2 ноября 1912 года инспектор народных училищ Яранского уезда В.М. Мельников так описывал учебный процесс в Верхнемаслинском училище Шешургской волости:
«Занятия ведутся в наёмном помещении, не отличающемся достаточным простором. В особенности надо это сказать про ту комнату, в которой помещается II отделение.
Учащихся много (86 человек) и поэтому нужда в собственном удобном помещении ощутительна.
Занятия в III и I отделениях, в общем, ведутся правильно. Ученики III группы давали хорошие ответы по Закону Божию (занимается господин Кульпин), недурно читают как по-русски, так и по-славянски; довольно хорошо считают; орфография не отличается устойчивостью; каллиграфия же не заслуживает упрёков. Следует побольше обратить внимание на выразительное чтение образцов поэзии и на выработку в детях умения правильно выражать свои мысли пером.
Ученики I отделения хорошо усвоили слияние звуков и поэтому весьма не дурно читают в пределах пройденного; каллиграфия не вполне удовлетворительна; считают дети вполне безупречно.
Ученики II отделения давали не вполне удовлетворительные ответы почти по всем предметам. Новой учительнице необходимо обратить на это отделение самое серьёзное внимание. Об этом же прошу и господина заведующего училищем».
На следующий год отмечалось, что в 1914 году запланировано строительство специального здания училища, так как учебный процесс в наёмном помещении больше продолжаться не может.
23 января 1913 года тот же инспектор Мельников отмечал:
«Квартирный хозяин не выполняет принятых на себя обязательств. На замечания господина заведующего училищем не обращает никакого внимания. А между тем, дети нередко сидят в холоде, без воды или бывают вынуждены пить грязную воду. Мало этого, по заявлению господина заведующего, хозяин позволяет себе грубо обращаться с учащимися. В виду недопустительности такого порядка вещей, необходимо скорейшее принятие соответствующих мер со стороны земской управы. Об этом я убедительнейше прошу управу. (Хозяину сделано предупреждение).
Слушал ответы учеников III отделения по Закону Божию и грамматике. Отвечали дети очень хорошо. На выразительное чтение стихотворений господин учитель обратил должное внимание. По-славянски дети читают по-прежнему хорошо, с умелым переводом на русский язык.
Учащиеся II отделения хорошо усвоили приёмы устного счёта в пределах первой сотни.
В I отделении маловато пройдено по арифметике; до сих пор дети считают лишь в пределах первого десятка. По словам госпожи учительницы это объясняется тем, что она продолжительное время была больна. Во всяком случае, теперь указанный мною пробел должен быть выполнен».
На следующий 1914 год инспектор сообщал:
«В III отделении крайне необходимо усилить занятия по церковно-славянскому языку, арифметике и Закону Божию; во II – по церковно-славянскому языку. В остальном учительницы достигают удовлетворительных результатов. Учащиеся I отделения находятся в надёжных руках. Следует лишь побольше обратить внимание на выработку выразительного чтения (произношение) стихотворений. Поют дети недурно – на 2 голоса».
ЦГАКО. Ф. 618. Оп. 1. Д. 1179. Л.126-126 об., 317, 490.
На фото: урок в дореволюционной школе Российской Империи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев