно параллельные миры, отделенные большими или малыми дистанциями в других измерениях.
Лет десять назад эта гипотеза была очень популярной, однако в последние годы ее кредит доверия несколько упал. Впрочем, у нее до сих пор есть активно работающие сторонники.
И наконец, сейчас мы впервые в состоянии осмысленно обсуждать шансы рождения других миров с иными законами физики.
Однако наше существование привязано к нашей собственной Вселенной и ее физическому устройству. Поэтому, изучая себя, мы что-то узнаем про ту часть мироздания, где мы обитаем. На основе этой логики можно интерпретировать многие экспериментально измеряемые параметры нашего мира, которые раньше объяснению не поддавались.
Например, органическая жизнь была бы невозможной, если бы разница между массами нейтрона и протона всего на один процент превышала ту, которая реально существует.
Должны ли мы считать, что Бог или природа в наших интересах специально распорядились кварк-глютонными взаимодействиями, чтобы масса этих частиц была именно такой и никакой иной? Концепция множественных миров дает куда более разумный ответ: нейтроны и протоны в принципе могут иметь и другие массы, но только во вселенных, непригодных для жизни нашего типа. В этом смысле она уже имеет большое количество экспериментальных подтверждений.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Фомин Ю.А
В последнее время довольно часто приходится слышать высказывания о существовании и проявлении, так называемых «параллельных миров». Обычно оно упоминается как само собой разумеющееся, без каких либо разъяснений и уточнений. Просто указывается, что это проявление сущностей из параллельного мира.
Если проанализировать общепринятые понятия: "пространство", "время", "материя", "поле", "взаимодействие" и некоторые другие, на которых базируются фундаментальные науки, то нетрудно заметить: они представляют собой комплекс неких условностей. Оперируя ими, мы как бы предполагаем, что под этими понятиями подразумеваются вполне конкретные физические явления, но в действительности это далеко не так.
Взаимодействия
Еще из школьного курса физики мы знаем, что два подвешенных на ниточках шарики притягиваются, если они заряжены разноименно, и отталкиваются, если их заряды одноименные. Физики объясняют воздействие шариков друг на друга взаимодействием электромагнитных полей, подразумевая под полем область пространства, где эти взаимодействия проявляются.
Предполагается, что существуют какие-то неизвестные силы, действующие на расстоянии между физическими телами, которые мы можем не только наблюдать, но и математически описывать и рассчитывать. Появляются уже производные понятия - "полевые структуры", "полевые образования", "полевые формы жизни" и тому подобные. При этом совершенно не учитывается то, что само определение "поле" является всего-навсего условным обозначением чего-то, неизвестного нам. Вот она, субъективность наших представлений, формирующихся в основном за счет зрительного восприятия, когда мы представляем себе мир таким, каким его видим.
Поэтому воспринимаемое нами пространство условно можно назвать "световым" или "оптическим", предполагая, что могут существовать и другие пространства, базирующиеся на других видах взаимодействий, например, гравитационных.
При прохождении светового луча около мощных гравитационных образований происходит его искривление, или, как принято говорить, "происходит искривление пространства".
В формулах Фридмана, отражающих эти закономерности, есть даже коэффициент "К", отражающий кривизну пространства. Поэтому, если внимательно следить за какой-либо звездой, которая перемещается к солнечному диску, то можно увидеть, что она как бы совершает "прыжки" при подходе к светилу и выходу из-за него. Это происходит из-за изменения искривления светового луча вблизи массы Солнца.
Искривление это сравнительно малое, поскольку наше светило имеет очень небольшую плотность (1,41 г/см^3). Во Вселенной же есть тела с гигантской плотностью, до 10^14 г/см^3 (например, нейтронные звезды).
Вблизи таких тел световой луч не только искривляется, но и, сделав полный оборот вокруг планеты, замыкается сам на себя. Если стоять на поверхности такого небесного тела и смотреть прямо перед собой, то наблюдатель увидит свой затылок.
При увеличении же плотности тела воздействие на световой луч будет еще большим, так что, стоя на выпуклой поверхности планеты, нам будет казаться, что мы находимся в глубокой яме, так как при взгляде прямо перед собой, из-за искривления светового луча, мы будем видеть землю перед глазами.
Часто можно наблюдать искривление светового луча при прохождении его через разные среды. Кто не видел, как "искривляется" ложка, опущенная в стакан с чаем? Когда мы утром наблюдаем появление солнечного диска из-за горизонта, в действительности наше светило еще невидимо, но световые лучи огибают Землю.
