11 августа 1990 года в Шешургской школе состоялось событие знаменательное, поистине историческое. Встреча выпускников военных лет. Из них 9 человек собрались в Шешургу буквально со всей страны. В этот день они оставили для школы, учителей, учащихся, настоящих и будущих, своё послание. Текст его таков:
«Уважаемая Зинаида Анатольевна.
Уважаемые учителя, учащиеся!
Мы, выпускники и учащиеся военных лет, глубоко признательны вам за приглашение посетить родную школу, за радость встречи с ней. Здесь начало всех наших начал.
Встреча, которую вы организовали, является для нас подарком судьбы, встречей с детством и юностью, с нашей малой Родиной.
С дистанции сегодняшних дней мы ещё глубже осознаём роль школы в гражданском, духовном и нравственном воспитании, в становлении каждого из нас как личности и индивидуальности. С сердечной благодарностью вспоминаем наших любимых и уважаемых директора Михаила Федотовича Замятина, учителей русского языка и литературы – Александра Васильевича Мильчакова, алгебры и геометрии – Таисию Матвеевну Ковину и Екатерину Васильевну Орлову, истории – Михаила Ефимовича Салтыкова, географии – Павла Никитича Колупаева, биологии – Валентина Николаевича Побединского и других.
В школе мы не только учились, но и дружили, любили, веселились, жили интересной жизнью, были счастливы. Мы жили идеями Октября, у нас была святая вера в революцию, её гуманные идеалы, новую жизнь. Учителя учили нас любить Родину, она была для нас святым понятием. Мы, предвоенное поколение, бредили военными профессиями. Девочки наши мечтали о героях-лётчиках, танкистах. Мы жаждали подвига, стремились стать полными кавалерами оборонных значков и носили их с гордостью вместе со значками КИМ и МОПР. А какие мы песни пели! Пели с радостью, надеждой, звенящим счастьем, отвергая сомнения: «Ведь от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней».
Пришла война. Она сломала наши надежды и планы. Мальчики прямо из школьных классов шли в дымные рассветы военных лет. Ушли и некоторые учителя. Многие ушли по комсомольским мобилизациям, добровольцами: Лапин Николай и Василий Смолин – в воздушно-десантные войска, Козяев Николай (учитель), Козяев Александр, Оносов Александр – в лыжные батальоны, Кокорин Алексей – замполитом роты. Замятин Борис, Иордан Владимир, Козлов Пётр, Рыжаков Алексей, Салтыков Виктор и многие другие – в военные училища. Все, кто ушёл из школы на фронт, с честью выдержали выпавшие на их долю испытания огнём и железом, жизнью и смертью.
Некоторые из них – Акмолин Терентий, Оносов Александр Матвеевич, Оносов Александр Семёнович, Столяров Василий, учителя Павел Никитич Колупаев, Валентин Николаевич Побединский – не вернулись с кровавых полей войны, навеки остались на той земле, которую защищали, на которой пролили кровь.
В годы войны в старших классах в основном остались девочки. Многое довелось вынести и им. Но ни война, ни суровая послевоенная действительность, ни тяжкий труд, ни вынужденная женская неприкаянность не помешали им сохранить романтику в душе, трогательную школьную дружбу, память о погибших товарищах, остаться верными нравственным идеалам своей юности.
Гражданские и нравственные принципы, сформированные школой, мы пронесли через всю жизнь. Жили и трудились честно, не теряя интереса к знаниям, не расставаясь с книгой, мужественно переносили трудности и невзгоды жизни периода сталинизма и времён застоя. Всю жизнь оставались и остаёмся преданными высоким идеалам строительства нового мира – мира свободного труда, социальной справедливости, мира, построенного на лучших общечеловеческих идеалах. Поэтому мы приветствуем развернувшуюся в стране перестройку и оказываем ей посильное содействие. Конечно, мы тоскуем по облетевшей молодости. Но мы живём. В жизни – источник неизбывного счастья. И впредь хочется без старческой расслабленности прожить каждый день жизнь, ценить и беречь её живое движение как высокий божественный дар.
Жизнь разбросала нас по всей стране. Но где бы ни были, мы вспоминаем нашу милую школу, нашу глубинку. Больше всего скучали по ней на фронте. Нам хотелось видеть перед собой книги и тетради, а не автоматы и гранаты. В вещмешках носили томики стихов и учебники.
Скоро исполнится 50 лет с начала войны, которая разлучила нас. Век выпускников и учеников военных лет исчезает. Уже нет в живых Вали Машкиной, Мити Столярова, Димы Шарова, Лёни Краева и многих других. За плечами живых – инфаркты, стенокардии, боль старых ран, уставшие сердца. Но пока мы будем жить – не забудем нашу родную школу и своих школьных друзей.
Помолодевшие от встречи с юностью, мы разъедемся по домам. Мы, ветераны, больше всего хотим, чтобы теперешние молодые люди воспринимали нравственный опыт своих дедов и бабушек, чтобы не рвалась связь поколений.
11 августа 1990
Подписи».
По материалам Шешугской библиотеки.
На фото: участники той встречи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4