С давних лет существования Шешургской школы в ней давали не только теоретические, но и огромное количество практических знаний и умений. Одним из направлений учительской деятельности было привить уважение к труду на родной земле. При школе с давних лет существовало своё подсобное хозяйство, где школьники выращивали все необходимые овощи для школьной столовой, а также помогали колхозникам на полях и фермах. На рубеже 1970 года на территории школы появился свой сад.
Из отчёта учительницы биологии Шешургской школы З.Т. Унжаковой в 1971 году:
«Полгектара земли отведено в Шешурге под пришкольный участок. Много лет назад ребята под руководством преподавателя биологии трудились над разбивкой яблоневого сада. Прижились саженцы и через 3-4 года покрылись нежно-розовыми цветами, а затем румяными яблоками. Радости ребят не было границ. Ещё бы! Свой собственный сад, выращенный своими руками!
На 22 сотках земли раскинулись ягодники – предмет гордости и особой заботы учащихся. Земля междурядий не пустует, а используется по-хозяйски для выращивания овощей. В поле на 40 сотках раскинулись плантации картофеля.
Площадь участка, предназначенного под опыты, невелика, но мы стараемся строить свою работу так, чтобы она шла в полном соответствии с программой трудового обучения. Основное содержание труда на школьном участке – работа учащихся над опытами.
По своей тематике опыты существенно отличаются в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Малыши из 1 класса получают задание посадить определённое количество крупного и мелкого лука, сопоставить результаты и сделать вывод. Ребята второго класса на выращивании бобовых учатся анализировать, сколько можно получить семян. Третий класс трудится над выращиванием быстро созревающих корнеплодов, а ребята из 4-го занимаются выяснением вопроса о том, как влияет яровизация на всхожесть, развитие и созревание картофеля.
Учащиеся проводят опыты и над земляникой. Интересно проходят опыты по размножению смородины черенками, а крыжовника – отводками.
Шестиклассники провели опыт, подтверждающий значение площади питания на урожай моркови, о влиянии различных удобрений на урожайность этой культуры. Ребята из этого класса ставили опыты по выращиванию капусты сорта «слава» с площадью питания 50х70 и 60х70. Собрали 305 центнеров с гектара.
Большой интерес у ребят вызвало выращивание томатов. Были высажены томаты сорта «карлик» на 30 квадратных метрах, «грибовские» на такой же площади, «юбилейные» на 24 квадратных метрах. Учащиеся изучали влияние пасынкования на урожай и сроки созревания томатов.
Проведя большую подготовительную работу по подготовке семян свеклы к посеву, замачивали их в растворе бора. Ребята во время уборки урожая воочию убедились в преимуществе этого способа посадки. Был собран урожай свеклы «бордо» по 274 центнера с гектара, а сорта «несравненная» - 282.
Занимаются школьники и цветочно-декоративной работой. Все работы на учебно-опытном участке проводятся за счёт времени, отводимого учебным планом на трудовое обучение».
Унжакова З., биолог Шешургской школы. Наша опытническая работа // Колхозный путь. – 28 апреля 1971.
На фото: Шешурга. Труд на благо родной школы. Заготовка дров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1