Таким образом, зрительное восприятие не всегда отражает действительность. Зная это, мы подсознательно предполагаем существование некоего "идеального" или "истинного" пространства и пытаемся скорректировать наши наблюдения в соответствии с этими представлениями.
Когда мы говорим о взаимодействиях, то подразумеваем некоторые взаимосвязи, существующие в материальных образованиях и доступные нашему восприятию. Здесь очень четко определяется различие между объективной реальностью и формой ее восприятия конкретной особью.
Для нас представление об окружающем мире формируется на восприятии электромагнитных взаимодействий («световое пространство»). Но представим себе некие существа, назовем их условно «гравитониками», обладающие вместо хорошо известного нам оптического зрения какими-то органами чувств, которые способны «видеть» только гравитационные взаимодействия, которые, как мы знаем, обладают способностью беспрепятственно проникать через многие среды, непрозрачные для оптического луча.
Для гравитоников окружающий мир будет представляться совсем не таким, как его видим мы.
В отдаленном приближении он чем-то будет напоминать рентгеновский снимок, на котором видны не только контуры предмета, но и его внутреннее содержание. Конечно, эта аналогии очень далека от действительности, но позволяет хоть как-то представить себе образы восприятия окружающего мира гравитониками. Они будут видеть то, что мы не видим и наоборот.
Таким образом, чтобы разобраться в физической сущности «параллельных миров», необходимо прежде всего провести четкое разграничение между понятиями «существуют» и «проявляются», что далеко не одно и то же. Судить можно только о том, что как-то «проявляются» в воспринимаемом нами, то есть каким-то образом воздействуют на наши органы чувств непосредственно или с помощью использования технических средств и осознаются нами. Все, что находится за этими рамками, если оно даже объективно существует, не может быть признано.
Предположим, что один субъект воспринимает только видимую часть спектра, а другой – рентгеновскую. Естественно, что у них будет разное представление об одном и том же предмете. Один будет видеть то, что недоступно для другого и наоборот. Происходит восприятие как бы в разных проекциях одного и того же тела.
Итак, любые контакты с параллельным миром возможны только на базе общности каких-либо взаимодействий.
На первый взгляд может показаться, что все эти рассуждения носят чисто теоретический характер и не представляют практического интереса, однако это далеко не так. Можно привести примеры, которые позволят допустить, что нечто подобное имеет место в действительности и может даже фиксироваться с помощью технических средств.
Как известно, спектральная чувствительность фотоматериалов отлична от спектральных характеристик человеческого глаз, поэтому фотоаппарат иногда может фиксировать то, чего не видит наш глаз. Известны многочисленные случаи, когда на фотоснимках обнаруживаются какие-то удивительные образования (круги и т.д.), невидимые человеческим глазом.
Такие фотоснимки часто публикуются в уфологической литературе. Нечто подобное иногда получается на фотоснимках, сделанных в местах, где проявлялся полтергейст или работали экстрасенсы. На некоторых кадрах можно видеть темные и светлые образования, которые никак нельзя объяснить браком.
В большинстве случае подобные фотоэффекты не находят объяснений и воспринимаются как какие-то не материальные образования. В действительности фотокадры фиксируют вполне материальные структуры, которые реально существуют и проявляются в виде электромагнитных взаимодействий, но в той части спектра, которая не фиксируется нашими глазами.
Многомерность
До появления микроскопа человечество не знало о существовании мира бактерий и микробов, хотя в своей повседневной деятельности оно постоянно сталкивалось с результатами их деятельности. Но и человек и мельчайшие биологические образования представляют собой однородные структуры, базирующиеся на одних и тех же разновидностях физических взаимодействий. Не вызывает сомнения, что очень многие тайны еще остаются непознанными, и их раскрытие станет возможным благодаря совершенствованию нашего мозга, как механизма осознания полученной информации, и технических средств, которыми мы располагаем.
Уже тысячелетия Вселенная представляется в виде некоего гигантского аквариума, в котором существует весь материальный мир, а каждое физическое тело объемно, то есть трехмерно, а четвертой координатой является время. Оно едино и однонаправленно для всей Вселенной. Вот в этом-то четырехмерном континууме и рассматриваются все процессы, протекающие в природе.
Развитие науки поставило под сомнение справедливость такого миропонимания.
Все чаще и чаще мы сталкиваемся с явлениями и фактами, которые не укладываются в узкие рамки четырехмерного понимания мира. Все попытки свести такие "проклятые" факты к общепринятым концепциям и объяснениям оказывались бесплодными.
Поиск таких решений был начат еще в середине XIX века и получает дальнейшее развитие в концепции многомерности пространства и времени. Изложим кратко ее сущность.
В геометрии – мерность пространства определяется количеством взаимноперпендикулярных прямых, которые можно провести из одной точки. По Евклиду, таких прямых можно провести только три, что соответствует трехмерному пространству. Для формирования четвертого измерения необходимо построить четвертый перпендикуляр из той же точки. Как это сделать? По нашим представлениям такое просто невозможно, об этом знает каждый школьник.
Концепция же многомерности предполагает, что такое возможно, но мы просто не можем себе этого представить, ввиду ограниченности нашего воображения. Возможно, что окружающее наше пространство заполнено множеством независимо существующих, параллельных материальных миров, контакты между которыми невозможны. О таких мирах мы говорим, что они «сосуществуют, но не «проявляются» друг в другу».
Но подойдем к этим явлениям с несколько иной позиции. Ведь все материальные тела представляют собой многомерные образования, однако мы можем воспринимать только их трехмерные проекции.
Нам хорошо известны три пространственных измерения, которые соответственно формируются на понятиях:
- Точка не имеет измерений - это нульмерная система.
- Если ее перемещать, то образуется Линия - одномерная система, имеющая только одно измерение - длину.
- При перемещении линии образуется Плоскость - двухмерная система, при перемещении плоскости - Объем, трехмерная система.
Можно представить себе, что мир состоит из множества образований, которые взаимосвязаны между собой и образуют нечто единое целое, объединяющее всю в нашем понимании живую и неживую материю. Наша способность воспринимать окружающую среду очень ограничена и позволяет осознавать только незначительную часть этого всеобщего НЕЧТО в виде отдельных, не связанных друг с другом трехмерных проекций, представляющихся нам как природные образования, отдельные предметы, растения, животные, люди и тому подобное.
Эти ограничения определяются нашей способностью воспринимать только узкий спектр электромагнитных взаимодействий («световое пространство») и возможностью оценивать полученную информацию. Использование технических средств только расширяет наши возможности, но не меняет их принципиальной основы.
Из изложенного следует, что наши представления об окружающем мире не отражают всего его многообразия и подавляющая часть информации о нем остается за пределами возможностей нашего восприятия. Поэтому многое, что происходит вокруг, остается для нас непознанным.
Но это «непознанное» часто активно проявляется в воспринимаемом нами мире и иногда в таких формах, которые ставят наших исследователей в тупик, порождая рассуждения о параллельных мирах.
Нам пока неизвестны реальные закономерности проявления взаимосвязей в непознаваемых измерениях, но что они существуют, сомнения быть не может.
Рассмотрим взаимосвязи между системами, которые сформулируем в виде постулатов.
Постулат 1. Любая система высшего измерения может содержать бесчисленное множество независимо существующих систем низшего измерения. На плоскости можно разместить сколько угодно линий, в объеме сколько угодно плоскостей и т. д.
Постулат 2. Всякое понятие о расстояниях справедливо только в определенной системе измерения. При переходе к высшей системе измерения расстояние между двумя любыми точками может быть сведено к нулю или бесконечно малой величине. Например, на листе бумаги расстояние между двумя точками вполне определенно, но если этот лист бумаги изогнуть, то точки можно совместить, хотя в пределах листа расстояние между ними останется неизменным.
Постулат 3. Искривление пространства в высшей системе измерения не обнаруживается в низшей. Это значит, что линию (одномерная система) можно искривить только в плоскости (двухмерная система), а плоскость - только в объеме и т. д.
Постулат 4. Физические тела могут проявляться в разных системах измерения, причем, чем ниже система, тем более упрощенно воспроизводится оригинал. Сложные объекты проявляются в низших измерениях в виде следа, проекции или сечения.
Постулат 5. Чем выше мерность системы, тем большей информационной емкостью она обладает. Хотя бы потому, что она включает в себя множество низших систем.
Постулат 6. Система низшего измерения любого порядка в высших измерениях может свертываться в точку без нарушения ее целостности, при этом все точки низшей системы, сохраняя свое взаиморасположение, оказываются совмещенными. Действительно, если на лист бумаги (двухмерная система) нанести несколько точек на некотором расстоянии друг от друга, а затем свернуть этот лист в трубку бесконечно малого диаметра, то мы сведем плоскость к линии, не нарушив ее целостности. Затем полученная линия может быть свернута в спираль до точки. Все точки на листе окажутся совмещенными.
Элементы теории многомерности уже учитываются современными физиками. Однако препятствием к реализации этой концепции является спор на тему - сколько же реально существует измерений? Одни из них утверждают, что шесть, а другие - одиннадцать. Высказываются и другие предположения. Но сущность, видимо, заключается не в количестве измерений, а в самом понятии мерности.
Ведь, строго говоря, мерность - это только форма восприятия объективной реальности живым субъектом, его возможностями и способностями осознать определенный объем информации. Так, например, человек способен осознать только три пространственных и одно временное измерение - это его предел осознаваемой мерности. И определяется он способностью мозга воспринимать и осознавать до 10^8 - 10^11 бит информации в секунду, для осознания же, например, еще одного измерения этот предел должен быть повышен до 10^13 - 10^16 бит в секунду.
Исходя из изложенного, можно утверждать, что понятие «параллельные миры» весьма относительно. Пожалуй, правильнее говорить о пределе осознаваемой мерности и невозможности на данном уровне развития, характерного для современного человека, воспринимать все многообразие форм существования материи. Познание, так называемых «параллельных миров» возможно при условии расширения предела осознаваемой мерности и получения дополнительной, пока недоступной для нас информации.
Осознание человеком большего объема информации есть предпосылка к повышению предела осознаваемой мерности. В этом случае он смог бы видеть, например, не только внешний облик собеседника, но и его внутренние органы, а также происходящее в соседних помещениях и многое другое. Такие свойства в большей или меньшей степени проявляются иногда у отдельных личностей. Особенно часто это случается после черепномозговых травм, мощных облучений, контузий, клинической смерти и тому подобного. Можно предположить, что при этом происходят некоторые аномалии в деятельности мозга и возникает асимметрия в его работе.
В результате этого обостряются возможности восприятия информации одного вида за счет другого. Иногда те же эффекты достигаются за счет специального обучения.
Естественно, что, приобретая такие способности, человек может воспринимать то, что недоступно другим людям. Однако приобретенная таким образом информация не может рассматриваться как полученная из параллельного мира.
При описаниях разного рода, так называемых, аномальных явлений часто пользуются понятием «тонкий мир» ли «тонкие миры». Обычно это понятие никак не конкретизируется, а воспринимается как само собой разумеющееся. Предполагается, что существуют некие неизвестные нам миры, которые не воспринимаются нашими органами чувств, но при определенных условиях, проявляются в нашем мире и могут фиксироваться нами.
Иногда такие понятия отождествляются с религиозными концепциями и предполагается, что «тонкий мир» - это проявления божественного начала, а поэтому он непознаваем и не имеет ничего общего с физическими проявлениями и концепциями. Такой подход создает предпосылки к отказу от каких-либо исследований в этой области.
Подводя итоги всему вышеизложенному можно сделать следующие выводы:
1. В большинстве случаев понятия «параллельные миры» или «тонкие миры» используются в тех случаях, когда не представляется возможности объяснить физическую природу некоторых наблюдаемых явлений, хотя использование таких определений не только не разъясняет сущность происходящего, но еще больше запутывает проблему.
2. Возможно существование миров, базирующихся на взаимодействиях, отличных от известных нам. Такие проявления можно условно назвать параллельными мирами, так как они не проявляются в нашем мире. Они могут сосуществовать в том же пространстве, что и наш мир, не нарушая его взаимосвязей. Вместе с тем все подобные образования взаимно связаны между собой через высшие измерения и формируют единое неразрывное целое. Поэтому параллельные миры могут рассматриваться как одно из проявлений взаимосвязи между элементами тел в высших измерениях.
3. В некоторых случаях, так называемые параллельные миры, частично могут проявляться в нашем мире. Это может произойти в тех случаях, когда имеют место некоторые общие разновидности взаимодействий.
4. К параллельным мирам иногда относят непознаваемые материальные образования, которые пока не могут быть познаны нами в виду недостаточной разрешающей способности наших органов чувств или технических средств, которыми мы располагаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
БЛАГА-ДАРЮ ВСЕХ ЗА ЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ!!!
да как все интересно